1
5761
Газета СНГ Печатная версия

23.08.2016 00:01:00

В Киеве опасаются инициатив Надежды Савченко

Донецк и Луганск требуют новых полномочий для украинского депутата

Тэги: украина, конфликт, война, донбасс, лнр, днр, надежда савчекно, пленные, обмен, александр захарченко, игорь плотницкий


украина, конфликт, война, донбасс, лнр, днр, надежда савчекно, пленные, обмен, александр захарченко, игорь плотницкий Фото Reuters

Надежда Савченко может до середины сентября провести переговоры с главой ДНР Александром Захарченко и главой ЛНР Игорем Плотницким. Как сообщил источник «НГ», с представителями Донецка предварительные договоренности о встрече уже достигнуты, с Луганском – находятся в стадии обсуждения. Савченко ставит перед собой цели освободить всех пленных и добиться полного прекращения огня в Донбассе.

О необходимости прямых переговоров с лидерами ДНР и ЛНР Надежда Савченко заявила еще в начале июня, сразу после возвращения в Украину. Ее предложение вызвало резкую критику, поскольку официальная позиция Киева сводится к тому, что с «сепаратистами», «террористами», «марионеточным режимом» нельзя садиться за стол переговоров. В обществе инициатива Савченко тоже не нашла массовой поддержки: на позицию многих граждан влияют военные настроения последних двух лет.

Тем не менее Савченко все лето посвятила тому, чтобы убедить украинцев в правильности избранной ею линии. Ради освобождения людей и прекращения огня можно и нужно разговаривать с кем угодно, утверждала она: «С каждым человеком можно говорить… Главное – начать и не думать, что они (главы ЛНР и ДНР. – «НГ») точно несамостоятельные, что ими управляют из Москвы».

В конце июля Савченко в прямом телеэфире украинского канала обратилась к Захарченко и Плотницкому с предложением начать диалог. В Донецке и Луганске тогда осторожно заявили, что разговор не исключен. Но после этого случилось покушение на Плотницкого. Источник «НГ» в Киеве отметил: «С главой ЛНР переговоры были отложены. Но с людьми из окружения Захарченко какие-то разговоры об организации встречи с Савченко велись, насколько мне известно. Говорят, она сама побывала в ДНР, а после возвращения якобы сказала, что уже в августе может обменять 100 человек. Но все это – закулисная информация».

В начале августа Савченко сообщила, что побывала на территории ДНР, но, по ее словам, общалась только с местными жителями за линией разграничения. Спустя несколько дней в другом интервью она подтвердила и продвижение переговоров по организации встречи с лидерами республик: «Я могу констатировать, что есть сдвиги. Переговоры будут. Больше я вам ничего не могу прокомментировать. Потому что все, что попадает в медиапространство, очень быстро искажается».

В то же время глава ЛНР Игорь Плотницкий, вернувшись к работе после покушения, сказал, что переговоры с Савченко могут состояться: «Мы готовы. И я, и Александр Владимирович (Захарченко. – «НГ»). Мы готовы отдать (пленных. – «НГ»). Назначит Киев Савченко, будем с Савченко разговаривать, назначит Петрова – будем с Петровым». Условием таких переговоров Плотницкий назвал предоставление Надежде Савченко официальных полномочий со стороны Киева: «Мы должны разговаривать не как люди, желающие что-то изменить, а как люди, облеченные государственной властью и полномочиями. В любом случае мы готовы обсуждать, встречаться и принимать какие-то решения».

До сих пор Савченко действовала фактически как частное лицо. Депутат от фракции «Батькивщина», членом которой является Савченко, Игорь Луценко сказал «НГ»: «Она действует не от имени партии или фракции, а по собственной инициативе. Ни с кем не консультируется и никого не ставит в известность. Мы во фракции считаем, что переговоры с ДНР и ЛНР уже ведутся – в Минске». По его мнению, другие форматы переговоров возможны в том случае, если факт их проведения не будет означать признания Киевом легитимности ДНР и ЛНР, а также нынешнего руководства республик.

Источник «НГ», осведомленный о поездке Савченко в ДНР, отметил, что представители Захарченко увязывают освобождение пленных по принципу «всех на всех» с предварительным объявлением украинской стороны о тотальной амнистии всех защитников республик. «Мы не можем пойти на такой шаг. Как после этого мы будем смотреть в глаза матерям наших ребят, погибших в Донбассе? Что мы скажем людям, пострадавшим от боевиков? Никому ничего не сойдет с рук, никакой тотальной амнистии – только рассмотрение в судебном порядке по каждому отдельному лицу. Если тяжких преступлений не совершал, амнистия возможна, совершил – отвечай по закону. Иначе – никак», – сказал он.

Надежда Савченко, как известно, считает такую позицию тупиковой. В июле она заявила, что первым шагом к примирению должно стать взаимное покаяние обеих сторон конфликта. Это предложение тоже вызвало шквал критики в Украине: Савченко обвинили в том, что она искажает причину событий в Донбассе. С точки зрения украинской стороны, там длится не гражданский конфликт, а война с РФ. Исходя из такого представления, украинская сторона считает «покаяние перед агрессором» равнозначным капитуляции и признанию потери суверенитета.

Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко отметил, что Савченко, с одной стороны, затрагивает очень болезненную для общества тему освобождения пленных: «По-человечески понятно, что это – самый важный вопрос, поскольку он касается судеб сотен людей. Их нужно спасать. В этом украинцы, конечно, готовы поддержать Савченко. Но, с другой стороны, возникает вопрос – какой ценой?» 

Эксперт сказал «НГ», что украинцы выступают категорически против той трактовки Минских соглашений, на которой настаивают ДНР и ЛНР: «Мы провели специальное исследование.  Более 70% – против тотальной амнистии. Более 50% – против особого статуса Донбасса. Всего 28% считают, что Минские соглашения вообще выгодны для Украины».

Савченко  считает, что добиться урегулирования возможно путем прямых переговоров с ДНР и ЛНР. 

Политический аналитик Павел Нусс на своей странице в соцсети выразил мнение, которое разделяют многие в Украине: переговоры Савченко с главами ДНР и ЛНР «могут состояться в частном порядке». Но если их результатом станет давление на Украину с тем, чтобы она выполнила требования Захарченко и Плотницкого (в ущерб своим интересам, своему законодательству, суверенитету и независимости), ответственность за это должны будут понести и Надежда Савченко, и партия, от которой она избрана в Верховную раду. «Не только политическую ответственность, но и уголовную – за измену», – отметил Нусс.

Киев

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Георгий Семенец 13:05 23.08.2016

А кто Украиной управляет, там не задумывались? Госдеп или цру.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Красноречивое молчание Си Цзиньпина

Красноречивое молчание Си Цзиньпина

Сергей Цыплаков

Китай вступает в эпоху жесткой борьбы за свое место под солнцем

0
1490
О реализации интеграционных потенциалов на постсоветском пространстве

О реализации интеграционных потенциалов на постсоветском пространстве

Разногласия Москвы и Минска могут создать сложности в работе ЕАЭС и ОДКБ

0
849
Хуситы и арабская коалиция снова воюют

Хуситы и арабская коалиция снова воюют

Равиль Мустафин

Едва вступив в силу, соглашение о перемирии в Йемене оказалось сорванным

0
605
В ООН вспомнили о Будапештском меморандуме

В ООН вспомнили о Будапештском меморандуме

Татьяна Ивженко

Киев считает, что идет подготовка к "деоккупации" Крыма

0
1177

Другие новости

Загрузка...
24smi.org