0
8855
Газета СНГ Печатная версия

31.08.2016 00:01:00

В Киеве вспомнили о референдуме по поводу Крыма и Донбасса

Украинская власть опасается, что планы урегулирования будут утверждены в Пекине без нее

Тэги: украина, крым, донбасс, конфликт, деоккупация, стратегия, дорожная карта, минские соглашения


украина, крым, донбасс, конфликт, деоккупация, стратегия, дорожная карта, минские соглашения Фото Reuters

Сегодня украинское правительство в закрытом режиме собирается рассмотреть государственную стратегию «по деоккупации Крыма и Донбасса». Об этом сообщил в эфире телеканала ICTV замминистра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц, бывший руководитель Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука.

В понедельник замминистра отметил, что стратегия останется под грифом «секретно», но после ее утверждения будет обнародован план действий – «дорожная карта». Вчера Туке пришлось объяснять, о чем идет речь.

В комментарии новостному телеканалу «112 Украина» он сказал, что военными вопросами должны заниматься соответствующие ведомства. «Очередное обострение ситуации (в Донбассе. – «НГ»), которое мы сейчас наблюдаем, это вопрос, которым должны заниматься специалисты, в частности Вооруженные силы и руководители ВСУ... Я вчера разговаривал об этом с Ириной Геращенко (членом украинской делегации на минских переговорах контактной группы по урегулированию. – «НГ»). Постоянно эти вопросы поднимаются (в Минске. – «НГ»), но сейчас положительных сдвигов нет. Хотя есть предварительные договоренности, якобы пообещали с 1 сентября прекратить обстрелы хотя бы детских учреждений». Что касается самой стратегии, то, по словам Георгия Туки, «первый пункт любых действий – полное прекращение огня».

Какие шаги собирается предпринимать Киев, если этот пункт будет выполнен, должно быть указано в стратегии. Ни один из собеседников «НГ», экспертов и политиков, по состоянию на вчера не был ознакомлен с документом и не знал подробностей. Некоторые уточняли, что в государственной стратегии речь идет и о Донбассе, и о Крыме. «Только вопрос возвращения Крыма начинается не с прекращения огня, как в Донбассе, а с начала международных судебных процессов против России», – сказал один из них.

Эксперты в Киеве напоминают, что Украина считает оккупированными обе части страны. Поэтому в «стратегии деоккупации» может идти речь о Донбассе и Крыме. В конце концов президент Петр Порошенко сообщил, что распорядился разработать такой документ, когда выступал с обращением к народу в канун второй годовщины с начала крымских событий. Полгода тому назад планировалось разработать стратегию к апрелю-маю. Но в тот момент украинская власть занималась разрешением политического кризиса: в Верховной раде была создана новая правящая коалиция, которая сменила состав правительства.

Предполагается, что разработкой стратегии руководил уже новый состав кабинета министров во главе с Владимиром Гройсманом. Если сегодня правительство утвердит документ, то он поступит на рассмотрение Совета нацбезопасности и обороны, секретарем которого является Александр Турчинов, а главой – президент Украины.

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко сказал «НГ», что закрытый режим рассмотрения документа связан с тем, что в нем содержится информация, являющаяся государственной тайной. «Там наверняка отражены и вопросы, касающиеся оборонной сферы, и вопросы, связанные со стратегией и тактикой украинских действий в международных судах. Такие вещи на публику не выносятся», – заметил он.

Вместе с тем эксперт сомневается в действенности стратегии: «Нужны не декларации, а действия, не красивые формулировки на бумаге, а реальная политика. С этой точки зрения, на мой взгляд, не стоит в одном документе строить планы относительно Донбасса и Крыма. Это – разные вещи и разные процессы. Попытаться объединить их под лозунгом деоккупации можно, но нужно отдавать себе отчет в том, что в реальности одинаково действовать в двух направлениях не получится».

Владимир Фесенко отметил, что западные партнеры Украины не являются сторонниками объединения процессов: «Всем понятно, что просто так Россия Крым не отдаст, не станут даже разговаривать на эту тему. Украина сейчас может для себя определить собственную линию поведения, государственную политику в этом направлении: торговать или не торговать, как организовать работу пропускных пунктов, с чем идти в суды и т.д. С Донбассом – иначе, диалог поддерживается. Конечно, реинтеграция в обозримом будущем вряд ли возможна (никто в Украине никогда не согласится на «воссоединение» с нынешними ДНР и ЛНР на их условиях). Скорее всего конфликт будет заморожен. Но мы должны иметь сценарий действий, предусмотреть разные варианты развития событий – план «А», план «Б»…»

Эксперт подчеркнул, что в ситуации с Донбассом украинская власть намерена придерживаться Минских соглашений. Ранее Петр Порошенко и представители его политической команды заявили, что следует вначале выполнить все пункты этого документа, связанные с обеспечением безопасности, включая последний пункт документа о передаче контроля над границей с РФ. А затем – политические пункты, связанные с амнистией защитников ДНР и ЛНР, с проведением выборов местных органов власти и закреплением в украинском законодательстве расширенных полномочий власти Донбасса.

В ДНР и ЛНР этот план восприняли в штыки, потребовав от Киева выполнять Минские соглашения в той последовательности, в которой они были записаны. Это могло бы привести к легализации нынешнего руководства республик и к признанию особого статуса ДНР и ЛНР. Эксперты отмечают, что украинская власть не может принять такое решение, поскольку против выступает значительная часть общества.

Опрос, проведенный год назад Киевским международным институтом социологии, показал: 79,8% граждан Украины считают войну в Донбассе следствием «российской военной интервенции – вооруженного вмешательства во внутренние дела Украины». При этом 77,5% украинцев сочли «оккупацией» присоединение Крыма к России в 2014 году, 10,8% не согласились с этим утверждением.

Хотя украинцы в обоих случаях негативно оценивают роль России, но по-разному видят развитие ситуации с Крымом и с Донбассом. Что касается полуострова, то почти никто не говорит о силовом сценарии. Весной сего года выяснилось, что более трети украинцев не считают вопрос возвращения Крыма в ближайшем будущем не только реализуемым, но и актуальным для Украины. Но в общих чертах украинцы выступают за то, чтобы как можно скорее решить вопрос Донбасса и отложить на неопределенное время проблему Крыма.

На днях депутат Верховной рады, экс-замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Виктория Сюмар в одном из телевизионных интервью допустила, что рано или поздно украинской власти придется провести всенародный референдум по вопросам Крыма и Донбасса. Комментируя это заявление в своем блоге, руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко напомнил, что еще в прошлом году он предупреждал: «Либо Украина будет решать судьбу Донбасса по эвианскому сценарию (референдум, объявленный в 1962 году президентом Франции Шарлем де Голлем, чтобы положить конец кровопролитию в Алжире), либо судьба Украины будет решаться сильными мира сего без учета мнения самой Украины (Дейтонский сценарий для Боснии и Герцеговины 1995 года)».

По мнению эксперта, перед украинской властью замаячил призрак Дейтонского сценария в виде ожидающихся переговоров Владимира Путина с западными лидерами в Пекине без участия Порошенко. Поэтому Киев пытается предпринять экстренные шаги, чтобы показать, что он участвует в процессе. Вероятно, сегодняшнее рассмотрение стратегии «деоккупации» – один из таких шагов.

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2202
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
618
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
680
Россия как образец борьбы с туберкулезом

Россия как образец борьбы с туберкулезом

Денис Писарев

Стратегия Минздрава по ликвидации одного из самых опасных инфекционных заболеваний приносит ощутимые результаты

0
1117

Другие новости

Загрузка...
24smi.org