1
4875
Газета СНГ Печатная версия

13.09.2016 00:01:00

Порошенко объявит, чего хочет Украина

В Киеве ждут министров иностранных дел Германии, Франции, Великобритании и Дании

Тэги: украина, мид, климкин, европейскяа делегация, реформы, нормандская четверка, донбасс


украина, мид, климкин, европейскяа делегация, реформы, нормандская четверка, донбасс Павел Климкин ждет коллег из Евросоюза. Фото Reuters

Завтра в Киев приедут министры иностранных дел Германии, Франции, Великобритании и Дании. Ранее глава украинского МИДа Павел Климкин анонсировал визит только Франк-Вальтера Штайнмайера и Жан-Марка Эро. В воскресенье вечером он уточнил: «Также приедут Борис Джонсон (министр иностранных дел Великобритании. – «НГ») и его датский коллега Кристиан Йенсен». Также пришло сообщение, что сегодня приедет глава МИД Польши Витольд Ващиковский. По словам Климкина, после этих переговоров Петр Порошенко на полях Генассамблеи ООН встретится с президентом США Бараком Обамой.

До сих пор в украинской столице с тревогой говорили о том, что Киев может окончательно потерять субъектность в международных переговорах. 

Что Запад постепенно примет точку зрения России относительно того, что решение украинских проблем необязательно предусматривает участие украинской власти.

Поводом для такого настроения стал китайский саммит «большой двадцатки», среди гостей которого не было президента Порошенко. Российский лидер Владимир Путин, напротив, в рамках саммита провел двусторонние переговоры с лидерами Германии и Франции Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. По итогам стороны осторожно сообщили о возможности встречи «нормандской четверки», которая, как известно, определяет стратегию урегулирования в Донбассе. При этом российский президент уточнил, что проводить бессодержательную встречу не имеет смысла. По его словам, в этом не заинтересован «никто, кроме самого Порошенко».

Эксперты отмечают, что российская сторона на саммите в Китае сделала рывок к тому, чтобы Запад признал Москву наравне с Берлином и Парижем посредниками в урегулировании конфликта между Украиной и республиками Донбасса. У Киева, как известно, другое видение: украинские лидеры считают ситуацию в Донбассе российско-украинской войной, поэтому видят в России противника, а в роли посредников в «нормандском формате» воспринимают только Германию и Францию.

Украинский дипломат, бывший представитель Украины в политической подгруппе минской контактной группы по урегулированию Роман Безсмертный в интервью телеканалу «112 Украина» отметил, что отсутствие на саммите в Китае Петра Порошенко на фоне переговоров западных лидеров с российским президентом «информационно сработало против Украины». «А европейцы и США фактически пропустили гол», – заметил Бессмертный.

После чего появились новости о приезде в Киев глав МИД Германии и Франции. Вчера эксперты в Киеве отмечали, что принятое в последний момент решение расширить эту делегацию имеет важное значение. Как известно, в Китае состоялись переговоры президента США и нового премьер-министра Великобритании. По итогам прессе сообщили, что Вашингтон и Лондон остаются на стороне Киева. Поэтому Борис Джонсон может выполнять роль не просто главы британского МИДа, но и представителя союзников, считают эксперты.

Примечательно, что, сообщая в интервью телеканалу «Интер» о расширении европейской делегации, Павел Климкин сказал также о предварительно запланированных коротких переговорах Петра Порошенко с Бараком Обамой на полях Генассамблеи ООН. Выступление украинского президента в Нью-Йорке, как ранее сообщалось, назначено на 21 сентября.

Климкин не говорил отдельно о визите главы МИД Дании. Но в украинской столице с начала года беспокоились относительно позиции этой европейской страны. В феврале украинские СМИ процитировали слова министра иностранных дел Дании Кристиана Йенсена: «Если Украина не проведет реформы, связанные с Минским процессом, то Европе будет очень трудно быть единой в вопросе санкций против России».

В то время украинская власть заявила о своей твердой позиции относительно очередности выполнения пунктов Минских соглашений: вначале все, что касается обеспечения безопасности, затем – политическое урегулирование. В России и в республиках Донбасса настаивают на том, чтобы выполнять пункты в той последовательности, в которой они записаны. Но украинская власть настаивает, что это приведет не к урегулированию, а к созданию в Донбассе российской зоны влияния, в орбиту которой будет втягиваться Украина.

Этот тезис регулярно звучал как в украинской внутренней политике, так и на всех международных встречах с участием украинской власти. В день открытия осенней сессии Верховной рады в начале сентября президент Порошенко снова повторил: «Россия из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей хочет создать «протекторат Донбасс» и на своих условиях инфильтрировать его в состав Украины, чтобы подрывать нас изнутри».

И добавил: конституционная реформа, утверждение закона о выборах местных органов власти в Донбассе, законодательство о расширенных полномочиях этих органов власти – все это будет только после полного прекращения огня, отвода войск, восстановления контроля Украины над всей территорией Донбасса и над линией госграницы с РФ. Украинская власть уточняет, что на переходном этапе контроль над территорией и границей могла бы взять на себя вооруженная полицейская миссия ОБСЕ.

Павел Климкин сейчас особо подчеркнул, что Франк-Вальтер Штайнмайер едет в Киев не только как глава МИД Германии, но и как председатель ОБСЕ. Эксперты неофициально говорят о том, что в организации обсуждается возможность формирования вооруженной полицейской миссии для Донбасса. И что такая беспрецедентная для ОБСЕ миссия может быть основана на положениях Будапештского меморандума (согласно которому США, Великобритания, Россия взяли на себя гарантии относительно территориальной целостности и суверенитета Украины – взамен на согласие Киева отказаться от оставшегося на территории страны после распада СССР ядерного оружия).

Хотя украинская сторона рассчитывала на соответствующую помощь Запада в 2014 году, но получила только дипломатическую поддержку и техническую помощь. Поставки летального оружия были фактически заблокированы. 

На днях посол Украины в США Валерий Чалый в интервью «5 каналу» подтвердил, что позиция Барака Обамы стала определяющей в решении не предоставлять Украине летальное оружие. Но этот вопрос может быть пересмотрен после избрания нового президента США.

В то же время, по сообщению газеты «Сегодня», бывший генсек НАТО, советник президента Украины Андерс Фог Расмуссен отметил, что рано или поздно Запад вынужден будет вмешаться в ситуацию, если ситуация с выполнением Минских соглашений останется прежней. 

Глава украинского МИДа в воскресном интервью «Интеру» отметил: «Мир вокруг нас не будет становиться проще. Он будет усложняться. Но все лидеры цивилизованного мира понимают важность того, что происходит в Украине. Они понимают то, что происходит на Донбассе, вокруг Донбасса». Он отметил, что Запад пришел к единому мнению: нарушение основополагающих принципов ООН повлечет за собой разрушение послевоенного миропорядка и системы мировой безопасности.

Именно поэтому Климкин считает чрезвычайно важным 71-е заседание Генассамблеи ООН. Он также обратил внимание, что состоятся два заседания Совета Безопасности ООН: «Одно будет посвящено Ближнему Востоку и Сирии, а другое – авиационной безопасности, накануне которого мы ожидаем окончательный отчет относительно малайзийского Boeing (пассажирского самолета, сбитого летом 2014 года над Донбассом. – «НГ»)».

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал «НГ», что нынешняя осень может стать переломной для Украины и мира. «Мы уже видим, что начинается большая геополитическая битва», – сказал он. Стратегическая цель ее участников – отстоять свой статус и право устанавливать правила мирового устройства.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 01:26 13.09.2016

Денег на шару, вот чего ...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
1144
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

1
2089
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
3774
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
2432

Другие новости

Загрузка...
24smi.org