0
7298
Газета СНГ Печатная версия

29.09.2016 00:01:00

Украину готовят к распродаже черноземов

В Киев уже прибыли торговые эмиссары США и Евросоюза

Тэги: украина, земельный вопрос, чернозем, недвижимость, минторг, пенни прицкер, сесилия мальмстрем, экономика, реформы, мвф


украина, земельный вопрос, чернозем, недвижимость, минторг, пенни прицкер, сесилия мальмстрем, экономика, реформы, мвф Владимир Гройсман затягивает решение земельного вопроса. Фото с сайта www.kmu.gov.ua

Вчера в Киеве принимали министра торговли США Пенни Прицкер. Сегодня начнется визит еврокомиссара по торговле Сесилии Мальмстрем. Обе гостьи, как предполагается, примут участие в траурных мероприятиях, посвященных 75-й годовщине трагедии Бабьего Яра. В повестке дня также переговоры с украинской властью по экономическим вопросам.

У США и ЕС в целом совпадают требования к Киеву относительно проведения реформ и борьбы с коррупцией. Что касается направлений сотрудничества, то у Вашингтона и Брюсселя подходы разнятся. Между Украиной и ЕС с начала текущего года действует зона свободной торговли (ЗСТ), являющаяся частью Соглашения об ассоциации. Чиновники в Киеве сообщают, что за последний год объем торговых операций с европейскими партнерами увеличился на 5%. Оппозиция указывает, что рост произошел на фоне предыдущего обвала и на фоне снижения курса гривны. В действительности выход на европейские рынки пока не заменил украинским бизнесменам потерю российского направления.

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов сказал «НГ», что в Украине с разочарованием подводят итоги первого года функционирования ЗСТ: торговые ограничения не позволили нарастить экспорт, а обещанного притока европейских инвестиций не последовало. «Украинское правительство недавно заявило, что будет настаивать на пересмотре прямых ограничительных квот на поставки украинской сельхозпродукции», – отметил он. Суслов считает, что действующее соглашение вряд ли будет пересмотрено в обозримой перспективе. По его мнению, еврокомиссар по торговле обсудит в Киеве вопросы, связанные с европейским финансированием отдельных инфраструктурных проектов.

К визиту американского министра в Киеве относятся более внимательно. Пенни Прицкер третий год подряд в середине осени приезжает в Украину. В прошлом году она с женой украинского президента Мариной Порошенко побывала на исторической родине своих предков, в селе Большие Прицки в Киевской области. Тогда же она встретилась с премьер-министром Арсением Яценюком. Но тема их беседы не афишировалась. О визите Прицкер вспомнили через полгода, когда Яценюк вдруг заявил о возможной продаже 1 млн га государственной земли – десятой части черноземов. В СМИ тогда широко обсуждался вопрос о том, договорился ли он о продаже земли американским компаниям.

В Украине уже работают некоторые из них. По данным открытых источников, Monsanto (один из крупнейших производителей генно-модифицированных семян) строит в Винницкой области завод. Стоимость проекта оценивается в 140 млн долл. Упоминался также агрохолдинг Cargill, который объявил об инвестировании 100 млн долл. в инфраструктуру на территории Украины. А также концерн DuPont, который открыл завод по производству семян кукурузы и подсолнечника в Полтавской области, инвестировав в проект 40 млн долл.

После заявления Яценюка о продаже земли директор Института украинской политики Константин Бондаренко сказал «НГ»: «В скупке черноземов заинтересованы американские компании… Но украинские олигархи, которые входят в окружение президента, сами не прочь завладеть землей. Конфликт по линии президент – премьер-министр обостряется».

Весной правительство Яценюка ушло в отставку. Новый премьер-министр Владимир Гройсман, которого считают человеком, преданным Петру Порошенко, не сделал ничего в плане реализации закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Предполагалось, что принятие такого закона создаст в Украине условия для рынка земли. До сих пор в стране действует мораторий на покупку-продажу сельскохозяйственных земель, который Верховная рада ежегодно продлевает.

Примечательно, что Яценюк, не будучи премьер-министром, в ходе визита в США в июне встретился и с Пенни Прицкер, и с министром финансов Джейкобом Лью, и с вице-президентом Джозефом Байденом. Судя по комментариям, речь шла об американской помощи в проведении украинских реформ. Яценюк процитировал слова Прицкер: «Мы никогда не отступимся от наших обязательств перед Украиной, чтобы видеть ее независимой и процветающей». Эксперты в Киеве тогда отметили, что эта помощь может иметь обратную сторону.

На днях лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко сообщила: «В парламент внесены законопроекты относительно приватизации предприятий вместе с сельскохозяйственными землями». Партия начала подготовку к проведению референдума по этому вопросу. Против продажи земель выступают как бывшие союзники Яценюка по правящей коалиции («Батькивщина», Радикальная партия, «Самопомощь»), так и «Оппозиционный блок».

Виктор Суслов считает, что рассмотрение вопроса в парламенте будет сложным и конфликтным. Он напомнил, что Киев взял на себя обязательства принять закон об обороте земель сельхозназначения в меморандуме о сотрудничестве с МВФ. Последний транш фонда в размере 1 млрд долл., выделенный в середине сентября, по словам эксперта, пролоббировали американский круги. «Ряд условий украинская сторона не выполнила. Поэтому транш выделили, можно сказать, в виде исключения. И это исключение было сделано под влиянием крупнейшего донора фонда – США», – пояснил эксперт.

Кроме того, США предоставили Украине кредитные гарантии на 1 млрд долл. Украинское правительство поручило Минфину осуществить внешнее государственное заимствование на эту сумму. Будут выпущены облигации (на пять лет по рекордно низкой ставке 1,471%) с целью финансирования расходных статей госбюджета Украины, в том числе социальных и пенсионных выплат. Виктор Суслов отметил, что теперь Киев обязан принять все решения, прописанные в меморандуме с МВФ, включая закон об обороте земель сельхозназначения. В их покупке, по словам Суслова, по-прежнему могут быть заинтересованы и украинские олигархи, и американские компании. Вчера во встрече министра торговли США с премьер-министром Украины принимали участие представители таких крупных корпораций, работающих в Украине, как Cargill, Westinghouse, Citigroup, GE Transportation, Lockheed Martin International.

Эксперты критикуют экономическую политику правительства, направленную на проедание кредитных средств, а не на внутреннее экономическое развитие. Еще весной руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал «НГ», что «для продажи земли много ума не надо». Он отметил, что этот вопрос будоражит общество. Тем более что он накладывается на экономический кризис, выходов из которого пока не видно.

Политический эксперт Андрей Золотарев в интервью радио «Голос столицы» отметил, что госбюджет-2017, к обсуждению которого приступили сейчас в Верховной раде, может обернуться проблемами для власти. «Озвучены благие намерения: увеличить финансирование здравоохранения, образования…146 млрд грн на социальные нужды – дело благое. Но возникает вопрос – а кто сошкой будет? Пока никаких драйверов экономического роста в этом бюджете я не увидел. Мы видим, что бюджетный дефицит будет покрываться скорее всего с помощью печатного станка… А с чего возьмутся деньги в следующем году? Где эти обещанные 3% роста ВВП?» Эксперт отметил, что такой экономический курс может привести к тому, что Гройсман в Украине сравнится по непопулярности с Яценюком. «Может произойти метаморфоза, когда Гройсман станет персонализацией зла. В данном случае Гройсман потянет за собой и президента», – считает эксперт.    

Киев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
878
Шелковый путь по диким степям Забайкалья

Шелковый путь по диким степям Забайкалья

Владимир Бочарников

Сколько гектаров ненарушенных территорий приходится на одного россиянина

0
257
Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Анатолий Комраков

Эльвиру Набиуллину призывают отчитаться о проблемах с зачисткой банков

0
635
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
754

Другие новости

Загрузка...
24smi.org