0
7228
Газета СНГ Печатная версия

11.10.2016 20:51:00

В Киргизии ждут террористической атаки

Бишкек разрабатывает образ гражданина – патриота страны

Тэги: киргизия, безопасность, терроризм, антитеррор


киргизия, безопасность, терроризм, антитеррор Киргизскую милицию призвали быть в октябре особо бдительной. Фото Reuters

В октябре в Киргизии высока вероятность совершения террористических актов, «которые потенциально могут быть связаны с похищением людей и захватом заложников, направленных против местных властей и иностранных дипломатов». Объявление с таким содержанием появилось на сайте посольства США в Киргизии. Госдепартамент США посоветовал согражданам быть осторожными, воздержаться от посещения оживленных мест и следить за новостями. В тот же день аналогичное объявление разместило и посольство Великобритании в Киргизии.

Госкомитет национальной безопасности Киргизии на вопросы СМИ сообщил, что занят проверкой сообщения, при этом отметив, что никаких сведений об угрозе терактов непосредственно от посольства США не получал.

Бывший заместитель председателя ГКНБ Артур Медетбеков в комментарии изданию Vesti.kg подтвердил существование террористической угрозы: «Лидеры ИГ («Исламское государство» – террористическая организация, запрещенная в РФ и других странах) в прошлом году заявляли якобы, что основной фронт будет переведен именно в Центральную Азию, на что уже выделили 60 млн долларов... Недавний взрыв у посольства Китая является лишним доказательством тому, что угроза реальная. Не забывайте, что в нашей стране немало так называемых спящих ячеек. Более того, порядка 600 соотечественников воюют на Ближнем Востоке за ИГ».

Объявление о террористической угрозе привлекло внимание населения, но какой-либо паники или серьезного беспокойства не вызвало. До последнего момента Киргизия оставалась «тихой гаванью», теракты происходили редко и с незначительным количеством жертв. Мнения экспертов, объясняющих ситуацию, разнились. Одни говорят об успешной деятельности спецслужб, другие указывают на то, что сами террористы используют Киргизию в качестве базы для отдыха, а посему «гадить» здесь не будут.

Негативное влияние на ситуацию в стране оказывает несколько факторов, в том числе усилившаяся борьба с терроризмом в Казахстане, вынудившая часть радикалов перебраться на север Киргизии, нарастающий хаос на Ближнем Востоке. Спустя 15 лет после вторжения войск антитеррористической коалиции под руководством США так и не решена проблема Афганистана.

К внутренним рискам можно отнести не устраненный до сего дня комплекс факторов, приведший в 2010 году к межэтническим столкновениям на юге страны, нарастающее влияние живущих в стране приверженцев радикального ислама и откровенную слабость официальной идеологии и аффилированных с государством религиозных институтов.

В силу ряда обстоятельств местные элиты не могут и не хотят заниматься решением стратегических задач и ограничиваются тактическими. «Образ будущего» в стране отсутствует. Публичные политики обсуждают что угодно – поправки в Конституцию, распределение госзаказов и мест в госорганах, перенос памятников, но только не перспективы и варианты развития страны.

Перехватить инициативу у радикалов решила администрация президента Киргизии. При ее поддержке в стране пытаются реализовать новую концепцию «Кыргыз жараны» («Гражданин Кыргызстана»). Как сообщил «НГ», член экспертного совета по межэтническому согласию при президенте Киргизии Денис Бердаков, проект подразумевает «создание общегражданской нации, где во главу угла ставится не этническая или религиозная принадлежность, а гражданская идентичность на основе общего набора ценностей, главной из которых должна стать любовь к родине».

Описав минусы, было бы неверно проигнорировать плюсы. К таковым в плане противодействия терроризму относятся повышение уровня профессионализма местных и региональных спецслужб, набивших руку в борьбе с радикалами, помощь России и Китая для недопущения дестабилизации Средней Азии.

Бишкек

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Как Москва отстаивает  кибернетический мир

Как Москва отстаивает кибернетический мир

Алексей Бирюков

В ООН представлены российские резолюции по информационной безопасности

0
312
Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Андрей Рискин

0
555
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1022
Президент Казахстана предложил создать организацию коллективной безопасности в Азии

Президент Казахстана предложил создать организацию коллективной безопасности в Азии

0
619

Другие новости

Загрузка...
24smi.org