0
3051
Газета СНГ Печатная версия

20.10.2016 00:01:00

Итальянцы тормозят реализацию проекта ТАР

Трубопровод способен погубить оливковые рощи в Апулии

Тэги: азербайджан, газотрубопровод, европа, апулия, италия, тар, экология, оливковые деревья


азербайджан, газотрубопровод, европа, апулия, италия, тар, экология, оливковые деревья Фото Gettyimages

Намеченные на январь 2020 года первые поставки азербайджанского газа в Европу могут сорваться. Причиной тому – проблемы, возникшие на территории Апулии, самого южного региона Италии. Власти этого региона не согласны на прокладку трубопровода через свою территорию, в рамках реализации Трансадриатического проекта (ТАР), призванного обеспечить Европу каспийским газом.

Главным аргументом против строительства является экология, точнее, опасение, что прокладка трубы погубит сотни оливковых деревьев, растущих в этой зоне, которые являются источником дохода и символом региона. Переубедить власти Апулии пока не удается, несмотря на заверения представителей азербайджанской нефтегазовой компании в том, что при строительстве будут учтены высокие экологические стандарты. Трубу планируется проложить под землей, поэтому на побережье ее видно не будет. Что же касается деревьев, то их намечается пересадить вместе с почвой, а по завершении строительства вернуть на прежнее место. Таким образом, ландшафт береговой линии не будет нарушен.

Проект ТАР стоимостью ориентировочно в 45 млрд долл. призван обеспечить страны Южной Европы азербайджанским газом с каспийского месторождения «Шах-Дениз». Строительство ведется в рамках проекта «Южный газовый коридор» с целью диверсификации маршрутов поставок газа и обеспечения тем самым энергетической безопасности Европы. Трубопровод, берущий начало с берегов Каспия, пройдет по территориям Азербайджана, Грузии и далее через Турцию, Грецию, Албанию и Италию.

Официальные представители консорциума ТАР утверждают, что проект изначально принесет выгоду 7 млн семей в Европе, а в перспективе, всего через нескольких лет, ожидается увеличение прибыли от проекта вдвое.

На территориях Греции и Албании работы по прокладке трубопровода начались еще в прошлом году. Оттуда труба должна пойти в Италию, через регион Апулия. Согласно действующему итальянскому законодательству, региональные власти имеют право наложить вето на использование своей земли. И власти Апулии говорят проекту ТАР категорическое «нет», несмотря на то что премьер-министр Италии Маттео Ренци уже договорился с консорциумом ТАР, пообещав, что труба пройдет через этот регион.

Уверенность премьера Маттео Ренци, очевидно, подкреплена тем, что 4 декабря в Италии пройдет общенациональный референдум, предполагающий снижение политического веса таких регионов, как Апулия. И если результат референдума будет положительным, то Апулия может потерять часть своих полномочий. В таком случае строительство трубы все-таки начнется. Если же референдум скажет «нет», то власти региона сохранят свою относительную независимость. При таком раскладе придется много поработать, чтобы переубедить их.

Между тем, по мнению азербайджанских аналитиков, в основе торпедирования прокладки газопровода по территории Апулии все-таки лежат другие факторы. Это, как правило, дело рук ряда неправительственных организаций, которые, выполняя политические установки, пытаются оказать давление на Баку. С этим власти страны не раз сталкивались при реализации своих транснациональных проектов. Однако, несмотря на все подобные преграды, эти проекты были реализованы, и нет сомнений, что будет найден компромисс с властями Апулии, считают местные эксперты.

Такого же мнения придерживается и побывавший на днях в Баку европейский дипломат Дирк Шубель, возглавляющий отдел по двусторонним отношениям со странами «Восточного партнерства» Европейской внешнеполитической службы (EEAS).

«Национальные и региональные власти Италии должны прийти к соглашению в этом вопросе. Не Евросоюзу решать за них», – сказал Шубель журналистам в Баку. При этом он сказал, что оптимистично настроен в вопросе реализации проекта ТАР, и надеется, что первые поставки азербайджанского газа в Европу, как и планируется, начнутся с января 2020 года.

Баку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сернистое морское топливо осложнит жизнь нефтяникам

Сернистое морское топливо осложнит жизнь нефтяникам

Михаил Сергеев

Новые экологические требования создают риски дефицита очищенного мазута

0
698
В друзьях у Хафтара неожиданно оказался Израиль

В друзьях у Хафтара неожиданно оказался Израиль

Равиль Мустафин

Ливия стала ареной борьбы между внешними спонсорами соперников

0
787
Российская жизнь доказывает  исчезновение властной вертикали

Российская жизнь доказывает исчезновение властной вертикали

Михаил Сергеев

0
1190
Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Ирина Дронина

Сербия рассматривает вступление в ОДКБ как альтернативу НАТО

0
930

Другие новости

Загрузка...
24smi.org