0
8425
Газета СНГ Печатная версия

07.11.2016 00:01:00

Киев пытается обновить Минские соглашения

В Брюсселе не готовы к вводу полицейской миссии ОБСЕ в Донбасс

Тэги: украина, конфликт, донбасс, дорожная карта, минские соглашения, обсе, полицейская миссия, днр, лнр


Посол США в Украине Мари Йованович считает, что Запад не станет принуждать Киев выполнять обязательства по Минским соглашениям. 	Фото со страницы посольства США в Украине в Flickr
Посол США в Украине Мари Йованович считает, что Запад не станет принуждать Киев выполнять обязательства по Минским соглашениям. Фото со страницы посольства США в Украине в Flickr

На этой неделе стало известно, что Киев подразумевает под «дорожной картой» выполнения Минских соглашений. Лидеры «нормандской четверки» договорились согласовать этот документ до конца ноября. Директор Национального института стратегических исследований, советник президента Украины Владимир Горбулин пояснил, что речь идет об обновлении Минских соглашений: пересмотре ряда пунктов и утверждении другого порядка выполнения обязательств.

Владимир Горбулин считает, что лидеры «нормандской четверки» на последней встрече в Берлине попытались «вдохнуть новую жизнь в «Минск-2» (утвержденный в 2015 году Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. – «НГ»)». Украинский политик сравнил это с последней попыткой Европы, РФ и Украины «войти в одну и ту же воду дважды».  

«Мы со всей очевидностью приближаемся к своеобразной точке бифуркации – некоему новому состоянию, за которым, возможно, откроется новый горизонт решений», – написал он в статье для газеты «Зеркало недели».

Призывая власть подготовиться к разным вариантам развития событий, Горбулин одновременно раскрыл суть украинских предложений по новой «дорожной карте». В целом речь идет о том, что ранее утвержденный текст документа не может быть выполнен в точности. Пункты о начале переговоров относительно предоставления Донбассу особого статуса; о проведении в Украине конституционной реформы, предусматривающей предоставление особого статуса; о передаче Украине контроля над границей с РФ после местных выборов в Донбассе, по мнению Горбулина, «ведут к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины, что противоречит не только национальным интересам Украины, но и Декларации глав государств «нормандской четверки» от 12 февраля 2015 года». Требования провести полную амнистию всех защитников ДНР и ЛНР он назвал «абсурдными», указав, что это «противоречит всей международной практике».

В отличие от тех украинских политиков, которые ранее требовали от власти выйти из Минских соглашений, Горбулин считает, что от документа не следует отказываться. Но нужно стремиться модернизировать соглашения таким образом, чтобы они стали приемлемыми и выполнимыми для украинской стороны: «Например, нам нужно прямо зафиксировать в обновленном соглашении порядок проведения выборов и установления контроля над границей (сначала контроль – потом выборы). Также для практической реализации пунктов о порядке местного самоуправления сторонам («нормандской четверке». – «НГ») нужно не требовать от Украины переписать свою Конституцию, а обсудить суть закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в ОРДЛО (отдельных районах Донецкой и Луганской областей)».

Принципиальным требованием Украины относительно урегулирования остается направление на восток страны вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. По идее команды Порошенко, полицейские должны получить доступ не только на линию разграничения, а на всю территорию Донбасса. Кроме того, как ранее пояснил украинский президент, новая миссия ОБСЕ должна контролировать границу с РФ до момента выборов в Донбассе, а на следующий день после выборов контроль должен перейти к украинским пограничникам.

Спецпредставитель федерального правительства Германии по вопросам председательства в ОБСЕ в 2016 году и координатор межобщественного сотрудничества с Россией, Центральной Азией и странами «Восточного партнерства» Гернот Эрлер на днях на пресс-конференции в Киеве заявил, что миссию ОБСЕ, на которой настаивает Украина, сложно организовать: «Никогда еще не было такой вооруженной миссии ОБСЕ, и все 57 стран – участниц ОБСЕ должны согласиться с таким предложением. Украина исходит из того, что должно быть от 18 до 20 тыс. человек в этой вооруженной миссии». Он отметил, что даже ныне действующая мониторинговая миссия в составе нескольких сотен человек была непростым решением. Новый формат организовать значительно сложнее. Тем более что не все стороны конфликта согласны с украинским предложением.

Вопрос о новой миссии ОБСЕ обсуждался на встрече лидеров «нормандской четверки». Но, судя по последовавшим комментариям, стороны по-разному видят формат, мандат и полномочия полицейских-миротворцев. Эти противоречия могут стать одним из главных камней преткновения при согласовании «дорожной карты».

Для того чтобы добиться результата в процессе модернизации Минских соглашений, Владимир Горбулин предложил расширить круг участников переговоров «за счет США, ЕС, стран – подписантов Будапештского меморандума». Он признал: «Шансы на такое расширение весьма призрачны: сейчас ни Россия, ни Берлин с Парижем этого явно не хотят. Но как поведут себя эти страны после выборов – вопрос неоднозначный».

Примечательно, что в том же номере украинского еженедельника было опубликовано первое интервью нового американского посла Мари Йованович, которая заверила, что Запад не станет принуждать Украину «в одностороннем порядке выполнять свои политические обязательства (по Минским соглашениям. – «НГ») до того, как Россия выполнит свои обязательства в сфере безопасности». Она подтвердила, что местные выборы в тех районах Донбасса, которые сейчас не контролирует украинская сторона, будут проведены только после решения всех вопросов, связанных с обеспечением безопасности. То есть посол США фактически поддержала украинскую линию: вначале выполнение всех пунктов, связанных с прекращением боевых действий и отводом войск, – затем политическое урегулирование.

В ДНР, ЛНР, а также в России предлагают иную логику, которая сводится к параллельному и одновременному выполнению пунктов, позволяющих обеспечить безопасность, и пунктов, направленных на решение политических вопросов. С начала осени Германия и Франция, судя по заявлениям официальных лиц, склонялись к российскому варианту. После встречи «нормандской четверки» наступил период неопределенности. Сейчас ситуация может измениться в пользу Украины. Но это не является залогом того, что украинский вариант «дорожной карты» непременно будет принят.

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко сказал украинским СМИ, что даже между участниками «нормандской четверки» сохраняются принципиальные разногласия относительно логики и последовательности урегулирования в Донбассе. «Крайне маловероятно, что «дорожная карта» будет согласована не только к концу ноября, но и до конца года», – считает эксперт.

Ситуация в Донбассе тоже не свидетельствует о готовности сторон к уступкам. Лидеры ДНР и ЛНР перенесли местные выборы, которые планировалось провести 6 ноября. Но предупредили, что это решение продиктовано надеждой на то, что европейские посредники заставят украинскую власть выполнить политическую часть Минских соглашений без каких-либо предварительных условий. После встречи «нормандской четверки» в Берлине, когда Киев счел, что весы качнулись в его сторону, ситуация в Донбассе резко обострилась и продолжает ухудшаться. На днях первый зампредседателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сообщил, что за прошлую неделю было зафиксировано на 40% больше случаев нарушений режима прекращения огня, чем неделей ранее. «Было около 6 тыс. случаев, а на этой неделе зафиксировано уже около 8 тыс. нарушений. За день это – более тысячи нарушений режима прекращения огня», – рассказал Хуг. В украинских новостях снова появились сообщения о погибших, раненых, разрушении жилых кварталов и инфраструктуры.

В Киеве считают, что это – ответ на благосклонность Запада к украинскому плану урегулирования. И предполагают возможность обострения ситуации в других точках. На днях руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил на брифинге: «У нас есть новые документы, в которых идет речь о планах дестабилизации ситуации в Украине в целом в ноябре текущего года. Расписаны детальные сценарии в 10–15 регионах. Кто, как, что делать... расписаны бюджеты и т.д.». Он уже традиционно обвинил российскую сторону в подготовке подобных планов.

Правда, есть и другое мнение. Член партии «Свобода» Александр Мирный, который был депутатом прошлого состава Верховной рады, сказал телеканалу «112 Украина», что украинская власть привыкла использовать тезис о «руке Москвы» в своих целях. Он отметил, что политологи давно предполагали всплеск протестной активности в Украине на конец осени – начало зимы. Дело в том, что обедневшее население в этот период получает платежки за резко подорожавшие энергоносители и услуги ЖКХ. Многие не могут ни получить субсидии, ни оплатить новые тарифы. Ситуация накладывается как на усталость от кажущегося безвыходным конфликта в Донбассе, так и на возмущение открывшимися недавно данными (по итогам электронного декларирования) о богатствах власть имущих. Но после заявления главы СБУ любая акция протеста в Украине может быть названа реализацией российских планов по дестабилизации.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко еще летом сказал «НГ», комментируя логику развития событий, что к моменту организации вооруженной полицейской миссии ОБСЕ речь может идти о ее вводе не только в Донбасс, но и на мирную территорию Украины. Он уточнил, что повлиять на ситуацию в целом, чтобы предотвратить кризисный сценарий, могут США. Но все зависит от того, кто станет новым президентом и какая администрация будет сформирована.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
166
И.о. главы самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник победил на выборах

И.о. главы самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник победил на выборах

0
168
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
418
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
187

Другие новости

Загрузка...
24smi.org