0
2640
Газета СНГ Интернет-версия

17.11.2016 18:14:00

В Украине снова взялись за языковой вопрос

Конституционный суд должен решить, может ли русский оставаться в статусе регионального языка

Тэги: украина, русский язык, конституционный суд, крым, донбасс, янукович


украина, русский язык, конституционный суд, крым, донбасс, янукович Фото сайта www.ccu.gov.ua

Конституционный суд Украины начал процесс о конституционности закона о предоставлении русскому языку статуса регионального. Попытка отменить этот закон в начале 2014 года вызвала волну антиукраинских настроений в Крыму и в Донбассе.

Закон «Об основах государственной языковой политики» был принят в период президентства Виктора Януковича, летом 2012г. Правящая в то время Партия регионов заявила, что не располагает конституционным большинством в Верховной раде и не может внести поправки в Конституцию, чтобы наделить русский язык статусом второго государственного. Поэтому был принят закон, который фактически уравнял статус украинского и русского языков на региональном уровне.

Голосование сопровождалось драками в парламентском зале и проводилось с нарушением процедуры. В Киеве начались акции протеста, но они продлились несколько дней. После принятия закона в стране ничего не изменилось: граждане, как и раньше, свободно использовали в быту и на работе либо оба языка, либо родной для себя.

Но к лету 2013 года начались скандалы, связанные с тем, что ряд нацменьшинств потребовал распространить действие закона о региональных языках на их родные языки в местах компактного проживания. Государство столкнулось с необходимостью параллельно вести документооборот на украинском, русском и еще более 10 языках нацменьшинств. Денег в госбюджете на это не было. Венгры, румыны, болгары, крымские татары и представители других национальностей заявили о выборочном подходе украинской власти к защите интересов нацменьшинств, в дело стали вмешиваться политики из соседних стран, назревали скандалы.

23 февраля 2014 года, сразу после объявления о том, что Виктор Янукович сбежал из страны, Верховная рада поставила на голосование вопрос об отмене языкового закона. Хотя решение получило необходимую поддержку депутатов, исполнявший тогда обязанности главы государства Александр Турчинов не подписал и не ввел его в действие. Поэтому закон о региональных языках до сих пор формально не утратил силу.

Попытка отменить закон породила в Крыму и в Донбассе слухи о принудительной украинизации, а также о скором наступлении украинских националистов и радикалов, которые якобы собираются устроить расправы над русскоязычными. Эти опасения стали одной из причин, по которым местные жители приняли участие в референдумах об отделении от Украины. Информация о том, что закон не был отменен, не принималась в расчет.

Летом 2014 года, когда Крым отделился, а события в Донбассе переросли в настоящую войну, 57 депутатов Верховной Рады направили в Конституционный суд запрос о конституционности указанного закона. Только сейчас суд приступил к рассмотрению вопроса.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
717
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
611
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1627
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1305

Другие новости

Загрузка...
24smi.org