0
27719
Газета СНГ Печатная версия

17.11.2016 00:01:00

Надежда Савченко вступила в схватку с Юлией Тимошенко

В Украине все чаще говорят о досрочных выборах и новых политических проектах

Тэги: украина, савченко, верховная рада, конфликты, скандалы, батькивщина, тимошенко, импичмент, порошенко


украина, савченко, верховная рада, конфликты, скандалы, батькивщина, тимошенко, импичмент, порошенко Надежду Савченко порой не понимают, но она никогда не обделена вниманием. Фото Reuters

Депутат Верховной рады Надежда Савченко снова оказалась в центре внимания. После заявлений СБУ о российских планах по дестабилизации в Украине и на фоне начавшихся в Киеве акций протеста Савченко заявила, что политики пытаются стравить людей, в результате чего к власти могут прийти «еще большие негодяи». Камень был брошен в том числе в сторону партии «Батькивщина», от которой сама Савченко была избрана в парламент.

Акции протеста в Киеве начались еще во вторник. Власть готовилась к серьезным выступлениям, однако вчера стало очевидно, что о новом майдане речи нет. Несколько тысяч человек, стоящие с плакатами в правительственном квартале, выглядели как организованная толпа. Многие участники акций не знали, за что выступают. Другие не скрывали, что надеются немного заработать.

Политический эксперт Тарас Чорновил сказал «НГ»: «Если, как заявляет СБУ, был сценарий по дестабилизации в Украине, то технология не сработала. Проблемы в стране есть – это факт. Но люди, требующие и ожидающие решения этих проблем, не вышли на улицу. У Нацбанка и Верховной рады стоят какие-то граждане, но это напоминает скорее вокзал или подворотню, нежели акцию протеста».

Надежда Савченко стала одним из немногих политиков, не поленившихся обойти правительственный квартал и пообщаться с людьми. Когда представители власти обвиняли оппозицию в организации проплаченных митингов, а оппозиция в ответ заявляла, что люди сами вышли на акцию, Савченко удалось подняться над обоими лагерями и тем самым привлечь к себе внимание.

Во вторник вечером она сказала журналистам, что нынешние события разительно отличаются от майдана 2013 года. Потому что их организовали политики, стремящиеся стравить общество, чтобы подвинуть команду Петра Порошенко и самим прийти к власти. «Люди, одумайтесь! Нам нельзя сейчас подвергаться расколу, нельзя расходиться в разные стороны… Кому-то хочется, чтобы Украина еще одним кровавым майданом родилась неготовой к жизни…» – этот призыв Савченко показали почти во всех выпусках новостей. Ее позиция у многих вызвала понимание и симпатию.

Политологи считают, что эффект продлится недолго. Рейтинг Савченко с мая несколько раз взлетал и падал. Поначалу к ней присматривались, затем разочаровались, потом перестали понимать. Но Савченко по-прежнему в центре внимания.

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал «НГ»: «Савченко – пример того, как не следует наращивать рейтинг. Она совершила все ошибки, которые только можно было. Избиратели не прощают радикальной смены ориентации и аудитории. Когда Савченко вернулась на родину, ее воспринимали как патриота, воина, для многих она стала символом Украины, независимой от России… Но, только переступив порог Верховной рады, она сразу же стала выступать с заявлениями, которые воспринимались как пророссийские: попросить прощения у родителей тех, кто воевал за ДНР и ЛНР, начать прямые переговоры с теми, кого в Украине признают лидерами террористов… В итоге Савченко потеряла доверие одной части избирателей, но не получила доверия другой».

Таран отметил, что доверия не заслуживают политики, которые бросаются словами: «Зачем, глядя в телекамеры, объявлять голодовку у здания администрации президента, если ты об этом забываешь через неделю? Люди-то помнят…» Непродуманные заявления, по мнению Тарана, – одна из главных проблем Савченко: «Не говоря уж об обвинениях и оскорблениях. Политик, претендующий на то, чтобы стать национальным лидером, не станет с трибуны парламента называть «баранами» коллег. В том числе тех, кто приложил колоссальные усилия для твоего же освобождения и возвращения домой… Она умудрилась настроить против себя всех».

Политический эксперт Тарас Чорновил считает, что главный конфликт у Надежды Савченко назревает с Юлией Тимошенко: «Интересная штука: Савченко призывает не принимать участия в акциях протеста, чтобы не идти на поводу у политиков, которые стремятся стравить людей между собой. И делает такое заявление, пребывая в рядах фракции, которая, пользуясь терминологией Савченко, как раз стравливает, поскольку поддерживает протест».

Остроты ситуации прибавило то, что во вторник фракция «Батькивщина» оказалась в центре странного скандала, связанного с якобы предпринятой попыткой объявить импичмент президенту Порошенко. Фракция Юлии Тимошенко передала свое время для выступления депутату от Радикальной партии Юрию Шухевичу, но его фракция во главе с лидером Олегом Ляшко сорвала это выступление. Склока у трибуны завершилась объявлением 20-минутного перерыва, во время которого Ляшко сообщил, что некие люди передали Шухевичу текст заявления с требованием о досрочном отстранении президента от власти. Сам Шухевич заявил, что он не собирался говорить об импичменте. Юлия Тимошенко сказала журналистам, что вообще не знала, о чем собирается заявить старейший депутат Верховной рады, а слово ему передала из уважения.

Вчера в Киеве продолжали выяснять, была ли попытка объявить импичмент и кто за ней стоял. При этом провести процедуру импичмента в Украине невозможно, потому что политики за 2,5 года не выполнили данное на майдане обещание утвердить специальный закон. В Конституции такая возможность указана, но реализовать ее невозможно, поскольку нет законной процедуры.

В этой ситуации странный скандал вызывает у экспертов подозрения, что речь идет только о расшатывании ситуации внутри страны. Пользуясь снижением рейтинга власти, внешние силы, действуя руками украинских политиков, стремятся вбросить в общество идею досрочной отставки главы государства, допускают эксперты. Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отметил: «В стране есть и недовольные, и разочарованные. Есть объективные проблемы. Однако политические силы, выступающие организаторами акций протеста, не стремятся решить эти проблемы, а пытаются спровоцировать кризис, который приведет к досрочным парламентским выборам».

Сейчас против такого сценария выступает команда президента, а без Порошенко объявить перевыборы невозможно. Поэтому инцидент в Верховной раде некоторые эксперты расценивают как попытку давления на главу государства. Хотя СБУ обвиняет в планах по дестабилизации российскую сторону, украинские политологи считают, что авторами таких проектов являются местные политики. «Россия может воспользоваться ситуацией. Там заинтересованы в дестабилизации ситуации в Украине, чтобы дискредитировать нас перед партнерами, чтобы ослабить наши позиции на переговорах».

Такого же мнения, судя по ее словам, придерживается и Надежда Савченко. Но союзники воспринимают ее позицию как противостояние с Юлией Тимошенко. Один из лидеров «Батькивщины» Сергей Соболев на днях отметил в эфире политического ток-шоу: «Думаю, что Надежда Савченко начала собственный политический проект. Это ее право. Но есть вещи, которые для нас неприемлемы».

О политическом проекте Савченко пока ничего не известно. О перспективах такого проекта спорят. Чорновил отметил, что Савченко часто делает противоречивые заявления, поэтому ее воспринимают то как «агента Кремля», то как неадекватного человека. «Она многого не знает, не понимает, но убеждена в своей правоте и готова к бою. Присущую ей линию поведения обычно называют проявлением воинствующего невежества. Люди, которые думают и говорят, как Савченко, в Украине есть. Но можно ли говорить о том, что они сформируют ту самую партию Савченко? Вряд ли. Для них ни Надежда Савченко, ни кто-либо другой не является авторитетом, такие люди – сами себе авторитет. Они либо голосуют против всех, либо в последний момент поддаются на искусные манипуляции политтехнологов».

Сергей Таран считает, что украинцы не видят новых лидеров, которые были бы лучше, честнее, профессиональнее действующей власти. Поэтому в ближайшей перспективе ни массовых акций протеста, ни досрочных выборов, ни других потрясений не предвидится. «В следующем году изменится международная конъюнктура. И тогда могут возникнуть угрозы для Украины», – отметил он.

Киев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Арбитраж счел неподсудным спор по поводу правомерности приказов Минфина РФ о взыскании с Мордовии 20,48 млрд руб.

Арбитраж счел неподсудным спор по поводу правомерности приказов Минфина РФ о взыскании с Мордовии 20,48 млрд руб.

0
861
Лидеры ЕС намерены воздержаться от новых антироссийских санкций

Лидеры ЕС намерены воздержаться от новых антироссийских санкций

Фемида Селимова

Европа не станет дополнительно наказывать РФ за инцидент в Керченском проливе

0
1521
Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи

Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи

Татьяна Ивженко

В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"

3
1832
Пушкин явился!

Пушкин явился!

Владимир Шемякин

Вечер поэзии киевлянина Александра Кабанова прошел в Москве без автора

0
734

Другие новости

Загрузка...
24smi.org