1
14564
Газета СНГ Печатная версия

18.11.2016 00:01:00

Украина устала ждать введения безвизового режима с ЕС

Команда Порошенко готовит хорошие новости только к третьей годовщине майдана

Тэги: ес, безвизовый режим, украина, ирина геращенко, двойные стандарты


ес, безвизовый режим, украина, ирина геращенко, двойные стандарты Депутат Ирина Геращенко отметила двойные стандарты ЕС. Фото с сайта www.rada.gov.ua

Вчера в ЕС состоялись заключительные консультации, от итогов которых зависит, будет ли на следующей неделе утверждено решение о безвизовом режиме для Украины. Для власти этот вопрос принципиально важен: 21 ноября – третья годовщина с начала акций протеста, названных евромайданом. В центре Киева в эти дни снова соберутся участники тех событий. Вероятно, возникнут вопросы о том, что сделано после смены власти, прогнозируемо прозвучит критика. Учитывая, что именно сейчас – экватор президентского срока Петра Порошенко, власть захочет сообщить людям хорошую новость об отмене виз.

На этой неделе Верховная рада приняла обращение к руководящим органам Евросоюза и к странам – членам ЕС. Депутаты указали, что Украина выполнила все требования европейской стороны (подготовка к введению безвизового режима началась с 2008 года), и потребовали, чтобы и Европа выполнила свои обязательства. Первый зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко заявила, что украинская сторона выполнила домашнее задание по 144 установленным ЕС критериям, не выпрашивая отсрочек, несмотря на возникшие «тяжелые обстоятельства – войну».

«От наших партнеров, честно говоря, мы иногда видим двойные стандарты. Поэтому украинская сторона имеет полное право апеллировать к европейским коллегам – мы также ожидаем вашей поддержки. Мы жизнью наших ребят защищаем демократические ценности. Поэтому мы ожидаем от вас ответственности и выполнения вашей части соглашения», – подчеркнула Геращенко.

Команда Порошенко несколько раз за последние два года объявляла примерную дату введения безвизового режима с ЕС, но решение всякий раз откладывалось. Предположения экспертов о том, что проволочки связаны с ситуацией в Донбассе, не подтвердились. Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач сказал «НГ», что безвизовый режим не предполагает свободного и бесконтрольного въезда в ЕС с территории Украины. Желающие пересечь границу должны будут иметь биометрический паспорт гражданина Украины, а также документы, подтверждающие цель визита (туристическую, научную или родственные связи) и платежеспособность въезжающего.

То есть в идеале нужно будет иметь тот же пакет документов, который требуется для получения визы. В последнее время стал обсуждаться вопрос даже об оплате (около 5 евро на границе) и о введении механизма «предварительного разрешения» на въезд. В Верховной раде это вызвало возмущение, поскольку безвизовый режим будет мало чем отличаться от визового.

Но главным новшеством, затормозившим принятие решения, стал вопрос о введении процедуры приостановки действия безвизового режима со стороны ЕС. Глава МИД Украины Павел Климкин отметил в интервью украинскому телеканалу «1+1»: «Все прекрасно понимают, что должен быть механизм реагирования на миграционные риски. Не только в отношении Украины, а в отношении любого государства. Я считаю, что в принципе до конца года и у Европейского парламента, и у стран-членов есть шанс найти компромисс…». Украинские дипломаты отмечают, что суть споров в ЕС в последнее время сводилась к тому, кто вправе инициировать решение о приостановлении действия безвизового режима и как это решение должно утверждаться. Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в начале ноября сказала «5 каналу»: «Между институтами Европейского союза продолжается очень трудный и продолжительный диалог относительно механизма… По крайней мере они приняли решение о трехступенчатом механизме приостановления действия безвизового режима, и сейчас основной вопрос заключается в том, кто на каком этапе будет принимать решение и кто будет главным».

Председатель Верховной рады Андрей Парубий заверил журналистов, что к Киеву у ЕС «нет никаких новых требований», а большинство евродепутатов готовы поддержать отмену виз для Украины. Предполагается, что этот вопрос может быть рассмотрен в Европарламенте уже 21 ноября. И тогда 24 ноября в рамках саммита Украина–ЕС мог бы быть подписан заключительный документ.

Но ситуация все еще под вопросом. Вчера в Киеве опять говорили о двойных стандартах в политике ЕС. Ирина Геращенко отметила: «Мы с пониманием относимся к новым вызовам, которые стоят перед ЕС, в частности к миграционному кризису и усилиям Евросоюза ввести спецмеханизм (приостановления действия безвизового режима. – «НГ») как элемент защиты своих границ. Но мы против привязки старта безвиза к спецмеханизму. Это двойные стандарты, ведь другие страны, имеющие безвизовый режим с ЕС, пользуются сейчас всеми преимуществами. Для них не закрыли безвизовый режим». Кроме того, напомнила Геращенко, в плане действий по получению безвизового режима ранее не упоминался специальный механизм, европейская сторона изобрела это новшество вне рамок плана, а украинская сторона, выполнив свои обязательства, теперь ожидает, когда Европа решит свои вопросы.

Председатель украинской делегации в ПАСЕ, депутат Верховной рады Владимир Арьев вчера перед началом парламентского заседания сказал журналистам, что еще есть время – ЕС, возможно, примет все решения в ноябре. Если это не произойдет по причинам, не имеющим к Украине отношения, то встанет вопрос о «нечестной игре».

В Верховной раде в последние дни звучит много призывов к ЕС. Депутаты от правящей коалиции говорят об интересах рядовых граждан. Оппозиция сомневается в том, что украинцев больше всего волнует безвизовый режим. Тем более что он не даст права ни на работу, ни на обучение в странах ЕС. «95% людей в Украине ничего не знают о безвизовом режиме. И знать не хотят. Что даст безвизовый режим людям, у которых зарплата меньше 100 долл.? Что с такими доходами делать за границей?» – сказал в парламентских кулуарах депутат, лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович. Он считает, что власть искусственно вносит в информационное поле проблему получения безвизового режима, чтобы отвлечь людей от экономических и социальных проблем.

Минувшей зимой отмену виз со стороны ЕС поддерживали, по данным фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива, 57% украинцев. К осени, как показал опрос Центра Разумкова, безвизовый режим считали важным 44,9%, не особо важным – 22,3%.

Киев

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Георгий Семенец 13:53 18.11.2016

Вот и привалило счастье.....только кто поедет? Нужны деньги.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Фемида Селимова

В переговорах Лондона и Брюсселя наметился прогресс

0
836
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1350
Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Антон Ходасевич

Оппоненты власти просят лишить республику торговых преференций

0
737
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
484

Другие новости

Загрузка...
24smi.org