0
12868
Газета СНГ Печатная версия

02.12.2016 00:01:00

Молдову без спроса объявили румынской

Президент Йоханнис заявил о стратегии поглощения соседней страны

Тэги: молдавия, додон, румыния, стратегия, йоханнис, ес, приднестровье


молдавия, додон, румыния, стратегия, йоханнис, ес, приднестровье Президент Молдавии Николае Тимофти (справа) заверил Клауса Йоханниса в желании объединить «две Румынии». Фото со страницы президента Румынии в Facebook

В конце года в Румынии будет утверждена новая стратегия с пунктом о присоединении Молдавии, заявил президент Румынии Клаус Йоханнис. Избранный президент Молдавии Игорь Додон сказал «НГ», что такую перспективу поддерживают многие чиновники-унионисты из молдавского правительства, но против объединения – 80% молдаван, в числе которых и сам Додон. Он объявил, что будет бороться с противниками молдавской государственности. Германский эксперт Александр Рар сказал «НГ», что Румыния так реагирует на победу пророссийских сил на выборах в Молдавии. Рар отметил, что инициатива Йоханниса на фоне ситуации вокруг Крыма не получит поддержки в ЕС.

В Румынии, да и вообще в ЕС, победа на выборах Игоря Додона, выступающего за восстановление связей с РФ, стала шоком. И дело не в личности Додона. Многие в Молдавии и тем более в Европе не были готовы к тому, что за кандидата, который обещает развернуть страну к России и странам Евразийского экономического союза, проголосует большинство избирателей. Проголосовавших было бы гораздо больше, если бы в РФ открыли достаточное количество избирательных участков. Известно, что в Москве работает около 300 тыс. граждан Молдавии, при этом было открыто всего два участка, на которые ЦИК отправил по 3 тыс. бюллетеней. В день выборов у посольства Молдавии в РФ выстроилась огромная очередь, многие. стоявшие в ней, не смогли проголосовать. 

Эти люди подали иск в суд, отстаивая свое избирательное право, однако на днях городской суд Кишинева отклонил иск, посчитав, что для этого нет оснований. Для сравнения: в Италию, где также работает немало молдаван, ЦИК отправил 150 тыс. бюллетеней – в 10 раз больше, чем в РФ. Несмотря на уловки властей, итоги выборов известны – большинство избирателей отдали голоса Игорю Додону, Майя Санду, позиционирующая себя как проевропейский кандидат с прорумынскими амбициями, осталась в проигрыше.

Нынешняя ситуация в Молдавии такова – есть избранный, но пока не утвержденный Конституционным судом президент Игорь Додон, парламент и правительство. Позиции президента и остальных ветвей власти расходятся. У Додона «три главные задачи – сохранить молдавскую государственность, нейтралитет страны и православие». Додон сказал «НГ», что будет до конца отстаивать эти принципы. И «бороться с теми, кто попытается разрушить независимость государства». «Заявление президента Румынии идет вразрез с Конституцией Республики Молдова, которую следует соблюдать. Кроме того, в Бухаресте должны учитывать тот факт, что большинство граждан Молдавии не хотят объединения с Румынией. Разве что члены молдавского правительства с румынскими паспортами, которые поддерживают унионизм (объединение. – «НГ»). Чтобы откорректировать ситуацию, необходимы досрочные парламентские выборы, которые изменят расстановку сил во власти», – пояснил Додон.

Напомним, Молдавия – парламентская республика, в которой у президента урезанные в пользу правительства полномочия. Парламентское большинство сегодня – это коалиция правых партий европейской ориентации. Эта коалиция боится перемен и убеждает ЕС в том, что левые сменят внешнеполитический курс. Однако Игорь Додон заявлял, что не собирается отказываться от проевропейского курса, но при этом будет стараться восстановить связи с Россией, где работает, по его словам, около 800 тыс. молдаван и куда можно продавать ту сельхозпродукцию, которую не берут в Евросоюзе. Эти два главных аргумента и сказались на выборе избирателей. Молдаване за время жизни в независимой Молдове стали прагматиками и теперь братским чувствам предпочитают то направление интеграции, которое им выгодно прежде всего экономически. В данном случае ситуация оказалась не в пользу Румынии и ЕС.

Однако на днях Высший совет обороны Румынии (ВСОР) утвердил план действий в области сотрудничества с Молдовой, о чем сообщил в Бухаресте президент Румынии Клаус Йоханнис. «Отношения с Республикой Молдова являются чрезвычайно важными, и они должны стать еще лучше», – цитирует Йоханниса молдавское информагентство Interlic. «Что же касается темы объединения Румынии и Молдовы, то она будет затронута в будущей стратегии, которую обсудим на заседании ВСОР в конце года», – заявил Клаус Йоханнис. При этом президент Румынии отметил, что новый президент Молдовы Игорь Додон не сможет повлиять на отношения между двумя государствами.

На вопрос, представляет ли Додон угрозу для европейского курса Молдовы, он ответил: «Не думаю, что в Молдове есть политики, которые хотели бы прервать этот курс». Это подтвердил в Брюсселе премьер-министр Молдавии Павел Филип: «Правительство и правящая коалиция в парламенте поддерживают необратимую европейскую интеграцию, это один из основных сигналов, с которыми я приехал в Брюссель. Более того, пересмотр соглашения об ассоциации с ЕС, а также начало любых других форм сотрудничества, которые могут включать другие стороны, а не ЕС и Молдову, не обсуждаются».

В Национальный день Румынии 1 декабря в Кишиневе был вывешен огромный румынский триколор.		Фото с сайта www.tribuna.md
В Национальный день Румынии 1 декабря в Кишиневе был вывешен огромный румынский триколор. Фото с сайта www.tribuna.md

Молдова в июне 2014 года подписала с ЕС соглашение об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. После ратификации этого соглашения молдавским парламентом ухудшились отношения между Москвой и Кишиневом. По соглашению, Молдова должна полностью открыть свой рынок для европейских товаров. Россия, опасаясь, что через Молдову поступит реэкспорт товаров из ЕС, ввела временный запрет на ввоз многих видов молдавской продукции. На днях в Москве российской и молдавской сторонами был подписан протокол, который, как сообщил «НГ» вице-премьер Молдавии Октавиан Калмык, может вступить в силу в первом квартале нового года. И будет означать для Молдавии полное открытие рынка РФ и взаимную кооперацию в промышленности.

Это было воспринято в Бухаресте как уход Молдавии в сторону России, сказал «НГ» научный руководитель Германо-российского форума Александр Рар. Он заметил, что Румынию обеспокоила победа на президентских выборах Игоря Додона. И в Бухаресте разразились заявлениями о возможном объединении. Однако, отметил Рар, в Евросоюзе, особенно на фоне ситуации вокруг Крыма, никогда не поддержат посягательство Румынии на молдавскую территорию. Думаю, сигнал в ЕС уже получен. И Бухаресту укажут на некорректное поведение.

Между тем руководитель украинского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик указал «НГ» на тот факт, что «интеграция в отдельных областях Молдовы и Румынии давно идет полным ходом». Например, это касается «министерств обороны двух стран, по договору между которыми румынские войска в случае необходимости могут свободно передвигаться по территории Молдовы». «Взаимодействие есть и у разведок двух стран, которые давно обмениваются разведданными». Кулик считает, что заявление Йоханниса обусловлено тем, что в Румынии предстоят выборы в парламент, а большая часть населения страны поддерживает присоединение Молдавии, так что избиратели услышали от президента то, что хотели. «Но реально эта перспектива не реализуема в ближайшие десятилетия. Тем более что у Румынии свои проблемы, например в той части страны, где компактно живут венгры. Объединение с Молдовой создаст там напряжение», – отметил Кулик. Он также обратил внимание на другие выборы – в Приднестровье, где 11 декабря избирают президента. «Для Приднестровья заявление президента Румынии – настоящий подарок. Там это будет обыграно всеми кандидатами, причем в пользу России», – отметил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
228
Московская область поделится опытом с лидерами молочной индустрии

Московская область поделится опытом с лидерами молочной индустрии

Георгий Соловьев

На международном отраслевом форуме в регионе обсудят цифровизацию, импортозамещение и создание перерабатывающих кластеров

0
127
"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

Анатолий Комраков

Пустят ли "Турецкий поток" в ЕС, до сих пор не ясно

0
310
Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция пойдет на муниципальные выборы в Петербурге тремя потоками

0
261

Другие новости

Загрузка...
24smi.org