0
8414
Газета СНГ Печатная версия

09.12.2016 00:01:00

Новый президент Молдавии подаст в суд на правительство

Игоря Додона лишают властных полномочий за пророссийские взгляды

Тэги: молдавия, президент, игорь додон, полномочия, правительство, конфликты, нато


молдавия, президент, игорь додон, полномочия, правительство, конфликты, нато Игоря Додона любит народ, но боится правительство. Фото с сайта www.dodon.md

В повестку дня парламента Молдавии внесен вопрос о лишении полномочий всенародно избранного президента Игоря Додона. У главы государства, который остается гарантом его независимости, выводят из подчинения Службу информации и безопасности (СИБ), а также Государственную службу охраны с намерением передать их парламенту. Игорь Додон заявил «НГ», что намерен опротестовать эти «противозаконные меры» в Конституционном суде (КС). А после инаугурации – инициировать референдум о досрочных парламентских выборах.

Игорь Додон напомнил, что он избран народом, «в отличие от нелегитимного правительства, которое утверждали не открыто в парламенте, а непонятно где ночью и втайне от граждан». По словам Додона, меры, которые спешат принять до инаугурации, говорят, что действующая власть его боится. Но он намерен реализовать все, что обещал избирателям. «Мы обратимся в Конституционный суд и будем добиваться отмены тех незаконных решений, которые примет парламент, в частности, по СИБ». «Парламентское большинство с помощью президента Николае Тимофти, у которого истек срок полномочий, также торопится назначить своего генпрокурора. Но и это мы будем оспаривать через суд», – поделился планами с «НГ» Игорь Додон.

Депутат парламента от Партии социалистов, лидером которой являлся Додон (сейчас от снял с себя эти полномочия в связи с избранием президентом), экс-глава МВД Владимир Цуркан пояснил «НГ», что «президенту оставляют Конституцию, по которой он остается гарантом независимости Молдовы, но отбирают инструмент, с помощью которого он может эту обязанность реализовать». 

«Сегодня ситуация такова: Конституционный суд по закону должен в течение 10 дней подтвердить итоги ЦИКа о выборах президента и тем самым утвердить Игоря Додона в должности главы государства. Но закон оговаривает, что КС должен принять решение после того, как суды рассмотрят жалобы в рамках избирательной кампании. Этой оговоркой пользуются экс-кандидат в президенты Майя Санду, проигравшая Додону, и поддерживающий ее лидер правой партии «Гражданская платформа DA («Достоинство и справедливость)» Андрей Нэстасе. Конституционный суд ждет, пока все жалобы будут рассмотрены в судебном порядке. Противники избранного президента тянут время – для того, чтобы правительство и парламент, в котором большинство представляет альянс проевропейских партий, приняли те решения, которые не позволил бы реализовать Додон. Это касается открытия в Кишиневе офиса НАТО. Молдова – нейтральная страна, и офис НАТО в ней – противозаконен», – пояснил «НГ» Владимир Цуркан.

Напомним, что все последние опросы, проведенные и социологическими службами, и СМИ, показывают, что против НАТО (а также его офиса) практически выступает две трети населения страны. Как, впрочем, и раньше. С той разницей, что еще три года назад большинство молдаван были «за» Евросоюз, но «против» НАТО, а теперь и ЕС попал в немилость местного населения.

Игорь Додон расценил подписанное премьером Молдавии Павлом Филипом и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом соглашение об открытии в Кишиневе офиса связи НАТО как угрозу нейтралитету страны. «Сейчас, когда президентом избран социалист-государственник, власти и Запад спешат реализовать проекты по сближению с НАТО. Они понимают, что как только я официально заступлю на пост, то буду противостоять этим попыткам.  Моя позиция тверда, и я согласен с желанием абсолютного большинства граждан Молдовы: мы не хотим нахождения на территории страны иностранной армии (какой бы она ни была), не хотим становиться частью военных блоков и не хотим быть членами НАТО», – написал избранный президент Игорь Додон в Facebook.

Открытый в Кишиневе офис связи НАТО Игорь Додон считает угрозой нейтралитету страны.	Фото с сайта www.nato.md
Открытый в Кишиневе офис связи НАТО Игорь Додон считает угрозой нейтралитету страны. Фото с сайта www.nato.md

Депутат Владимир Цуркан заметил, что сложившаяся ситуация может измениться в случае перевыборов парламента. Те же опросы общественного мнения показывают, что, если бы голосование состоялось сегодня, в парламент бы прошли социалисты и «Наша партия» Ренато Усатого – то есть левые пророссийские движения. Они бы и составили парламентское большинство. Что отвечало бы настроениям населения, которое недавно еще выходило с лозунгом о перевыборах парламента на массовые акции протеста. Кстати, в этих акциях участвовали как левые, так и правые партии.

У президента есть право инициировать консультационный референдум о перевыборах парламента. И, по словам Игоря Додона, этот шанс он использует после того, как вступит в должность президента. Инаугурация по закону должна состояться до 29 декабря. Если действующая власть не пойдет на нарушения Конституции, Додон вступит в должность. А дальше ему предстоит борьба за право выполнить обещания, данные избирателям, главное из которых – расширение связей с Россией. Именно за российский рынок и рабочие места в РФ и голосовали за Игоря Додона его сограждане.

Намерение властей ограничить полномочия президента в условиях, когда на выборах победил оппозиционный политик, было абсолютно предсказуемо, считают некоторые политические аналитики, сообщает интернет-портал Noi.md.

«Если президентом стал бы кто-то полностью свой, например Мариан Лупу (председатель Демократической партии, входящей в парламентскую коалицию. – «НГ»), конечно, полномочия президента сохранили и даже расширили бы, учитывая, что он получил голоса народа и большую законность, чем любая иная партия. В условиях, когда избран другой, было предсказуемо, что его полномочия ограничат», – отметил политический аналитик Виктор Чобану. Он считает, что в данной ситуации у избранного президента Игоря Додона есть два выхода: или сотрудничать с властями, или оказывать сопротивление с риском фрагментации его партии, как случилось с другими формированиями.

Политический аналитик Ион Тэбырцэ полагает, что власть хочет, чтобы у главы государства было меньше рычагов для вмешательства в конфликтные ситуации.

Между тем американское агентство информации и стратегического анализа Stratfor полагает, что в настоящее время в Республике Молдова не ожидаются немедленные и кардинальные изменения во внешней политике, сообщает Noi.md. Согласно анализу Stratfor, «новый президент Республики Молдова Игорь Додон, горячий сторонник Российской Федерации, попытается, безусловно, внести некоторые изменения в области внешней политики после инаугурации». «Избранный президент требует уже долгое время пересмотра отношений Кишинева с Россией, ЕС и Приднестровским регионом, а в будущем в эти отношения могут внести существенные тактические коррективы. Учитывая, однако, насколько расколото молдавское общество, будущая президентская администрация столкнется с проблемами, пытаясь внести какие-либо существенные стратегические изменения», – отмечается в анализе. «Эксперты утверждают, что заявления Игоря Додона доказывают, что он намеревается направить Молдову с Запада к России. На самом деле это трудно осуществить», – утверждают аналитики Stratfor.

«Молдова является парламентской республикой, проевропейская коалиция еще контролирует законодательный орган и подтвердила свою приверженность европейскому вектору вопреки победе Додона. Сам Додон смягчил свой политический посыл, утверждая, что лучшие отношения с Россией необязательно означают отказ от диалога с ЕС», – указывается в статье. Из этих соображений, говорят эксперты Strafor, немедленная и сокрушительная перемена внешней политики Молдовы вряд ли возможна. «Додон может привести к определенным изменениям в ближайшие годы, но они могут быть скорее тонкими и постепенными, чем внезапными и широкими», – заключили аналитики.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2155
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
1281
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1831
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1280

Другие новости

Загрузка...
24smi.org