0
5539
Газета СНГ Печатная версия

15.12.2016 20:01:00

В Абхазии опять захотели сменить власть

Оппозиция требует, чтобы президент Хаджимба не мешал управлять республикой

Тэги: абхазия, сухум, президент, рауль хаджимба, оппозиция, политический кризис


абхазия, сухум, президент, рауль хаджимба, оппозиция, политический кризис БОС вывел на улицу около 2 тысяч своих сторонников. Кадр из видео JAMnews

В Сухуме в четверг прошли сразу два крупных митинга. На Театральной площади Блок оппозиционных сил (БОС) собрал около 2 тыс. своих сторонников и потребовал отставки властей. На площади перед администрацией президента Абхазии акцию в поддержку властям провело примерно такое же количество сторонников главы частично признанной республики Рауля Хаджимбы. В отставку подавать он категорически отказался.

О созыве всенародного схода, чтобы потребовать отставку президента и его правительства, БОС объявил загодя. В ответ власти предложили не нагнетать обстановку и начать диалог. Когда стало понятно, что БОС от своего плана не откажется, то накануне схода был сделан вброс о том, что оппозиция якобы готовит ликвидацию Хаджимбы.

В это же время всю ночь со среды на четверг в парламенте при участии различных политических партий и Общественной палаты республики шла работа над составлением меморандума о правовом разрешении кризиса. По словам спикера парламента Валерия Бганбы главное в «Меморандуме о понимании» – отказ от решения политических проблем насилием. Документ предложено подписать всем политическим силам страны.

БОС к полудню в четверг все-таки собрал на Театральной площади своих сторонников и потребовал отставки президента Рауля Хаджимбы по причине невыполнения предвыборных обещаний, приведших к значительному ухудшению внутриполитической и социально-экономической обстановки. Сам Хаджимба выступил с заявлениями седативного характера, призвав оппонентов проявить благоразумие, подписать меморандум и все решить за столом переговоров. Хаджимба напомнил о приближающихся парламентских выборах – они состоятся весной будущего года, – предложив перенести противостояние на демократическую площадку.

Глава МВД Аслан Кобахия через СМИ предупредил, что правоохранительные органы не допустят ни малейших нарушений порядка, эксцессов и т.п. «Мы – один народ, на долю которого выпало немало тяжелых испытаний. Правоохранительные органы будут делать все от них зависящее, чтобы обе акции не вышли за рамки правового поля», – сказал он.

В четверг в середине дня Валерий Бганба объявил, что «Меморандум о понимании» подписали Рауль Хаджимба, представители ряда партий и общественных организаций, в том числе и глава входящего в БОС фонда «Апра» Аслан Бжания.

В свою очередь, продолжавшие находиться на Театральной площади лидеры БОС заверили, что не планируют никаких противоправных акций по захвату власти и провоцированию беспорядков. А Аслан Бжания призвал сторонников не расходиться, пока требование об отставке Хаджимбы не будет удовлетворено. «Он не справляется со своими обязанностями. В его же команде есть люди, которые лучше справятся с управлением страной. Хаджимба должен уйти и дать возможность людям работать», – заявил Бжания.

На момент подписания номера в печать обстановка в Сухуме оставалась стабильной.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Луценко "выстрелил в ногу" Порошенко

Луценко "выстрелил в ногу" Порошенко

Анатолий Яковенко

Выборы в Украине пройдут на фоне скандала с Соединенными Штатами

0
1082
Путин отменил конкуренцию на осенних выборах, ЦИК не дал мандата для Грудинина

Путин отменил конкуренцию на осенних выборах, ЦИК не дал мандата для Грудинина

Иван Родин

  

0
587
Назарбаев красиво попрощался, но никуда не ушел

Назарбаев красиво попрощался, но никуда не ушел

Виктория Панфилова

В Казахстане начинается жесткая конкуренция элит

0
1681
Шоумен Зеленский оказался большим реалистом, чем Порошенко

Шоумен Зеленский оказался большим реалистом, чем Порошенко

Андрей Рискин

Иногда российским политикам все-таки лучше молчать, чем говорить

0
3480

Другие новости

Загрузка...
24smi.org