0
2424
Газета СНГ Печатная версия

18.01.2017 00:01:00

Грузинский баскетболист объединил нацию

Хиллари Клинтон предлагают поручить следующую свою избирательную кампанию Зазе Пачулия

Тэги: грузия, баскетбол, заза пачулия, акция, интернет


грузия, баскетбол, заза пачулия, акция, интернет Заза Пачулия (справа) почти месяц был самым упоминаемым человеком в грузинском сегменте социальных сетей. Фото Reuters

Центровой клуба Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) «Голден Стейт Уорриорз», капитан сборной Грузии Заза Пачулия, вероятно, выйдет в стартовой пятерке в Матче всех звезд 19 февраля в Нью-Орлеане. Беспрецедентным успехом баскетболист обязан болельщикам, устроившим акцию в Интернете и собравшим в его пользу более 800 тыс. голосов. По новым правилам стартовые пятерки команд All Star Game определяются голосованием среди любителей баскетбола, журналистов, освещающих матчи лиги, и самих баскетболистов. Процедура завершилась 17 января.

Узнав, что голосовать за любимого игрока можно в социальных сетях один раз в сутки, грузинские пользователи Интернета рьяно взялись за дело. Несчетное количество их постов, например, в Facebook начинались с «пароля» #NBAVOTE «имя баскетболиста», что давало Зазе Пачулия зачетное очко для участия в All Star Game за сборную Западной конференции. «Вакханалия» стартовала 25 декабря и завершилась вчера ночью. Такая поддержка принесла капитану грузинской сборной более 800 тыс. голосов. С учетом того, что подсчет продолжается и итоги будут объявлены 19 января, результат в 1 млн голосов не кажется недостижимым. Сегодня Пачулия уступает лишь суперзвездам современного баскетбола – одноклубникам Кевину Дюранту и Стефену Карри. Это вторая попытка грузинских болельщиков выдвинуть своего любимца в Матч всех звезд. Однако в прошлом году их энергии и последовательности оказалось недостаточно для реализации проекта. Сейчас – другое дело.

В баскетбольных кругах между тем озабочены. Обладающий несомненными достоинствами Пачулия все-таки далек от статуса звезды НБА. Он успешно играет на своей позиции в родном клубе, но в «Голден Стейт» она при всей важности не считается ключевой. Среднестатистические показатели грузинского баскетболиста также далеки от сумасшедшей статистики лидеров НБА – 5,6 очка и 5,7 подбора за матч. Эффектностью игрового стиля он тоже не может похвастать. Ряд специалистов считает, что появление такого баскетболиста среди звезд первой величины может стать своего рода признаком девальвации сильнейшей лиги мира, которую и так порой критикуют за снижение зрелищной составляющей и уменьшение количества суперигроков, делающих историю. Авторы идеи определения стартовых пятерок All Star Game оказались заложниками собственной инициативы. Хотя могли избежать щекотливой ситуации, обратившись к опыту Национальной хоккейной лиги (НХЛ).

В НХЛ в прошлом году аналогичное составление стартовых пятерок Матча всех звезд обернулось казусом. Болельщики устроили флешмоб и вытащили на позицию центра первой линии и капитана одной из команд Джона Скотта. Тафгая, то есть игрока, обязанностью которого является запугивание соперников и выяснение отношений на кулаках. Было бы это лет 10–15 назад, когда тафгаи были в цене и популярны, еще куда б ни шло. Но теперь лига объявила политику чистого хоккея, и появление Скотта в обществе звезд мирового уровня было как минимум неуместно. Скандал оказался столь резонансным, что на второй план ушла аналогичная акция латвийских любителей хоккея, также дружным и интенсивным голосованием обеспечивших участие в Матче всех звезд своему Зигмунду Гиргенсонсу, лишь дебютировавшему в НХЛ и никаких особых добродетелей в тот год не продемонстрировавшему. Но демократия на то и демократия – и Гиргенсонс, и Скотт вышли на лед, а грозный тафгай даже был признан самым полезным игроком матча. Возможно, организаторы решили превратить шоу в полный абсурд.

Впрочем, Пачулия в баскетболе, на мой взгляд, – явление более значительное, чем названные хоккеисты в своем виде спорта. Но все-таки верхи НБА весьма озадачены произошедшим. Равно как и американские любители баскетбола, которые, судя по ряду постов в Facebook, поначалу даже не понимали толком, откуда родом Пачулия, полагая, что он из штата Джорджия, раз уж в начале карьеры несколько лет играл за «Атланту Хокс». Когда же история прояснилась, то появился повод для веселья. Французский баскетболист Руди Гобер заметил, что ради участия в All Star Game он готов попросить гражданство Грузии, а рэпер Вайклеф Жан, по сообщению ресурса JAM-news, посвятил Зазе и его родине незамысловатую шутливую песенку. Вишенкой же на торте острословия стала рекомендация Хиллари Клинтон поручить свою следующую избирательную кампанию грузинскому баскетболисту.

В самой Грузии к возможному ошеломительному успеху соотечественника относятся хоть и не без юмора, но при этом и гордятся с полным основанием: Пачулия – один из грузинских первопроходцев в сильнейшей лиге мира и первый грузин, кто с большой долей вероятности сыграет в Матче всех звезд. О нем, а стало быть, и о Грузии узнают миллионы американцев – ведь баскетбол в США едва ли не самый популярный вид спорта. Жалко только, что в других важных вопросах нации не удается такая мощная консолидация, сетуют при этом в Тбилиси.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко против Всемирной сети

Лукашенко против Всемирной сети

Антон Ходасевич

Белоруссия будет идентифицировать участников интернет-форумов

0
593
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
699
Генпрокуратура стала агрегатором экстремистских перепостов

Генпрокуратура стала агрегатором экстремистских перепостов

Артур Приймак

Различать преступников и безобидных блогеров придется надзорному ведомству

0
266
На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

  

0
1004

Другие новости

Загрузка...
24smi.org