1
4991
Газета СНГ Печатная версия

02.02.2017 00:01:00

Мечты военных разбились о "Грузинскую мечту"

Уволенные сотрудники Министерства обороны начинают в Тбилиси акции протеста

Тэги: грузия, минобороны, увольнения, протест, украина, грузинский легион


грузия, минобороны, увольнения, протест, украина, грузинский легион Оставшиеся без работы военные заявили о готовности начать голодовку. Кадр из видео телеканала «Рустави-2»

Министерство обороны Грузии уволило более 2 тыс. человек. По оценкам экспертов, на самом деле их может быть вдвое больше. Уволенные объявили о начале акций протеста, вплоть до объявления голодовки. По их словам, протест будет расширяться, пока их требования не будут удовлетворены.

Требованиям уволенных сотрудников Министерства обороны еще предстоит обрести четкость. Первые акции протеста носят чересчур эмоциональный характер. Одни жалуются на несправедливость увольнения в общем. Другие – на недостаточную, на их взгляд, компенсацию. Третьи – на невыполнение государством условий контракта, в частности, на нерешенность жилищной проблемы, что было зафиксировано в договоре: кому-то обещанная квартира так и не досталась, кому-то предоставили где-то в регионе, а чья-то уже оказалась занятой беженцами и т.п.

Всего, по официальным данным министерства, в рамках оптимизации и реорганизации было уволено более 2 тыс. человек – офицеры, сержанты, штатные и нештатные сотрудники. Упразднен институт советников министра обороны. В ведомстве подчеркивают, что реформа вкупе с сокращением штата и вытекающим уменьшением расходов позволили сэкономить 32 млн лари (около 12 млн долл.). Министр обороны Леван Изория объявил, что начатая в ноябре оптимизация на данный момент завершена. Она была необходима в силу экономического кризиса, падения курса национальной валюты, непосильного давления на госбюджет.

Уволенным сотрудникам министерства от таких объяснений не легче. В стране, где главной проблемой уже много лет считается безработица, ссылки на объективные причины потери рабочего места не принимаются. Ситуацией немедленно стала пользоваться политическая оппозиция, пытающаяся обострить протест и направить его в выгодное для себя русло. Бывшая партия власти – недавно расколовшееся «Единое национальное движение», сокращения в Министерстве обороны называет антинациональным шагом, совершенным в интересах врагов Грузии. Подконтрольный ей телеканал «Рустави-2» ставит вопрос ребром: не на Россию ли работает правящая «Грузинская мечта»? В числе «доказательств» этого оппозиция приводит и нежелание властей зафиксировать в редактируемой Конституции прозападный курс Тбилиси и их расплывчатую позицию по событиям в Сирии: власти не стали поддерживать обвинения Запада в адрес России в бомбардировках мирных жителей, и новый договор с «Газпромом», и, наконец, сокращение расходов в военной сфере, что, дескать, недопустимо при «оккупированных территориях и постоянной угрозе нового удара с севера».

Доктор военных и политических наук Вахтанг Маисаиа, комментируя ситуацию, призвал «НГ» не руководствоваться оценками оппозиции, которая в преддверии местных выборов старается наработать политический капитал. «Оптимизация военного ведомства была необходима. Было принято решение сократить на 20–25% бюджетные расходы. Так что процесс, проходящий в Минобороны, следует рассматривать в контексте всего грузинского государства. Другое дело, как он протекает и то, что оборонное ведомство – это все-таки специфический институт, а само грузинское государство, согласно международному праву, все еще находится в состоянии войны с Россией. Мы же увидели несистематизированный подход: увольняют тех военнослужащих, которые имеют боевой опыт и соответствующую подготовку, служили в боевых частях, и очень важно – одну бригаду пришлось вообще расформировать», – заявил «НГ» Вахтанг Маисаиа.

По его словам, некоторые моменты и без того болезненного процесса оказались слишком сенситивны – например, многим офицерам за денежную компенсацию предлагалось подать прошение об увольнении по собственному желанию. «Задевались честь и достоинство офицера. Не учитывались ни выслуга лет, ни пенсионные льготы, которые по закону распространяются на ВС. Оптимизация зачастую проходила волюнтаристски и, естественно, непрофессионально. Это ударило по престижу нашей армии», – рассуждает доктор Маисаия.

В результате проводимой реформы, по его словам, Грузия осталась без важнейших родов войск: авиация свелась к существованию вертолетных бригад, самолеты обслуживать не по карману, а военно-морских сил практически нет вовсе, при том что морская пограничная линия страны составляет почти 9 тыс. км. «Все это надо было делать как-то иначе, не в той форме и не в том виде. Какие-то средства следовало изыскать», – считает он. Правда, подчеркивает Маисаиа, отказ от родов войск начался еще при Михаиле Саакашвили в более благополучное финансово время и нанес огромный вред.

На вопрос «НГ» о возможности Грузии реагировать на угрозы при окончательно затуманившихся после победы Дональда Трампа перспективах вступления в НАТО и при ужесточившейся по этому вопросу негативной позиции Франции и Германии, Вахтанг Маисаиа заявил, что прежде всего надо надеяться на собственные возможности, а угрозы и их степень периодически подвергать ревизии. Например, сейчас для Грузии актуализируется проблема ИГ (террористическая организация, запрещенная в России и ряде стран) – их представители появились на Северном Кавказе, и тревожные отчеты из этого региона не могут не настораживать. «В таком контексте комок геостратегических проблем растет, как на дрожжах, и встает вопрос: для чего Грузии нужна армия? Этот институт превращается в институт социального обеспечения. Кстати, один из замминистров обороны признал, что 53% военного бюджета расходуется на социальные нужды военнослужащих. Получается, что Грузия перешла на латиноамериканский вариант, когда армия зачастую является социальным институтом и существует ради декларативного статуса», – сказал «НГ» Маисаиа.

При этом он призвал не связывать друг с другом оптимизацию в Министерстве обороны и акции протеста с обвинениями в адрес грузинских властей бойцов воюющего в Украине «Грузинского легиона» – «это часть украинских вооруженных сил». «Их обвинения в том, что власти передали России конфиденциальную информацию персонального характера, являются ложью. Виновен ли Гиоргий Церцвадзе (см. «НГ» от 25.01.17) или еще кто-то из отряда, выяснит суд. А активность грузинской оппозиции, пытающейся связать разрозненные события в один ряд, объясняется опять же внутриполитическими целями – приближающимися выборами в местные органы власти», – считает Вахтанг Маисаиа.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


eugen 21:10 03.02.2017

Интерес Грузии к НАТО, как и иже с нею других, малых понятен, можно под натовским зонтиком не тратится на армию и вооружение, но эта не затейливая позиция не по нраву Трампу, ведь тогда нужен враг, а если такового не находится его надо создать и создают.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нежелательные – на выход

Нежелательные – на выход

Дарья Гармоненко

Общественные организации будут поставлены перед выбором: зарегистрироваться или закрыться

0
2046
Петербургская "Открытая Россия" просит полпредство президента поработать в выходной

Петербургская "Открытая Россия" просит полпредство президента поработать в выходной

Светлана Гаврилина

0
588
Киев подключается к гонке вооружений Армении и Азербайджана

Киев подключается к гонке вооружений Армении и Азербайджана

Михаил Сергеев

Современные вооружения из РФ поступают участникам Карабахского конфликта

0
3209
Израиль и Россия согласовали свои позиции в сирийском вопросе

Израиль и Россия согласовали свои позиции в сирийском вопросе

Александр Шарковский

0
1661

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости
Загрузка...