1
15556
Газета СНГ Печатная версия

10.02.2017 00:01:00

Юлия Тимошенко бросила вызов Петру Порошенко

В Верховной раде намерены сменить правительство

Тэги: украина, экономика, правительство, оппозиция, гройсман, тимошенко, порошенко, конфликты, лнр, днр, торговая блокада


украина, экономика, правительство, оппозиция, гройсман, тимошенко, порошенко, конфликты, лнр, днр, торговая блокада Юлия Тимошенко доказывает населению, что именно она может изменить ситуацию. И ей верят. Фото с сайта www.ba.org.ua

Юлия Тимошенко объявила о намерении отправить в отставку украинское правительство. Вчера парламентская фракция партии Тимошенко «Батькивщина» намеревалась зарегистрировать в Верховной раде проект соответствующего постановления. Но голосование вряд ли может состояться до середины апреля. Активность Тимошенко, вероятно, объясняется попытками добиться проведения внеочередных парламентских выборов.

О необходимости переизбрания власти чаще всего заявляют представители «Батькивщины» и «Оппозиционного блока». Политические удары наносятся не по Порошенко, от которого зависит, будут ли досрочные выборы, а по президентскому окружению. 

Под огнем критики – руководители Нацбанка, налоговых органов, ведомств, устанавливающих тарифы, достается и главе МИДа.

Теперь Юлия Тимошенко намерена подытожить ситуацию. Она заявила журналистам: «В четверг (9 февраля. – «НГ») мы вносим в парламент постановление об увольнении господина Гройсмана с поста премьер-министра – как человека, уничтожающего украинскую экономику… покрывающего колоссальную коррупцию… Этот человек по своему профессиональному уровню не тянет даже на должность губернатора области».

К моменту сдачи номера в печать на сайте Верховной рады не был зарегистрирован упомянутый законопроект. Но эксперты считали, что в случае регистрации документ не пройдет даже первый уровень утверждения – профильными комитетами парламента. По украинскому законодательству, отставка премьер-министра влечет за собой обязательную смену всего кабинета министров. Формировать новый состав правительства должна парламентская коалиция. Она с весны прошлого года существует в формате объединения двух фракций – «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» Арсения Яценюка. Поименный состав коалиции не разглашается. Представители других политических сил регулярно выражают сомнения в том, что коалиция на самом деле насчитывает, как требуется, более 226 голосов – то есть простое большинство от состава Верховной рады.

Споры о том, есть ли в украинском парламенте коалиция, обычно перетекают в вопрос о том, соответствует ли такая коалиция и вообще весь состав Верховной рады мнению избирателей. И далее – к вопросу о необходимости досрочных выборов. По данным Киевского международного института социологии, украинская власть бьет рекорды по уровню недоверия со стороны граждан. Президенту доверяют 13,7% граждан, не доверяют 69%; правительству доверяют 9,5%, не доверяют 72,8%; Верховной раде доверяют 5,3%, не доверяют 82,1%. Основными причинами, которые объясняют ситуацию, является неспособность власти решить три важнейшие с точки зрения общества проблемы: завершить войну в Донбассе, искоренить коррупцию, провести эффективные реформы, позволяющие преодолеть экономический кризис.

Оппозиция видит взаимосвязь между этими проблемами. Юлия Тимошенко в последнее время прямо обвиняет власть в том, что той выгодны бизнес-схемы, налаженные через линию разграничения. Поэтому длится конфликт и страдают рядовые граждане. На этой неделе лидер «Батькивщины» с парламентской трибуны потребовала назвать войну войной и ввести в Донбассе военное положение.

Эта позиция находит поддержку у тех людей, которые называют себя бывшими участниками антитеррористической операции, которые с конца января блокируют железнодорожное сообщение между украинской территорией и ДНР и ЛНР. Представители украинской власти называют активистов «криминалитетом», возбуждено несколько уголовных дел по факту блокады. Украинские министерства делают акцент на том, что страна не может нормально завершить отопительный сезон без поставок угля с территории ДНР и ЛНР. Владимир Гройсман на днях призвал не политизировать вопрос таких поставок: «Украина потребляет 24 млн т энергетического угля, 9 млн т антрацитового угля. Этот уголь добывается из недр Украины, но на временно неконтролируемых территориях. Предприятия, которые его добывают, платят налоги в Украине. Наша задача сегодня – производить электроэнергию для украинцев и тепло. Для этого нужен уголь…» Гройсман отметил, что в страну поставляется уголь из-за рубежа, но полностью отказаться от поставок с территории Донбасса невозможно.

Оппозиция тут же заявила, что в тарифы заложена цена угля, покупаемого за рубежом. И уточнила, что с украинской территории в ДНР и ЛНР тоже идут составы с товарами. И что эти поставки – не продукты и медикаменты для мирного населения, а материалы, позволяющие республикам держать оборону.

Вчера в Украине было обнародовано видеообращение бойцов 16-го батальона 58-й бригады ВСУ к президенту Петру Порошенко и высшему политическому руководству страны с призывом остановить любые финансовые отношения с ДНР и ЛНР. «Мы не поддерживаем ни одну политическую силу, но осуждаем давление, особенно физическое, на ветеранов АТО, которые сегодня путем торговой блокады в Луганской области борются с финансированием оккупантов. Кроме того, мы требуем полностью остановить движение контрабанды вдоль всей границы Донецкой и Луганской областей. Каждая гривна, направленная в ОРДЛО, – это прямое финансирование терроризма», – сказано в заявлении.

Исключенный из нынешнего парламента (в связи с решением покинуть ряды пропрезидентской фракции) лидер общественного движения «Родная страна» Николай Томенко в своем блоге задал ряд вопросов, которые звучат на улицах украинских городов. Он спросил у власти, кто принимал решения, согласно которым Украина, покупая уголь в Донбассе, еще и дотирует ДНР и ЛНР льготными тарифами – в то время как тарифы для украинских граждан постоянно повышаются. Юлия Тимошенко прямо заявляет о «сговоре».

«Оппозиционный блок», который, как и «Батькивщина», обвиняет власть в необоснованном повышении тарифов для населения, не связывает этот вопрос с ситуацией в Донбассе. Эта часть оппозиции акцентирует внимание на непрофессионализме правительства. «Долги по ЖКХ продолжают стремительно расти (на данном этапе задолженность равняется примерно 850 млн долл. – «НГ»), грозя банкротством большей части предприятий отрасли. Граждане все меньше способны оплачивать стремительно дорожающие коммунальные услуги, а государство не в состоянии предложить ни адекватную тарифную политику, ни действенную систему социальной поддержки населения», – сказано в специальном заявлении «Оппозиционного блока».

Теоретически «Оппозиционный блок» мог бы поддержать разработанный «Батькивщиной» проект постановления об отставке правительства. Ведь невозможность переизбрать состав кабинета министров при нынешних раскладах в Верховной раде привела бы к досрочным парламентским выборам. Две упомянутые политические силы, судя по соцопросам, с 2014 года существенно нарастили поддержку и могли бы выступить сильными конкурентами президентской партии. В декабре выяснилось, что «Батькивщина» вышла на первое место в рейтинге, за ней следует «Оппозиционный блок», а «Блок Петра Порошенко» замыкает тройку лидеров. При этом в президентской гонке Юлия Тимошенко могла бы выйти во второй тур выборов наравне с Петром Порошенко. Правда, около трети избирателей сейчас не определились со своим выбором.

Нанося удары по позициям власти, Тимошенко может укрепить положение своей партии, отмечают эксперты. С этим они связывают заявление об отставке правительства. В реальности реализовать это намерение сейчас невозможно. Еще в декабре, когда подобные проекты только стали обсуждаться, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко заявил на пресс-конференции, что правительство защищено иммунитетом до середины апреля. Дело в том, что в момент утверждения кабинета министров под руководством Гройсмана весной прошлого года депутаты поддержали и правительственную программу деятельности. С этого момента, согласно украинскому законодательству, Верховная рада в течение года не может вносить на рассмотрение вопрос об отставке правительства.

«До апреля отправить в отставку это правительство можно только при помощи улицы. Правовых оснований в парламенте для смены правительства нет… Но некоторые политические силы попытаются расшатать ситуацию», – предположил политолог Фесенко.

Социологи отмечают, что протестные настроения в Украине высоки, однако новый майдан на ближайшую перспективу не прогнозируют. Стремительное повышение тарифов, проведенное правительством Гройсмана в прошлом году, не вылилось в массовые акции протеста. На текущий год глава правительства объявил пенсионную реформу. Он не конкретизировал, о чем идет речь, но своим заявлением породил новую волну опасений и возмущения. Выразителем этих настроений стала Юлия Тимошенко, заявившая, что правительство «уничтожает украинцев».

Учитывая общую ситуацию в стране и действия политических противников, президент Порошенко может пожертвовать удобным для него правительством, сказал изданию «Голос.UA» политический эксперт Кирилл Молчанов: «Отставка премьера для президента станет, наверное, самым мягким выходом из сложившейся ситуации… Намного проще пожертвовать одним Гройсманом, принести его, грубо говоря, в жертву, для того чтобы как-то ситуацию разрядить немножко, чтоб на него списать и рост тарифов, и девальвацию гривны». На смену Гройсману, по мнению эксперта, весной может прийти либо нынешний секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов (в качестве выдвиженца от «Народного фронта»), либо нынешний генеральный прокурор Юрий Луценко (если «Народный фронт» откажется от притязаний на кресло премьера и согласится на кандидатуру президентского соратника).

В Киеве отмечают, что в этом вопросе важно мнение западных партнеров Украины. Некоторые аналитики указывают, что риторика Юлии Тимошенко стала воинственной после возвращения из США. А Порошенко выжидает до запланированной на конец февраля встречи с Дональдом Трампом.

Владимир Гройсман, вокруг которого ломаются копья, вчера отправился с двухдневным визитом в Брюссель, где запланированы его встречи с руководством ЕС и с представителями НАТО. Информированный источник «НГ» вчера заверил, что основной темой переговоров – наряду с обсуждением ситуации в Донбассе – станет проблематика украинских реформ и коррупции.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 01:45 10.02.2017

Откуда у нее здоровье, ведь совсем недавно весь запад сокрушался по этому поводу, как и по поводу "отравления" Ющенко?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1638
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
750
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1366
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1433

Другие новости

Загрузка...
24smi.org