0
1621
Газета СНГ Печатная версия

14.02.2017 00:01:00

Предотвращена попытка ликвидации Илии Второго

Безопасность Католикоса-Патриарха всея Грузии обеспечивают личная охрана и телохранители премьер-министра страны

Тэги: грузия, покушение, илия второй, гиоргий мамаладзе


грузия, покушение, илия второй, гиоргий мамаладзе Фото сайта www.patriarchate.ge

Задержанный по подозрению в подготовке убийства высокопоставленного священнослужителя глава службы по управлению имуществом Патриархии отец Гиоргий (Мамаладзе) виновным себя не признает. По словам главного прокурора Грузии Ираклия Шотадзе, «ведется интенсивное расследование, поэтому об обстоятельствах дела будет сообщено позже». Он не стал уточнять, против кого готовилось преступление, но с высокой долей вероятности речь идет о Католикосе-Патриархе всея Грузии Илии Втором.

О готовившемся покушении на Илию Второго в Тбилиси говорили последние три дня. С того часа, когда в столице объявился глава Службы безопасности патриарха Иосеб Оханашвили, находившийся с Илией Вторым в Берлине, где патриарху предстояла операция.

Оханашвили дал показания в прокуратуре и уже в субботу убыл в столицу Германии. Он подтвердил СМИ причину срочного и непродолжительного возвращения на родину, но не стал раскрывать подробности. Из лаконичных комментариев высокопоставленных священнослужителей вырисовывается картина происходящего: на Католикоса готовилось покушение, которое удалось раскрыть.

В понедельник на брифинге главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе заявил, что существует целый ряд доказательств причастности задержанного Мамаладзе к подготовке к покушению. «Есть видео- и аудиозаписи, добытые на основе судебного постановления. Мы продолжаем допрос свидетелей», – сказал он.

Из слов главного прокурора следует, что Гиоргий Мамаладзе был взят под наблюдение 2 февраля после обращения в правоохранительные органы некоего гражданина Грузии. По его словам, священнослужитель за солидное вознаграждение просил его достать сильнодействующий яд. Гиоргия Мамаладзе арестовали 10 января в тбилисском аэропорту перед вылетом в Германию, где уже находился Илия Второй. При нем был обнаружен цианид. В результате же обыска квартиры задержанного, как сообщили представители правоохранительных органов, найдено и изъято самодельное огнестрельное оружие, а также взрывчатое вещество.

О том, что в Грузинской православной церкви (ГПЦ) не все хорошо и что влиятельный институт раздирают противоречия, было известно давно. Теологи говорили о противостоянии между ультраконсервативным крылом высокопоставленных иерархов и относительно либеральным. На богослужениях дело порой доходило до проклятий в адрес друг друга. Случались и драки. Об одной из них прихожанам откровенно поведал архиепископ владыка Иаков, заявив, что он избил в патриархии начальника службы охраны патриарха Оханашвили. Тогда же он объявил, что постарается упразднить его службу. Однако этому воспротивился сам Илия Второй.

Для обсуждения положения и попытки выйти из кризиса в конце прошлого было назначено собрание Синода. До его начала митрополит Чкондидский владыка Петрэ (Цаава) огорошил заявлением для СМИ: грузинской церковью правит теневая рука. Что под этим подразумевал иерарх, для большинства осталось интригующей тайной. Явным же стало то, что пятичасовое собрание Синода с участием 46 архиепископов не дало результата. Более того, ситуация обострилась, к идейным разногласиям добавились конкретные личного характера.

В понедельник Илия Второй был успешно прооперирован. Берлинский хирург Мартин Штрик сообщил, что «операция прошла успешно… пациент чувствует себя хорошо». Один из сановитых грузинских священников, находящихся при патриархе в Берлине, сказал, что Илия Второй не верит в то, что его хотели отравить.

Премьер-министр Грузии Гиоргий Квирикашвили, комментируя событие, заявил, что задержание дьякона Мамаладзе «позволило предотвратить преступление против страны и Церкви». «Мы избежали большого несчастья. Нейтрализовано вероломное нападение на нашу Церковь», – заявил премьер-министр. По его словам, как только стало известно о готовящемся покушении, он взял дело под личный контроль. «Я направил в Берлин, где находится на лечении патриарх, сотрудников своей личной охраны во главе с руководителем специальной Службы госохраны, чтобы на месте усилить меры безопасности», – сказал Квирикашвили, поблагодарив сотрудников службы безопасности, которые «работали эффективно, без излишнего шума». Премьер сообщил, что собирается выехать на Мюнхенскую международную конференцию по безопасности с некоторым временным запасом, чтобы «до ее начала встретиться с Илией Вторым».  



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1229
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
2014
Будет ли Россия оккупировать Европу

Будет ли Россия оккупировать Европу

Александр Храмчихин

Руководство НАТО оказалось в плену собственных стратегических иллюзий

0
4951
Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Юрий Рокс

Тбилиси намерен взяться за реализацию неоднозначного и опасного проекта

0
1729

Другие новости

Загрузка...
24smi.org