2
3775
Газета СНГ Интернет-версия

28.02.2017 17:08:00

Додон начал процедуру по роспуску парламента Молдавии

Тэги: молдавия, додон, конституция, парламент


IMG_2290-77425_t.jpg
Фото с сайта Президентуры 
Республики Молдова

Президент Молдавии Игорь Додон внес в парламент законопроект об изменении Конституции так, чтобы глава государства мог распускать парламент в особых случаях. Например, если парламент не исполнил в течение 12 месяцев волю народа, выраженную в рамках консультативного референдума. Президент отметил, что национальный суверенитет принадлежит народу Республики Молдова и что результаты консультативного референдума не могут отрицаться законодательным органом, так как они обязательны к исполнению. Подобная практика, например, есть в соседней Румынии.

Пункт о референдуме появился в законопроекте президента не случайно: еще во время избирательной кампании Игорь Додон обещал избирателям провести досрочные парламентские выборы, так как именно этого требовали участники массовых акций протеста. Но полномочий для этого сегодня у президента не хватает. Поэтому, как пояснил ранее «НГ» президент Додон, в его планах иницировать общенародный референдум по поводу проведения досрочных выборов и, если граждане выскажутся за такой поворот событий, то необходимо будет принять все меры к тому, чтобы консультация вписалась в законодательные рамки. Поэтому в нынешней инициативе президента есть пункт об обязательном исполнении парламентом воли народа, высказанной на референдуме.

Правда, президент подчеркнул, что роспуск парламента должен происходить после консультаций главы государства с парламентскими фракциями. При этом Игорь Додон отметил, что такое положение содержится в Конституции Франции.

Однако парламент, как зафиксировано в законопроекте, может быть распущен и просто через референдум, инициированный президентом страны. Игорь Додон отметил, что на данный момент Конституцией страны не предусмотрены положения, которые могли бы позволить гражданам наказать депутатов за нарушение взятых на себя обязательств, а нововведение позволило бы сделать это. Такая практика есть в Эстонии, где президент избирается парламентом, однако у него есть подобное право роспуска законодательного собрания.

Парламент также может быть распущен и в том случае, если республиканский референдум по отставке президента завершился негативным результатом или Конституционным судом была подтверждена его недействительность. Додон отметил, что в случае, если парламент инициирует референдум по отставке президента и граждане не поддержат это намерение депутатов, логичным будет распустить законодательный орган, который не обладает поддержкой населения.

При этом он заметил, что это предусмотрено Конституциями Словакии и Австрии, которые, как и Молдавия, являются парламентскими республиками.

Президентской инициативой предусмотрена еще одна возможность роспуска парламента: если он не принял закон о государственном бюджете в течение двух месяцев. Глава государства отметил, что за последние семь лет было много ситуаций, когда парламент несвоевременно принимал бюджет. По его мнению, в этих случаях у президента должно быть право парламент распустить. Аналогичное положение содержится в Конституциях Эстонии и Венгрии.

Додон подчеркнул: всенародно избранный президент обладает достаточной легитимностью для того, чтобы настаивать на внедрении многих проектов и решений, за которые выступает население нашей страны. Вместе с тем он отметил, что большинство граждан Молдавии считают, что власть ведет республику в неправильном направлении и выходом из этой ситуации могут стать только досрочные парламентские выборы.

Игорь Додон рассказал, что на этом этапе инициировать изменение Конституции может правительство, парламент, заручившись подписями 34-х депутатов, или граждане, организовав сбор подписей в поддержку референдума на эту тему. Глава государства подписал обращение на имя председателя парламента Республики Молдова Андриана Канду, в котором просит его передать законопроект с предлагаемыми изменениями ст. 85 Конституции РМ всем народным избранникам.

«Я намереваюсь попросить депутатов поддержать этот проект до 24 марта. Нам нужны 34 подписи. Если же до 24 марта не будут собраны подписи одной трети депутатов, тогда оставляю за собой право реализовать эту инициативу путем сбора подписей граждан. Еще раз хочу отметить: президент РМ, который обладает легитимностью в результате прямых выборов, должен иметь возможность и право распускать парламент в определенных случаях», – заключил Игорь Додон.

Следует отметить, что Додона, если он объявит сбор подписей, поддержит большинство граждан страны. Попытки спикера и парламентского большинства бойкотировать инициативу президента могут вызвать новые акции протеста, которые в 2015-2016 годах сменили три правительства. Население ушло с лиц только тогда, когда были объявлены прямые президентские выборы. Решение об этом принимал парламент. И это было компромиссное решение. Сегодня депутатам предстоит принять не менее важное решение: еще раз пожертвовать правительством не получится – население этим не удовлетворится. Да и само правительство вряд ли захочет уйти. Так что у президента есть шанс получить то, чего он добивается, – дополнительных полномочий, цель которых – досрочные парламентские выборы. Социалисты, лидером которых Додон был до своего президентства, получат наибольшее количество голосов в новом парламенте и создадут иное парламентское большинство, что может изменить геополитические приоритеты республики. По крайней мере, она откажется от курса на ЕС, НАТО и Румынию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
1980
Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
705
Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Фемида Селимова

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

0
911
 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
588

Другие новости

Загрузка...
24smi.org