3
8406
Газета СНГ Печатная версия

21.03.2017 00:01:00

Молдова пошла путем Украины

В Кишиневе поймали российского шпиона

Тэги: молдавия, президент, игорь додон, еаэс, заявка, шпионаж, болбочану, приднестровье


молдавия, президент, игорь додон, еаэс, заявка, шпионаж, болбочану, приднестровье Игорь Додон готов ввести Молдову в ЕАЭС, пусть и в качестве наблюдателя. Фото с сайта www.presedinte.md

Президент Молдовы Игорь Додон намерен в апреле подать заявку в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) на получение его страной статуса наблюдателя, сообщил «НГ» депутат молдавского парламента Богдан Цырдя. По его словам, этому старается помешать правительство, которое шлет гонца в США с просьбой помочь противостоять российскому влиянию. За Молдову началась серьезная борьба – между Западом и Россией и представителями молдавской власти, ратующими за соответствующий интеграционный вектор, считает Цырдя.

Накануне в Кишиневе поймали «российского шпиона». По крайней мере именно так называют экс-депутата Юрие Болбочану молдавские правоохранители. 

«Дело Болбочану» ведет прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам. Из ее постановления следует, что речь идет о связи Болбочану с помощником военного атташе посольства России в Молдове Александром Грудиным.

В постановлении отмечается, что во время своих встреч Грудин и Болбочану принимали «строгие меры по конспирации». «Принимая во внимание события в Украине, не исключается возможное участие офицеров российских спецслужб в организации или поддержке событий, направленных на дестабилизацию социально-политической ситуации в стране», – отмечается в документе. В документе, сообщает интернет-портал point.md, сказано, что Служба информации и безопасности Молдовы (СИБ) также установила, что Болбочану поддерживал связи с людьми, заинтересованными в получении информации государственной важности, в том числе с целью «дестабилизации социально-политической ситуации в стране».

Депутат парламента Богдан Цырдя сказал «НГ», что не понимает, какие сведения Болбочану мог передавать российским спецслужбам, когда в парламенте он занимался вопросами молодежи и спорта. По мнению парламентария, дело это вписывается в общий сценарий действующей молдавской власти (кроме президента), которая пытается отмежеваться от Москвы.

Как известно, президент Игорь Додон, впервые за 15 лет избранный всенародно, выполняет предвыборные обещания, налаживая отношения с Россией и открывая для своей страны российский рынок сбыта. Богдан Цырдя сообщил, что в апреле Додон подаст соответствующие документы в Комиссию Евразийского экономического союза с тем, чтобы Молдова получила статус наблюдателя в этой интеграционной структуре. Однако, отмечает Цырдя, Додону будут мешать. Прежде всего правительство, настроенное проевропейски. Правда, в последнее время ЕС не балует Кишинев особой поддержкой, поэтому глава МИДа Андрей Галбур отправляется в США. Как говорит Богдан Цырдя, для того, чтобы «просить помочь Кишиневу защититься от России и Путина». «Правительство помощь получит, тем более что уже сегодня посол США в Молдове Джеймс Петтит хвалит Демократическую партию и ее лидера Владимира Плахотнюка, креатурой которого является премьер-министр. То есть у Демпартии и вообще у правящей коалиции есть открытая поддержка США. Хотя еще недавно на Западе Молдову называли страной, захваченной олигархами», – напомнил депутат.

«Республика Молдова – государство, захваченное узким кругом олигархов, препятствующих экономическому развитию, которому необходима поддержка Запада в процессе очищения банковской системы и систематическом разрушении олигархической системы, разграбившей ее», – написал американский эксперт Ариэль Коэн в статье под названием «Молдова – коррумпированное поле боя новой холодной войны», опубликованной американским порталом Hill. Американский эксперт подчеркнул, что самые коррумпированные партии захватили правительство, парламент, СМИ, органы правопорядка и судебную систему Молдовы.

Тем временем президент Игорь Додон налаживает связи с Россией, как и обещал своим избирателям. По мнению Богдана Цырди, Додон совершил в этом прорыв: он дважды за последние два месяца встречался с Владимиром Путиным, добился открытия российского рынка для ряда молдавских компаний, льгот для работающих в РФ соотечественников. «Рейтинг Партии социалистов, которой Додон руководил до президентства, растет. Это обеспечивает ей победу на парламентских выборах в будущем году. В этом случае правящая коалиция будет другой – ориентированной на Россию и Евразийский экономический союз при сохранении хороших отношений с ЕС. Сегодня этому хотят помешать: в парламенте будет обсуждаться новый избирательный закон, по которому выборы по партийным спискам заменят на выборы в одномандатных округах. Если депутаты проголосуют за такой закон, парламентское большинство будут представлять демократы, которые просто купят себе голоса. Может быть и такой вариант, как выборы по смешанной системе. Тогда в парламенте будут и социалисты и демократы. Но большинство социалисты не создадут. Потому сегодня главное – это выборы в парламент. Представители правительства и парламентского большинства убеждают Запад, что надо помочь Молдове изменить избирательную систему. Если поддержка последует, то Додон останется с ограниченными полномочиями и не сумеет провести в жизнь то, что обещал избирателям. В том числе и объединить страну, создав федерацию, членом которой стало бы Приднестровье. Этот вариант поддержан в Москве, а значит, может быть принят Тирасполем. Но он не выгоден правящей коалиции: если в парламенте будут приднестровцы, а это обязательно случится при воссоединении, то шансы пророссийских партий значительно возрастут», – полагает Цырдя.

Пока же приднестровским депутатам мешают передвигаться: на днях в аэропорту Кишинева была задержана заместитель председателя Верховного совета Приднестровья Галина Антюфеева, которая должна была лететь в Москву. Ее продержали несколько часов, затем отпустили. Так, сказал «НГ» источник в МИД Молдавии, поступали с молдавскими депутатами российские пограничники, задерживая их на границе без объяснений. Этот обмен «любезностями» произошел после того, как на заседании межправкомиссии Молдовы и России была достигнута договоренность не задерживать журналистов, депутатов, миротворцев РФ на границе. Судя по развитию событий, инциденты подобного рода могут быть продолжены. Тем более что Игорь Додон по приглашению президента России собирается в Москву на Парад Победы.

Как сообщил Додон в комментарии для UNIMEDIA, обсуждается возможность его участия в параде вместе с ветеранами войны из Республики Молдова, однако официальное решение по данному вопросу пока не принято. Если президент действительно примет участие в торжествах 9 мая в Москве, то в Кишиневе можно ожидать парад местный, с участием американских «хаммеров». В прошлом году парад с участием американской техники планировался, но не был проведен из-за протеста населения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Mihail 07:23 21.03.2017

Ложь писать не следует. И.Додон пока что не выполнил ни одного обещания.НИ ОДНОГО. Встречи с Путиным это не его достижение, снисхождение В.Путина. Пока что от его деятельности один вред.Что хорошее сделал И.Додон,так это наградил женщин,многодетных матерей. Все.Остальное сплошной позор и хамство.На Украину - наложил, на Румынию на плевал, ЕС - оскорбил. Это президент? Это ....*мо.

Виктор Mihail 11:37 22.03.2017

Ты не прав! Он снял флаг ЕС с его резиденции.

grigore 11:31 22.03.2017

Додон не президент а какойто клоун! НидайБог чтобы в Молдове повторилась ситуация!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шпионский "ребус" полковника Пеньковского

Шпионский "ребус" полковника Пеньковского

Николай Шварев

В чьих интересах на самом деле работал "агент мечты"

0
5576
Памфилова и Фадеев подпишут соглашение

Памфилова и Фадеев подпишут соглашение

Екатерина Трифонова

Общественная палата займется повышением явки и наблюдением за выборами

1
1006
Вадим Красносельский: "Приднестровье не собирается уходить в Украину"

Вадим Красносельский: "Приднестровье не собирается уходить в Украину"

Светлана Гамова

Глава непризнанной республики подтверждает курс на Россию, наращивает торговый оборот с Западом и не согласен на любой статус в составе Молдовы

0
3037
Парламентские дебаты о государственном языке Молдавии выходят на финишную прямую

Парламентские дебаты о государственном языке Молдавии выходят на финишную прямую



0
487

Другие новости

Загрузка...
24smi.org