0
2439
Газета СНГ Интернет-версия

05.04.2017 17:53:00

Президенту Молдовы не дали деньги на референдум

Правительство саботировало инициативу Додона

Тэги: молдавия, додон, референдум


IMG_3100_t.jpg
Фото с сайта Президентуры
Республики Молдова

Президент Молдовы Игорь Додон подписал Указ об инициировании республиканского референдума по четырем вопросам: аннулирование закона относительно преобразования в госдолг 1 млрд долл., украденных из банковской системы страны, предоставление дополнительных полномочий президенту, сокращение количества депутатов в парламенте до 71 и введение в школьный куррикулум предмета «История Молдовы». Премьер-министр Павел Филип заявил, что правительство не выделит деньги на президентский референдум. И этим вызвал скандал.

В одной из телепередач глава правительства отметил, что предпочел бы направить эти средства на повышение зарплат сотрудникам сферы образования, чем на организацию «бессмысленного» референдума. На что депутат парламента Молдовы Богдан Цырдя заметил «НГ», что «премьеру надо вспомнить про украденный из молдавских банков 1 млрд долларов, которые теперь, по решению действующего правительства, будут выплачивать граждане страны». По словам Цырди, у президента есть конституционное право на проведение консультативного референдума. А Додон к тому же получил на это мандат от народа, выиграв прямые президентские выборы. «Чего не скажешь о премьере, который возглавляет нелегитимное правительство, поскольку оно было избрано непонятно кем и непонятно где, причем, ночью. Депутаты при этом не присутствовали», – сказал Цырдя. Парламентарий объяснил, что президентскую инициативу по закону должен рассмотреть ЦИК, он же и посчитает средства, которые потребуются на плебисцит. «Заявление премьера на этом фоне выглядит по крайней мере странно. Но надо отметить, что правительство и в дальнейшем будет саботировать действия президента, так как премьеру не нравится предвыборная программа Игоря Додона, которую он сегодня и реализует», – заключил Богдан Цырдя. Он отметил, что сам Додон найдет деньги на референдум, несмотря на демарш премьера.

Об этом же заявил и Игорь Додон в интервью для интернет-портала deschide.md. По его мнению, позиция премьера в этом вопросе доказывает, что власти боятся воли граждан.

«Премьер-министр Филип делает спекулятивные заявления. Он притворяется, что забыл, как только в 2017 году для покрытия кражи миллиарда из банковской системы было выделено более 650 миллионов леев, а в последующие 25 лет придется заплатить более 21 млрд леев. Почему не подумали выделить деньги для покрытия бюджетного дефицита, для пенсий и зарплат, когда голосовали в правительстве за предоставление гарантий?», – спросил Игорь Додон.

«Люди предоставят мне дополнительные полномочия, будут голосовать за скорейший роспуск этого антисоциального парламента, а премьер должен будет соблюдать закон, нравится ему это или нет», – подчеркнул Додон.

В то же время премьер Павел Филип утверждает: «Президент Игорь Додон хочет провести свою избирательную кампанию (имеются ввиду парламентские выборы в будущем году – «НГ») на публичные деньги. Но это не пройдет. Правительство не намерено финансировать референдум, потому что речь идет о 60-70 миллионах леев», – подчеркнул Филип.

Филип отметил, что как и предложение по сокращению депутатов до 71, так и расширение полномочий президента являются популистскими идеями.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
1102
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
945
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1662
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2596

Другие новости

Загрузка...
24smi.org