1
4453
Газета СНГ Печатная версия

05.04.2017 00:01:00

Гагаузия заведет Молдову в Евразийский союз

Автономия успешно работает с ЕС, ЕАЭС и Турцией

Тэги: молдавия, гагаузия, ирина влах, президент, игорь додон, еаэс, ес, турция


Президент Игорь Додон объясняет, что многовекторность – залог успеха. 	Фото с сайта www.presedinte.md
Президент Игорь Додон объясняет, что многовекторность – залог успеха. Фото с сайта www.presedinte.md 

Глава Гагаузской автономии, член правительства Молдовы Ирина Влах утверждает, что подписание президентом Игорем Додоном меморандума о сотрудничестве республики с Евразийской экономической комиссией поддерживает большинство населения страны. Влах сказала «НГ», что против инициативы президента выступают премьер и спикер парламента – «у них другая – европейская повестка». Однако Гагаузия доказала, что одно другому не мешает – автономия активно работает с ЕС, Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Турцией. Следующим шагом Молдовы, по словам Влах, станет получение статуса наблюдателя в ЕАЭС.

Президент Молдовы Игорь Додон и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян подписали в Кишиневе соглашение о сотрудничестве. 

«Я считаю, что подписание меморандума и исполнение его положений будет содействовать достижению баланса в финансовых отношениях Республики Молдова с западными и восточными партнерами», – подчеркнул Додон. Главная цель – развитие отношений между государствами – участниками ЕАЭС, ЕЭК и Молдовой, пояснил президент.

Подписывая соответствующий документ, отметила башкан (глава) Гагаузской автономии на юге Молдовы, где проживает тюркоязычный народ православного вероисповедания, Ирина Влах, президент Додон выполняет свое предвыборное обещание. И при этом не нарушает закон. Поэтому его сегодня поддерживает большинство населения страны, которое хочет сближения с Россией и Евразийским экономическим союзом. Что касается жителей Гагаузской автономии, то они свое мнение по этому поводу высказали на референдуме в 2014 году, проголосовав за интеграцию с ЕАЭС.

ЕАЭС заработал как экономическое объединение на базе Таможенного союза 1 января 2015 года. Членами союза являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Между тем против действий президента выступил премьер-министр Павел Филип, который отметил, что меморандум с Евразийской экономической комиссией «не получил согласия ни руководства, ни молдавского МИДа, и его нельзя считать подписанным от имени Молдовы». Премьер напомнил, что Молдова – парламентская республика, и именно парламент определяет направления внешней и внутренней политики. Президент участвует в переговорах и ставит подпись от имени республики, однако потом эти документы должны быть ратифицированы парламентом, отметил глава правительства.  Председатель парламента Андриан Канду заявил, что Законодательное собрание не ратифицирует документ и он не будет иметь юридических последствий.

Меморандум о сотрудничестве с Евразийской экономической комиссией, подписанный президентом Игорем Додоном, не имеет юридической силы, а глава государства нарушил Конституцию. Такие заявления были сделаны в ходе передачи Punctul pe azi на телеканале TVR Moldova, передает интернет-портал IPN. Аналитик Дионис Ченуша считает, что меморандум может повлиять на исход парламентских выборов в 2018 году. «Это документ без юридической основы, но обладающий политической силой, который способен помочь Партии социалистов (Додон – неформальный ее лидер. – «НГ») прийти к власти в 2018 году», – заявил Ченуша.

Додон ответил, что подписание меморандума не нарушает договоренностей Молдовы с ЕС. При этом он назвал соглашение с ЕС экономически неэффективным, так как оно привело к уменьшению доли молдавского экспорта и банкротству многих компаний. Додон напомнил, что восстановление отношений с Россией было одним из основных пунктов  его предвыборной программы, что позволило ему победить на всенародных выборах в минувшем году. Он уверен, что сотрудничество с ЕАЭС выгодно для его страны.

Напомним, Молдовой с 2009 года управляет коалиция проевропейских партий, лидеры которых обещали добиться вступления страны в ЕС. Но за время их правления из трех ведущих социальных банков был украден 1 млрд долл.  Скандал  вывел на улицы тысячи людей. Чтобы снять накал в обществе, парламент принял закон о прямых президентских выборах (с 2000 года главу государства избирали депутаты). И Додон стал президентом, правда, с урезанными полномочиями. И теперь пробивает то, что обещал народу.

По мнению башкана Гагаузии Ирины Влах, в будущем году в стране состоятся парламентские выборы и правящая коалиция может кардинально измениться. А пока, считает она, Додону придется выдерживать сопротивление парламента и правительства. Но при этом у него остается главное – поддержка большинства населения. Ирина Влах утверждает, что президент все делает правильно и сотрудничество Молдовы с ЕАЭС никак не помешает Кишиневу работать с ЕС. Примером может служить та же Гагаузия. «Мы прекрасно чувствуем себя в евразийской семье. Экспорт гагаузской продукции в страны ЕАЭС составляет 36%. Причем у нас нет проблем в поставках в ЕАЭС. При этом Гагаузия экспортирует продукцию в Европейский союз и активно работает с Турцией. Так что у Молдовы есть пример разновекторной интеграции в собственной стране», – резюмировала глава Гагаузской автономии.

Между тем вице-председатель Нашей партии Дмитрий Чубашенко комментирует ситуацию так: «Президент вправе заключать такие договоры от имени Республики Молдова, но они должны быть ратифицированы парламентом. Правящее большинство, контролирующее парламент и правительство Молдавии, уже объявило, что никогда не допустит подписания соглашения с Евразийским экономическим союзом, аналогичным соглашению об ассоциации с ЕС».

«Вступление Молдавии в ЕАЭС – это программная цель и предвыборное обещание Партии социалистов. Действия Додона вполне вписываются в партийную линию Партии социалистов, но выглядят декларативными», – отмечает Чубашенко. Чтобы Молдавия вступила в ЕАЭС, необходимо появление в парламенте такого большинства, которое денонсирует Соглашение об ассоциации с ЕС, поскольку она несовместима с членством в ЕАЭС, затем проведет соответствующие переговоры с ЕАЭС и лишь потом подпишет законное соглашение о присоединении к этому союзу. На сегодня такая перспектива выглядит крайне маловероятной, считает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Mihail 07:11 05.04.2017

Сказать о Гагаузии такое это как сказать - Калмыкия присоединит Россию к ЕС.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
466
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1437
Бесчеловечная угроза с неба

Бесчеловечная угроза с неба

Александр Широкорад

Дроны большой дальности пытаются приравнять к ракетам средней дальности

0
1159
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
2095

Другие новости

Загрузка...
24smi.org