Американский посол Чарльз Кушнер (в центре) периодически напоминает, что он не только гражданин США, но и иудей.
Фото со страницы Чарльза Кушнера в социальной сети X
Неожиданно обострились отношения двух союзников по НАТО. Париж и Вашингтон ссорятся из-за письма посла США во Франции Чарльза Кушнера. Американский дипломат упрекнул французского президента Эмманюэля Макрона в том, что его правительство прилагает недостаточно усилий для борьбы с антисемитизмом. Жесткий ответ МИД Франции обнажил серьезные противоречия в отношениях двух стран. Если не будет достигнуто понимание по важнейшим вопросам мировой политики, в первую очередь по Израилю и Украине, может разразиться полноценный дипломатический кризис.
Скандал начался в воскресенье, 24 августа, когда письмо Кушнера, адресованное французскому президенту, было обнародовано в газете The Wall Street Journal, вызвав во Франции крайнее возмущение. Посол, по существу, обвинил власти страны в потворстве антисемитизму. «Во Франции не проходит и дня без нападений на евреев на улицах, осквернения синагог или школ, а также вандализма на предприятиях, принадлежащих евреям», – написал он, поставив США в пример французам.
Кушнер был вызван в понедельник в МИД Франции, однако туда не пришел, сославшись на отсутствие в Париже. Выслушивать упреки во внешнеполитическое ведомство пришел американский дипломат рангом поменьше. Французский МИД заявил, что посол вмешивается в политику страны, что нарушает Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1961 года. А во вторник Кушнера поддержал Госдепартамент, продемонстрировав тем самым, что ни извинений, ни уж тем более его отзыва не будет. «Щелчок по носу американцам», как назвали вызов посла в одном из французских СМИ, сами американцы будто не заметили.
Но добиться отзыва Кушнера предлагают журналисты, а не в правительстве. Министры скорее стараются объяснить, что претензии посла беспочвенны. «Франция не может извлечь уроков» из опыта США по борьбе с антисемитизмом, заявили в МИД Франции, так как с данной проблемой в их стране справляются лучше, чем за океаном.
Согласно данным французского МВД, опубликованным 25 августа, число преступлений с юдофобской окраской, хоть и остается высоким, за этот год снизилось на 27,5%. Всплеск антисемитской активности наблюдается начиная с 7 октября 2023 года, когда вспыхнула война на Ближнем Востоке, которую в стране многие восприняли близко к сердцу. Во Франции самая большая в Европе еврейская община (примерно полмиллиона человек) и миллионы выходцев из арабских и мусульманских стран.
Французские власти не считают, что их усилия по борьбе с антисемитизмом недостаточны.
Силовики указывают, что посол слишком сгустил краски. В сообщении МВД отмечается, что с 2023 года во Франции не было совершено ни одного убийства на почве юдофобии в отличие от США, где такого рода преступления за тот же период случались неоднократно. Антисемитские акции в стране время от времени происходят, но они, как правило, менее тяжкие, чем пытается представить Кушнер, объясняют полицейские. Например, на днях начато расследование против управляющего парком развлечений в городке Порте-Пьюморен на границе с Андоррой. Он не пустил группу израильских туристов в парк.
Повышенный интерес посла США к теме борьбы с антисемитизмом в прессе, да и он сам объясняют просто: Кушнер – еврей, не скрывающий своих симпатий к Израилю. Вместе с тем счесть его письмо личной инициативой и на этом признать инцидент исчерпанным французским властям мешает ряд обстоятельств.
Во-первых, Кушнер известен не только как посол США во Франции, но и как член семьи Дональда Трампа. Его сын Джаред Кушнер женат на дочери американского президента Иванке Трамп. Во время первого срока главы Белого дома Кушнер-младший с 2017 по 2021 год занимал должность старшего советника Трампа и во многом определял политику США на ближневосточном направлении. В нынешнюю администрацию Белого дома он не входит, но это не значит, что Трамп к нему не прислушивается.
Во-вторых, как отмечалось выше, США действия своего посла поддержали. Кушнер «проделывает большую работу по продвижению наших национальных интересов», – заявил заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Томми Пиготт. Открытая поддержка высказываний дипломата только усугубляет проблемы в отношениях Франции и США, подчеркивая, что власти двух стран расходятся не только в оценках проблемы антисемитизма.
Одно из ключевых разногласий между ними – это оценка войны на Ближнем Востоке. Франция стоит в авангарде движения за признание Палестины всеми странами ЕС, а также активно осуждает действия правительства премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в секторе Газа. Для США с их многомиллионной еврейской общиной и традиционными сильными произраильскими симпатиями в обществе это неприемлемая позиция. Трамп и Макрон расходятся еще и во взглядах на российско-украинский конфликт. Белый дом в настоящее время придерживается куда более мягкой, чем хотелось бы в Елисейском дворце, линии в отношении России. Трамп сделал ставку на завершение конфликта мирным путем и последующее сотрудничество его страны с РФ. Макрон, в свою очередь, не очень верит в возможность договориться с Кремлем.
Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в комментарии «НГ» отметил, что скандал с письмом Кушнера показывает, что отношения США и Франции действительно переживают не лучшие времена. «Однако Париж считает Вашингтон своим главным политическим и военным союзником. Со времен президента Николя Саркози страна покончила с антиамериканизмом, который был свойственен ей раньше. Поэтому считалось, что от груза прошлого эти отношения были избавлены», – объясняет эксперт.
Вероятно, заявление Кушнера имеет отношение к предстоящим событиям. В сентябре на Генассамблее ООН французский президент намеревается объявить о признании его страной независимости Палестины. Как считает эксперт, с этим, а не с актами антисемитизма в первую очередь связано недовольство США. «Это и стало спусковым крючком кризиса в двусторонних отношениях», – пояснил Федоров. Он заметил, что обе страны заинтересованы в сохранении политических и экономических связей, поэтому вряд ли последует дальнейшая эскалация. Кроме того, и раньше были случаи спада в дипломатических отношениях между странами. Достаточно вспомнить срыв сделки по поставкам французских подводных лодок Австралии в 2021 году, когда выгодный заказ перехватили США. Кстати, на примере Австралии видно, как может выглядеть настоящий межгосударственный конфликт из-за дипломатов и антисемитизма. Оттуда высланы посол Ирана и ряд сотрудников иранской дипмиссии. Им ставят в вину причастность к двум нападениям на объекты еврейской общины страны – ресторан и синагогу.
«Франция скорее всего вместо требования отзыва посла постарается доказать, что она никакая не антисемитская страна и выходки отдельных радикальных мусульман – это акты, которые не соответствуют официальной позиции Парижа», – считает Федоров.