Взрыв в аэропорту Кабула, который произошел 26 августа 2021 года, унес жизни свыше 100 человек, 13 из которых – американские солдаты. Фото Reuters
Оконченное было расследование причин поражения США в Афганистане в 2021 году возобновляется вновь. Только вестись оно будет не Конгрессом, а Пентагоном. Соответствующее распоряжение отдал президент США Дональд Трамп. Глава Пентагона Пит Хегсет разъяснил, что результаты расследования появятся, вероятнее всего, в середине 2026 года. То есть поближе к выборам в Конгресс.
Во вторник, 26 августа, в США вспоминают печальную годовщину. В этот день в 2021 году террорист-смертник устроил взрыв в аэропорту Кабула, забитом тысячами афганцев, которые спасались от наступающих талибов, и американскими военными, ждущими эвакуации. Погибло свыше сотни человек. Из них 13 военных США. Это событие стало кульминацией хаотичного вывода американских войск из Афганистана и символической точкой в 20-летней войне, второй после Вьетнама, в истории Соединенных Штатов, которую американцы проиграли.
Кто организовал взрыв 26 августа 2021 года, до сих пор точно не известно. Может быть, это были талибы, недовольные тем, что их противник спешно покидает страну, не вступив в серьезный бой и соответственно не понеся каких-либо потерь. Может быть, смертника направила какая-то другая радикальная группировка, которых в Афганистане было и есть немало. Вопрос о виновных во взрыве в Кабуле для американского общества даже четыре года назад был второстепенным по сравнению с другим. Он формулируется просто: кто несет ответственность за то, что давно анонсированный и, казалось бы, подготовленный вывод войск из Афганистана обернулся триумфом талибов? Ведь за считанные недели до падения Кабула тогдашний президент Джозеф Байден во всеуслышание заявлял, что вероятность победы Талибана «крайне невелика». Тогдашняя администрация Белого дома фактически «похоронила» расследование причин происшедшего. Были лишь слушания в Конгрессе, не закончившиеся отставками. Байден превентивно помиловал того, кто мог бы стать главным обвиняемым: тогдашнего главу Объединенного комитета начальников штабов генерала Марка Милли.
О событиях четырехлетней давности, во многом предопределивших его победу на выборах 2024 года, Трамп вспоминал в Белом доме на встрече с тремя десятками родственников погибших в аэропорту Кабула американских военных. Там же присутствовали вице-президент Джей Ди Вэнс и министр обороны Хегсет. Последнему Трамп поручил начать расследование обстоятельств вывода войск. «Я бы ожидал, что расследование завершится к середине 2026 года. Все зависит от того, насколько тщательно мы подойдем к делу. Я надеюсь, что результаты будут несколько раньше, но мы изучим все, чтобы понять, что именно произошло», – сказал Хегсет.
Несколько неожиданным оказался выбор того, кто будет заниматься расследованием. Хегсет поручил это ответственное дело своему помощнику по связям с общественностью Шону Парнеллу. Он никогда раньше не занимался какими-либо расследованиями и даже не имеет юридического образования. У него есть университетский диплом педагога (учителя начальных классов) и опыт службы в армии. В течение шести лет Парнелл в качестве десантника воевал в Афганистане. Это, по мнению Хегсета, для успеха расследования главное. Еще важно и то, что Парнелл – сторонник Республиканской партии и ее лидера. Позиционируя себя как убежденного трамписта, он несколько раз пытался баллотироваться в местные органы власти штата Пенсильвания, но неудачно.
В комментариях, которые даются в близкой к Республиканской партии прессе, особенно не скрывается, что расследование призвано нанести удар по демократам в преддверии промежуточных выборов в Конгресс в ноябре 2026 года. Даже если виновные в допущенных четыре года назад ошибках не будут найдены, сторонники Трампа все равно окажутся в медийном выигрыше. Во-первых, американцам напомнят о самом громком провале демократической администрации времен Байдена. Во-вторых, будет привлечено внимание к самому серьезному на сегодняшний день компромату на руководство Демократической партии. Сейчас есть масса доказательств того, что Байден к моменту подписания указа о помиловании Милли пребывал, мягко говоря, не в лучшей физической форме и, вполне возможно, не отдавал отчет своим действиям. Велика вероятность, что виновных в афганском провале пытался прикрыть кто-то другой. Может быть, кто-то из нынешних руководителей Демократической партии, находящихся в здравом уме и твердой памяти.