0
152
Газета Здоровье Печатная версия

26.08.2025 18:11:00

О пользе урологических исследований

Большинство мужчин понятия не имеют о развивающейся у них патологии

Тэги: урологические исследования, мужские недуги, патологии, варкиоцеле, варикозные узлы, рефлюкс


урологические исследования, мужские недуги, патологии, варкиоцеле, варикозные узлы, рефлюкс У многих подростков патология зачастую протекает бессимптомно и обнаруживается лишь при профилактических осмотрах или прохождении военно-приписной комиссии. Фото Reuters

По статистике Всемирной организации здравоохранения, варикоцеле диагностировано у 16% мужчин. Что же собой представляет этот сугубо мужской недуг? Он характеризуется возникновением в мошонке варикозных узлов и рефлюкса (обратного тока крови по венам).

Название «варикоцеле» происходит от сочетания двух слов: латинского varix, что означает расширение вены, и греческого слова kele – припухлость. Суть болезни – в варикозном расширении вен яичка и семенного канатика. Эта патология развивается вследствие врожденной слабости сосудистой стенки, а также повышенного давления в венах левой почки. В результате затрудняется кровоток, что приводит к ее расширению.

Следует отметить, что болезнь часто протекает скрытно, и большинство мужчин понятия не имеют о развивающейся у них патологии. Варикоцеле обнаруживается урологом в ходе диспансеризации или во время медицинского обследования, например, перед призывом в армию.

Опасность заболевания прежде всего в высоком риске развития бесплодия и раннем мужском климаксе. Между прочим, около половины случаев бесплодия у таких пациентов объясняется данным недугом. Согласно статистике, среди причин мужского бесплодия на долю варикоцеле приходится более 40%.

Чаще всего это заболевание начинается у подростков в период полового созревания – в 13–15 лет. У большинства таких пациентов диагностируется левостороннее варикоцеле, что объясняется имеющимися у них анатомическими особенностями. Справа варикозное расширение вен наблюдается примерно у 3–8% больных, и очень редко этот недуг бывает двусторонним.

Кровь по венам мошонки течет от яичка и окружающих тканей снизу вверх, к сердцу. У здорового человека обратному току крови препятствует специальный клапанный аппарат венозной стенки. Но если происходит расширение вен, эти клапаны перестают нормально функционировать или вовсе не работают. В этом случае кровь начинает совершать так называемые маятникообразные движения. В результате кровоток резко замедляется, что влечет за собой нарушение кровоснабжения яичка. При этом температура его, которая в норме ниже температуры тела, повышается (становится равной температуре тела), что приводит к расстройству его функции.

Следует отметить, что у многих подростков эта патология зачастую протекает бессимптомно и обнаруживается лишь при профилактических осмотрах или прохождении военно-приписной комиссии. Впрочем, бывает, что варикоцеле, особенно в зрелом возрасте, сопровождается болями, чувством дискомфорта и тяжести. У некоторых больных может возникнуть воспаление или разрыв варикозной вены с кровоизлиянием в мошонку. По мере прогрессирования недуга нарушается сперматогенез (процесс развития мужских половых клеток – сперматозоидов).

Диагностика заболевания в первую очередь заключается в консультации пациента у врача-уролога. Кстати, у некоторых мужчин варикоцеле обнаруживается уже при внешнем осмотре. Кроме того, обязательно проводится ультразвуковое исследование, а также ряд других специальных исследований. В клинической практике различают четыре степени заболевания.

При нулевой степени признаки варикоцеле путем пальпации не определяются. Болезнь выявляется только при ультразвуковом исследовании.

1-я и 2-я степень заболевания диагностируются путем пальпации и подтверждаются при проведении УЗИ. А при 3-й степени расширение вен семенного канатика видно невооруженным глазом.

Врач выбирает лечение в зависимости от степени заболевания. Например, при начальных стадиях недуга (0-й и 1-й степени варикоцеле) предпочтение отдается консервативному лечению. Пациенту даются рекомендации, направленные на устранение застоя в органах малого таза. Так, ему необходимо ограничить или совсем исключить тяжелые физические нагрузки, соблюдать диету, а также режим труда и отдыха.

Без операции обычно не обойтись, если у больного 2-я или 3-я степень заболевания. Показаниями для хирургического вмешательства служат болевой синдром, уменьшение размеров яичка и нарушение выработки сперматозоидов. Среди операционных методик самой современной считается так называемая субингвинальная микрохирургическая варикоцелэктомия. Она эффективна, малотравматична (длина разреза не превышает 2–3 см), непродолжительна (длится около 40 минут) и позволяет значительно снизить количество осложнений. 


Другие новости