0
374
Газета Стиль жизни Печатная версия

07.10.2025 17:38:00

Эпоха обтекаемости. Как эстетика новых технологий отражается на психологии людей

Тэги: объекты техносферы, эволюция форм, эстетика новых технологий, психология людей


16-9354-1-1-t.jpg
Локомотив «Ракета», созданный по проекту
«отца железных дорог» Стефенсона. 1825 год.
Гравюра из книги «Самые памятные изобретения
XIX века для зрелой молодежи,
представленные Луисом Томасом» (пер. с нем.).
Лейпциг, Verlag von Otto Spamer, 1908
«Аэродинамическое безобразие»… Так мой знакомый, военный летчик, отозвался об одном из типов воздушного судна. Подразумевалось, что это должно нести негативные коннотации. Вот и академик Андрей Туполев говорил неоднократно в том смысле, что некрасивая машина (самолет) не полетит. Красота, конечно, весьма субъективный параметр; красота – в глазах смотрящего. К тому же граница красота/безобразие – чрезвычайно диффузна, подвижна.

Но вот что касается красоты объектов техносферы, то здесь, на мой взгляд, вполне можно уловить закономерности изменения форм и представлений о «прекрасном». Причем эволюция этих форм всегда – циклически! – проходит между двумя полюсами-стилями: хай-тек (англ. high-tech – высокая технология) и бабл-стайл (англ. Bubble style – пузырчатый стиль). Хай-тек – это прямые линии, острые углы, стреловидные формы; бабл-стайл – это царство шаровидных, каплеобразных форм, плавно изогнутых поверхностей и линий, антропоморфного дизайна. Хай-тек – визуален; бабл-стиль – тактилен, как аддиктивная, - не оторвешься! - Bubble Wrap (полиэтиленовая обертка с пузырями, пупырка).

А катализатором, мутагенным фактором этой циклической эволюции технообъектов становится скорость перемещения в пространстве. «За исключением скорости, новое время не дало человеку ни единой качественно новой концепции», – заметил Иосиф Бродский в одном из своих интервью (1983). Понятно, что прежде всего это относится к средствам передвижения в пространстве.

Архитектор, дизайнер, теоретик архитектуры Андрей Чернихов заметил, отвечая на мой вопрос: существуют ли и чем определяются, если существуют, какие-то закономерности перехода в дизайне к бабл-стилю в ХХ веке: «Раньше человек, глядя на телегу, мог сказать: вот колесо, оно крутится, телега движется. Мозг человека считывал устройство… Но сегодня бедуин, сидящий на верблюде в пустыне и говорящий по айфону, – абсолютно не понимает, как это работает… В этом эстетика новых технологий – то, что называлось обтекаемостью, стреловидностью».

И, действительно, вот любопытный пример, хорошо иллюстрирующий сказанное.

«Пространство и время теперь побеждены… Прежде, например, на поездку от Берлина до Парижа в дилижансе требовалось около 5 дней, теперь, напротив, то же расстояние можно проехать в курьерском поезде со всевозможным комфортом только за 16½ часов…». Ни больше, ни меньше – пространство и время… С помощью паровоза. Именно так считали авторы десятитомного издания «Промышленность и техника. Энциклопедия промышленных знаний», вышедшего на русском языке в 1896 году. Том IX был посвящен путям сообщения.

Посмотрите на картинку. За какие-то 50–60 лет именно этот хайтековский – по иному не скажешь – механизм мутировал в средство передвижения, заставившее столь восторженно высказаться авторов промышленной энциклопедии. И это – первый в полном смысле слова работоспособный паровоз в мире, «Ракета», созданный по проекту «отца железных дорог» Стефенсона. И это – 1829 год.

Известная английская драматическая актриса Фанни Кембл 25 августа 1830 года  стала участницей демонстрационной, еще до официального открытия, поездки по второй в мире общественной железной дороге Ливерпуль – Манчестер. В этом путешествии актрису сопровождал сам создатель легендарного паровоза «Ракета», который и тянул состав, Джордж Стефенсон. Вот как двадцатилетняя аристократка Френсис Анни, или просто Фанни, как зовет ее публика, описывала свои ощущения: «Мы пошли на самой большой скорости, 35 миль в час – быстрее, чем летит птица (это проверяли на примере бекаса). Вы представить себе не можете ощущение, будто разрезаешь воздух, к тому же движение до невозможности плавное. На ходу я читала и писала».

А вот отзыв современников о демонстрационных катаниях пассажирских паровозных составов на одном из участков Царскосельской железной дороги 27 сентября 1836 года: «Не можем изобразить, как величественно сей грозный исполин, пыша пламенем, дымом и кипящими брызгами, двинулся вперед… Стоявшие по сторонам дороги зрители изумлялись, видя величественное, ровное, легкое, притом скорое движение машины».

16-9354-1-2-t.jpg
Паровоз Commodor Vanderbilt
компании New York Central Lines
с обтекаемым аэродинамическим кожухом.
1935 год.
Рекламный вкладыш в сигаретную пачку
Явно наметившаяся тенденция к «зализанным» аэродинамическим формам паровозов полноценно проявилась уже во второй половине ХIХ века. Эпоха обтекаемости – это феномен 1930-х годов. Это стиль эпохи индустриализации! «Реальность нашего столетия – технология: изобретения, конструирование, обслуживание машин. Быть пользователем машин – вот в чем суть и дух нашего времени. Машины пришли на смену трансцедентальному спиритуализму прошлых эпох», – заявлял американский скульптор, график и театральный дизайнер Ласло Мохой-Надь, который находился под сильным влиянием русских конструктивистов. Кстати, именно тогда возникла и новая профессия – промышленный дизайнер. Утюги, кухонная техника, детские игрушки (не ходульно-угловатый антропоморфный дендромутант Буратино, но поливинилхлоридный пупс; как заметил французский философ и искусствовед Гастон Башляр, «...все круглое призывает к ласке»), мебель, пылесосы, телефонные аппараты, аксессуары, одежда, фото- и киноаппараты, пепельницы и даже лингвистические привычки («Roll Over Beethoven» – и звучит-то так, будто шарик во рту катаешь) – все подвержено маятниковым колебаниям между Тек и Бабл.

Как раз в 1929 году в Германии инженеры поставили на рельсы «самый быстрый в мире поезд» – пропеллеровоз «Рельсовый цеппелин» (Schienenzeppelin). Этот легкий (20 т по паровозным меркам не вес) «Шиненцеппелин» в мае 1931 года  установил рекорд скорости на железных дорогах – 225 км/час. Это достижение продержалось непобитым 23 года. Железнодорожный «дирижабль» был выпущен в единственном экземпляре, и жизнь ему была отведена короткая – в 1939 году «Рельсовый цеппелин» был разобран ради алюминия.

Логика «обтекаемости» понятна. Еще в начале 1930-х годов испытания локомотивов в аэродинамической трубе проведенные в СССР, показали, что при скоростях выше 100 км/час применение обтекаемого кожуха значительно снижает воздушное сопротивление и повышает мощность локомотива.

В 1953 году на Коломенском паровозостроитель­ном заводе спроектирован и построен пассажирский паровоз П36 с колесной формулой 2–4–2 и диаметром ведущих колес 1850 мм. «Весь гладкий – струям воздуха не «зацепиться» ни за одну выступающую деталь, – мощный, легко скользя­щий по рельсам, мчится новый паровоз «2–4–2», – не скрывая восторга, рассказывал о новой машине инженер И. Угаров на страницах журнала «Техника – молодежи» № 10, 1953. – Красивый, стремительный и поистине изящный, он кажется словно созданным для полета – для далеких и свобод­ных странствий, как автомобиль, как самолет». Сегодня мы могли бы добавить к этому сравнительному ряду – ракета. Паровоз развивал скорость до 125 км/час.

Всё, что здесь сказано про эволюцию паровозов, в полной мере относится и к автомобилям, и к велосипедам. Но все тот же катализатор в этой техноэволюции – скорость. Но этот сюжет заслуживает уже отдельного рассказа.



Другие новости