0
5500
Газета СНГ Печатная версия

24.04.2017 00:01:00

Тбилиси вынужден считаться с Анкарой во всем

Армянам Грузии рекомендовано держаться подальше от посольства Турции

Тэги: грузия, армянская община, геноцид армян, акция, турция, посольство

Геноцид армян в Турции Массовые притеснения и уничтожение армян по этническому признаку начались в Турции во второй половине XIX века, достигнув апогея в 1915 году. Преследования, убийства, депортации не прекратились и в последующие несколько лет. По оценкам армянской стороны, подтвержденным рядом западных источников, общее количество погибших составило примерно 1,5 млн человек. Жертвами этнических чисток в тот период также стали примерно 500 тыс. греков и 100 тыс. ассирийцев. Геноцид армян в Турции официально признали Уругвай, Франция, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Швеция, Россия, Польша, Ливан, Греция, Словакия, Италия, Кипр, Литва, Ватикан, Австрия, Люксембург, Сербия, Германия, Аргентина, Бразилия, Парагвай, Чили, Боливия, Канада, 45 штатов США из 50, несколько штатов Австралии, ряд влиятельных институтов Запада. В некоторых странах за отрицание геноцида армян предусмотрено уголовное наказание.

грузия, армянская община, геноцид армян, акция, турция, посольство В прежние годы тбилисские армяне проводили акции, посвященные геноциду, без рекомендаций властей. Фото со страницы Общины армян Грузии в Facebook

Община армян Грузии получила от мэрии Тбилиси рекомендацию не проводить у посольства Турции акций, связанных с очередной годовщиной геноцида армян в Османской империи. Официальная причина – вероятное создание помех автомобильному движению. Однако община своих планов менять не собирается.

Мероприятия, посвященные памяти жертв геноцида в Турции, проводятся ежегодно 24 апреля во всех городах мира, в которых есть хоть мало-мальски заметная армянская диаспора. В Грузии, по данным переписи 2002 года, около 250 тыс. армян, из которых почти половина живет в Тбилиси. В последние несколько лет тбилисская община присоединилась к «армянскому миру», устраивая в ночь на 24 апреля традиционное факельное шествие, а днем – акцию у посольства  Турции с призывом к Анкаре признать наконец осуществленный геноцид. И нынешние мероприятия намечено провести по аналогичному сценарию.

Согласно Конституции Грузии, для проведения любых мирных акций, не угрожающих государственности, разрешения властей не требуется. Достаточно простого уведомления местных или муниципальных администраций о месте и времени проведения мероприятия с кратким разъяснением его направленности. В свою очередь, органы власти, получив уведомление, должны принять его к сведению и имеют право ответить на него, только, если на том же месте и в то же время ранее уже было запланировано проведение другой акции. В таком случае в письме должно предлагаться альтернативное место проведения мероприятия.

Но тбилисская мэрия пошла дальше, письменно рекомендовав Общине армян Грузии не проводить акцию у посольства Турции, поскольку это может создать помехи движению транспорта. Строго следуя букве закона, мэрия превысила полномочия, поскольку 24 апреля в 14.00 у здания турецкого дипломатического ведомства никакие другие мероприятия никто проводить не собирался.

Кавказское издание JAM-news приводит слова руководителя информационного центра Общины армян Грузии Сандро Оганова, заявившего, что рекомендация мэрии «стала неприятной неожиданностью». «Но мы ее не расцениваем как запрет и менять свои планы на понедельник не будем, потому что действуем в рамках Конституции Грузии, дающей право на свободу слова и самовыражения. Акция памяти жертв геноцида армян проводится в Тбилиси с 2005 года, и мы никогда не сталкивались с подобным отношением столичной мэрии», – сказал он. По его словам, есть определенные предположения по поводу политической подоплеки ответа из муниципалитета и подозрения, откуда дует ветер. Развивать тему, однако, Оганов не стал, заметив, что организация не желает вносить малейшую напряженность в отношения между государствами.

Таким образом, в Тбилиси, похоже, состоится и запланированное траурное шествие, и акция у посольства Турции с требованием признать геноцид. Кстати, 14 апреля функционирующие в Грузии армянские общественные организации с аналогичным предложением – признать геноцид – обратились к парламенту, президенту и премьер-министру страны. Такое обращение властям поступает ежегодно, но Грузия далека от большой группы стран, официально признавших преступление Турции. Армянской стороне, очевидно, стоит с пониманием относиться к ситуации. Грузия в ряде важных вопросов стала слишком зависимой от Турции и Азербайджана, категорически отрицающих геноцид армян, чтобы его признанием рисковать ухудшением отношений с Баку и Анкарой. И что для Тбилиси армянский вопрос, если по первому же намеку из Турции парламент Грузии отложил рассмотрение законопроекта об объявлении 12 августа государственным праздником и выходным? В этот день в 1121 году объединенные грузинские войска, в которых, кстати, были отряды из Армении и крестоносцы, под предводительством царя Давида Агмашенбели разгромили войско турок-сельджуков, начав освобождение Грузии, а потом и Армении. Сражение 12 августа 1121 года вошло в историю под названием «Дидгорская битва». В Грузии в этот день с достаточно давних времен проводятся памятные мероприятия. А в этом году дату было решено узаконить, объявить выходной и т.п. Однако, как пишет целый ряд грузинских СМИ, Турция выразила недовольство, и парламент Грузии отложил законопроект до лучших времен. На таком фоне нежелание Тбилиси портить отношения с Анкарой признанием геноцида армян предстает чем-то само собой разумеющимся.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
576
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
627
Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

0
435
Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
2111

Другие новости

Загрузка...
24smi.org