0
1816
Газета СНГ Печатная версия

11.05.2017 00:01:00

Деготь для премьера Квирикашвили

Гибель шахтеров в Ткибули отозвалась студенческими беспорядками в Тбилиси

Тэги: тбилиси, приговор, студенческие беспорядки, шахта, авария, ткибули, конституция, труд


тбилиси, приговор, студенческие беспорядки, шахта, авария, ткибули, конституция, труд Полицию правозащитники обвинили в несоразмерном применении силы. Фото с сайта www.liberali.ge

Тбилисский городской суд сегодня огласит приговоры в отношении нескольких молодых людей, задержанных в ходе беспорядков. Волнения были вызваны вестью о гибели четырех шахтеров в городе Ткибули во вторник. Правозащитники обвиняют сотрудников полиции в превышении полномочий, а оппозиция – власть в бездействии. Трагедия с шахтерами произошла на фоне дебатов о необходимости внесения в новую Конституцию статьи о труде.

В проекте конституционных поправок, обсуждение которых в эти дни проходит по всей Грузии, нет положений, которые легли бы в основу регуляции трудовых отношений. Замечания о необходимости стандартов безопасности на производствах, четкого разграничения обязанностей и прав работодателей и работников, которые делались еще в процессе формирования конституционных изменений, по большому счету остались без внимания представителей власти, которые, как говорит оппозиция, на свой лад пишут Основной закон страны. Видимо, по этой причине омбудсмен Грузии Уча Нануашвили трагедию в Ткибули назвал убийством горняков властями.

На сообщение об аварии на угольной шахте эмоционально отреагировало студенческое движение «Аудитория 115», оперативно собравшее сторонников в центре Тбилиси у здания парламента. Когда молодежь попыталась перекрыть проспект Руставели, произошли столкновения с полицией. Несколько человек было задержано по обвинению в хулиганстве, сопротивлении силам правопорядка. Не сумев заблокировать главную столичную артерию, молодые люди сместились к зданию правительства, решив устроить акцию на прилегающей к нему широкой площадке. Но полиция и тут не дала развернуться. По мнению наблюдателей, неожиданно резкая реакция молодежи, на первый взгляд спонтанная, и быстро развернутая акция протеста в определенной степени напомнили недавние события в Батуми (см. "НГ" от 13.03.17).

Напомним, что в столице Аджарии в банальный спор водителя с полицейским патрулем вмешались случайные прохожие. Конфликт буквально в течение нескольких минут перерос в стычки батумской молодежи с силами правопорядка. Столкновения и беспорядки продолжались почти всю ночь. В итоге один из батумских кварталов оказался разгромлен, было сожжено несколько машин, нанесен ущерб объектам торговли, офисным зданиям.

Возможно, держа в уме те события, тбилисская полиция действовала более решительно, рискуя получить обвинения в несоразмерном применении силы. И получила. С другой стороны, говорят источники в Тбилиси, требования «Аудитории 115», в целом обоснованные, все-таки вызывают вопросы. Они были бы совершенно справедливы, скажем, при бездействии властей в конкретном случае. Но власть начиная со вторника делала все, что делается при технологических авариях, – спасатели работали на глубине 200 м, местные власти находились там же, была обещана вся необходимая помощь семьям пострадавших и т.д. и т.п. Но так или иначе в Тбилиси молодежь взбунтовалась, обвиняя власть в наплевательском отношении к согражданам.

Ситуация в столице в какой-то момент накалилась до такой степени, что понадобились заявления первых лиц государства. Президент Гиоргий Маргвелашвили призвал к спокойствию из своей резиденции, а премьер-министр Ираклий Квирикашвили – из Вашингтона, где находится с официальным визитом. Визит характеризуется как сверхудачный – премьер был принят президентом Дональдом Трампом, госсекретарем Рексом Тиллерсоном, в Сенате и Конгрессе США. С подобной оценкой согласился президент Маргвелашвили, и, кажется, впервые даже та часть оппозиции, которая никогда не признает успехи нынешних грузинских властей, выискивая во всем негатив. События на родине стали для Гиоргия Квирикашвили ложкой дегтя, в правящей «Грузинской мечте» опять заговорили о внутренних недоброжелателях, подразумевая, естественно, не гибель горняков, а выступление молодежи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Египте приговорен к пожизненному заключению духовный наставник радикальных исламистов

В Египте приговорен к пожизненному заключению духовный наставник радикальных исламистов

0
125
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3790
Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
1191
На зэках бизнес сможет заработать

На зэках бизнес сможет заработать

Екатерина Трифонова

В Совете Федерации предложили ввести налоговые льготы для компаний с работниками из колоний

0
946

Другие новости

Загрузка...
24smi.org