0
17685
Газета От редакции Интернет-версия

13.03.2017 00:01:00

Грузия закипает

Тэги: грузия, протестные акции


Четырехлетний период стабильности Грузии завершился. На пятый год правления «Грузинской мечты» (ГМ) стало неспокойно. Часть населения требует от Бидзины Иванишвили, в 2012 году перехватившего власть, заняться страной, ибо те, на чье попечение он ее оставил, – ГМ – не справляются.

Нагнетается напряженность в автономиях, две из которых Тбилиси считает своими, но «оккупированными». В Южной Осетии ужесточаются дебаты по ее переименованию в Аланию и референдуму по присоединению к РФ. Нервозности добавляет желание экс-президента Эдуарда Кокойты принять в апреле участие в выборах главы республики.

Выборы, но парламентские состоялись в воскресенье в другой неподконтрольной республике – Абхазии. В них участвовал экс-президент Александр Анкваб, досрочно сложивший полномочия под давлением оппозиции во главе с нынешним президентом Раулем Хаджимба. Самолюбивый Анкваб с таким поворотом смириться не мог по определению. Вхождение в парламент, чего очень не хотели власти, может стать началом отыгрыша ситуации.

В ночь на воскресенье вдруг произошли беспорядки в Аджарии. Конфликт водителя с полицейским вылился в разгром батумской молодежью целого квартала, поджог автомобилей. Всю ночь силы правопорядка не могли взять ситуацию под контроль и справились лишь с помощью спецназа, пустившего в ход слезоточивый газ и резиновые пули.

Внезапный жесткий бунт выглядит подозрительным. Жителям Грузии для активных действий всегда требовалось время. Чаша их терпения переполняется не быстро, а в Батуми при всех его проблемах не самые тяжелые условия жизни, особенно с учетом сезонных доходов.

Сегодня в Батуми акцию солидарности с разошедшейся молодежью или против властей – пока непонятно – намерено провести «Национальное движение» экс-президента Михаила Саакашвили. Напомним, что после недавней неудачной кампании по выборам в парламент Саакашвили призвал сторонников к массовым беспорядкам, способным помочь еще раз прийти к власти. В благоустроенном в его правление Батуми он все еще популярен. Пассивность политика в отношении батумского бунта, как, к слову, и других последних событий в Грузии, с учетом присущей ему гиперактивности выглядит как-то странно.

Ночные события в Батуми актуализировали в Тбилиси вопрос: чем занята власть? Часть общества в беседах и в социальных сетях откровенно негодует и сетует на ее беспомощность в решении серьезных вопросов. Сомнительная попытка разобраться с «Рустави-2» – телеканалом политических оппонентов – вылилась в двухлетний фарс и закончилась на минувшей неделе окриком Европейского суда по правам человека: «Канал не трогать» – и предупреждением ЕС лишить Грузию безвизового режима. А это, пожалуй, самое заметное достижение страны при ГМ. Другая попытка – разобраться в интригах в Грузинской православной церкви (ГПЦ) и резонансной истории с попыткой отравления кого-то из иерархов – также оказалась неубедительной. Светские власти накомментировали такое, что запутали ситуацию вконец и заодно высветили собственную слабую компетентность в происходящем. На процессы в Абхазии и Южной Осетии они влиять не могут, а для усмирения нескольких десятков хулиганов в столице Аджарии, едва не уничтоживших целый квартал, понадобились почти сутки. Все это на фоне резкого ухудшения социально-экономического положения и перманентных акций в Тбилиси и регионах – то в поддержку «Рустави-2», то за права женщин, то против секс-меньшинств, то за улучшение условий учебы…

Премьер Грузии говорит о силах, заинтересованных в дестабилизации, и едет в Батуми понять, что там происходит. Другие представители власти пока молчат. Бывшая власть обвиняет нынешнюю в недееспособности и не прочь форсировать реванш. Возможно, и по упоминавшемуся плану Саакашвили. При таком раскладе призыв некоторых представителей общественности к Иванишвили «проснуться и взяться за страну» не кажется наигранным или саркастичным.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

НГ-Культура

0
1013
Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Юрий Гуллер

Здесь уникальная природа и животные, которых нет больше нигде в мире

0
1092
Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Ольга Соловьева

Правительству РФ поручено подготовить комплексную программу восстановления пострадавшего приграничья

0
1489
Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Екатерина Трифонова

На юридическом форуме в Петербурге обсудили застаревшие проблемы исполнения законов

0
1797

Другие новости