4
37990
Газета СНГ Печатная версия

23.05.2017 00:01:00

Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО

Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ

Тэги: украина, визы, россия, общественное мнение, донбасс, блокада, санкции. нато


украина, визы, россия, общественное мнение, донбасс, блокада, санкции. нато Олег Ляшко и Андрей Парубий убеждены в том, что от России нужно отгородиться визами. Фото Украинское фото/PhotoXPress.ru

В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией. Эту тему в середине апреля актуализировала фракция партии «Народный фронт» экс-премьера Арсения Яценюка. Ее поддержали представители Радикальной партии, «Самопомощи», а также некоторые депутаты от «Блока Петра Порошенко». Ставится цель проголосовать за введение виз с РФ к моменту вступления в силу безвизового режима с ЕС, то есть до середины июня.

Первым обнародовал идею визового режима с Россией еще в 2014 году лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Тогда его не поддержали: украинская власть, заявляя о «российской агрессии», не решилась ввести военное положение и ограничилась объявлением режима антитеррористической операции в Донбассе. В юридической плоскости такая ситуация сохраняется до сих пор. В 2015 году Украина отменила прежнюю практику пропуска граждан РФ на свою территорию по внутренним российским паспортам. С тех пор россияне могут приехать в Украину только при наличии загранпаспорта, хотя виза не требуется. Украинцы в Россию едут, как и раньше, с внутренним паспортом.

За прошедшие три года идея ввести визы для россиян активно обсуждалась несколько раз – в моменты обострений в Донбассе, а также после ареста в России украинцев, подозреваемых в шпионаже. После задержания в прошлом году в Москве журналиста агентства «Укринформ» Романа Сущенко о визах заговорили всерьез. Депутаты вспомнили о проекте постановления авторства председателя Верховной рады Андрея Парубия. 

Документ был оформлен в виде обращения парламента к кабинету министров с требованием отменить действие межправительственного украинско-российского соглашения о безвизовых поездках граждан.

Пресс-секретарь украинского МИДа Марьяна Беца осенью рассказала в интервью телеканалу «112 Украина», что технически возможно выполнить решение, если оно будет принято. «Есть еще ряд вопросов, которые нужно взвешенно рассмотреть, учесть… Прежде всего последствия для рядовых граждан – почти 3 млн украинцев, проживающих в РФ, защита которых является нашим приоритетом», – сказала она. Беца отметила, что российская сторона в ответ может ввести зеркальные меры, что усложнит ситуацию для многих украинцев.

Верховная рада опускает шлагбаум на границе с РФ. 	Фото с сайта www.rada.gov.ua
Верховная рада опускает шлагбаум на границе с РФ. Фото с сайта www.rada.gov.ua

В украинском МИДе допускали, что Россия примет какие-то иные решения. И пытались просчитать последствия. Верховная рада так и не рассмотрела вопрос. Депутаты учли общественные настроения. По данным Киевского международного института социологии, к концу 2016 года в Украине несколько уменьшилось (с 49 до 45%) число граждан, поддерживающих идею визового режима и закрытых границ с РФ. За сохранение прежнего режима свободного перемещения выступали в прошлом декабре 46% украинцев.

По данным фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива, только 35% украинцев в начале с.г. твердо придерживались мнения о необходимости минимизации отношений с РФ, включая введение визового режима. «Но если мы посмотрим на целостную картину, то увидим, что около трети (порядка 28%) людей поддерживают, условно говоря, сегодняшний статус (безвизовый режим. – «НГ»)», – сказал украинским журналистам аналитик фонда Руслан Кермач. По его словам, среди тех, кто не хочет виз, есть люди, требующие от украинской власти определить и не переступать «красные линии» в отношениях с Россией: «Речь о Донбассе, о деоккупации Крыма, где мы не должны идти на компромисс. Но в украинском обществе есть 15% тех, кто ради дружбы с Россией готов пожертвовать и Крымом, и Донбассом – лишь бы восстановить все, как было. А на фоне этого есть еще 20% (то есть каждый пятый), у которых в нынешних реалиях нет четкого видения того, какой формат взаимоотношений с Россией нужно выстраивать».

Центр Разумкова изучил региональные особенности общественного мнения по этому вопросу. И выяснил, что введение виз с РФ способно расколоть Украину. По данным опроса, в западных областях Украины 52,7% населения поддержали идею визового режима с РФ, в центральной части страны – 29,8%, на юге и востоке – по 13,4%.

Но за прошедшие полгода ситуация в Украине очень изменилась. Были приняты решения, которые ранее считались невозможными в силу негативного влияния на рейтинги власти. Напомним, в декабре-январе команда Порошенко резко критиковала идею блокады неподконтрольных районов Донбасса, но с марта (после введения внешнего управления на предприятиях, зарегистрированных в Украине и расположенных в ДНР и ЛНР) украинская власть сама ввела полную транспортную и торговую блокаду региона. Второй пример связан с деятельностью в Украине банков с российским капиталом: до сего года руководство Нацбанка активно защищало их, объясняя, что это не российские банки, а украинские юридические лица, работающие в полном соответствии с законодательством Украины и образцово выполняющие все предписания украинского Нацбанка. Но месяц тому назад Киев сделал вид, что пошел на поводу у радикалов: сейчас подвергшиеся нападкам банки находятся в стадии продажи.

Наконец, последнее решение команды Порошенко, связанное с введением жестких антироссийских санкций, вступило в силу на прошлой неделе. Речь идет о блокировании деятельности десятков предприятий и продлении запрета на трансляцию в Украине практически всех российских телеканалов. Но наибольший общественный резонанс получала та часть санкций, которая связана с попыткой запретить украинцам пользоваться популярными интернет-сервисами и социальными сетями, в числе которых «Яндекс», «Одноклассники», «ВКонтакте». Украинские провайдеры все последние дни пытаются выполнить решение Совета нацбезопасности и обороны о блокировке доступа. Само решение вызывает недовольство в обществе. Социологи говорят, что соответствующий указ Порошенко может уничтожить его президентский рейтинг.

Один из политологов неофициально сказал «НГ», что среди тех, кто в 2014 году поддержал Порошенко на президентских выборах, очень немногие проголосовали бы так же сейчас: «Того электората, который поверил, что Порошенко закончит АТО за считаные недели, уже нет. Нужен новый (особенно с учетом того, что в Украине возможны досрочные выборы – не только парламентские, но и президентские). Похоже, Порошенко заигрывает с радикалами». В этом контексте рассматривали законопроекты об ужесточении контроля со стороны государства над Украинской православной церковью (Московского патриархата), которые стояли в парламентской повестке дня на прошлой неделе. В последний момент депутаты отложили их, сославшись на дефицит времени. Эксперты считают, что власть не решилась принять решения, которые могли привести к межконфессиональному противостоянию и расколу в обществе.

Но на фоне всех последних событий активизировались разговоры о введении визового режима с Россией. Месяц тому назад лидер фракции «Народного фронта» Максим Бурбак призвал Верховную раду принять соответствующее решение. Он заявил, что того требуют национальные интересы страны, ведь Украина и ЕС готовятся к вводу в действие уже утвержденного безвизового режима – в то время как по линии Донбасса около 400 км украинско-российской границы не контролируются украинской властью. «Вместо наших пограничников там боевики террористических организаций. Я вообще не понимаю, почему европейцы до сих пор от нас этого (визового режима с РФ. – «НГ») не требуют», – сказал Бурбак в комментарии «Цензор.net».

Ранее эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач пояснил «НГ», почему европейцы не интересовались этим вопросом: «Безвизовый режим с ЕС не означает бесконтрольный въезд. Не кто угодно с украинской территории, а только граждане Украины с украинским биометрическим паспортом могут проехать в европейские страны без виз». Эксперт отметил, что европейская сторона предусмотрела возможность приостановления действия безвизового режима на тот случай, если возникнут  непредвиденные сложности.

Нет единого мнения относительно инициативы депутатов от «Народного фронта» и в партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Ее представитель, экс-вице-премьер Григорий Немыря напомнил журналистам, что Верховная рада вообще не должна вмешиваться в этот вопрос: «Это компетенция кабинета министров Украины». Правда, Максим Бурбак уже пояснил, что парламенту предлагается не утверждать само решение, а проголосовать за обращение к правительству с требованием ввести визы для граждан РФ.

Но есть и другие проблемы, считает Немыря: «Интересно было бы услышать: какими будут последствия такого политического решения? Кто-нибудь делал расчеты с аргументами «за» и «против»?».

Некоторые депутаты Верховной рады отмечают, что будет ли правящая коалиция (в составе «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта») вносить вопрос на голосование, зависит от позиции президента Украины. Ранее глава государства выступал против решений, которые могли бы ухудшить отношения с РФ. В последнее время он ввел в действие ряд таких решений. Собеседник «НГ», попросивший не упоминать его имени, отметил, что у Порошенко и Яценюка могут быть разные политические линии: «Украинского президента, как известно, не очень привечают в Вашингтоне. А Яценюк, даже не занимая никакой должности, сохраняет хорошие связи в США. Только что снова вернулся из длительной поездки, провел в Вашингтоне ряд встреч…» По мнению  источника, политическая сила Порошенко может не поддержать инициативу партии Яценюка. В таком случае решение в Раде не будет принято, так как не наберет 226 голосов.

Вчера в ходе согласительного совета руководителей всех групп и фракций украинского парламента представитель «Народного фронта» Максим Бурбак снова напомнил о своей инициативе: «Мы должны использовать все методы борьбы с агрессором. Агрессор должен платить высокую цену за нападение на Украину». Пока его коллеги перешептывались, кто в итоге заплатит большую цену в случае введения визового режима с РФ, Бурбак продолжил свое заявление словами о том, что Украина в конечном итоге должна стать надежным форпостом НАТО. Эта цель – единственное объяснение причин, по которым Киев может ввести визы с Россией на четвертом году войны, имеющей официальный статус антитеррористической операции.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Doctor Strange 08:31 23.05.2017

резонанс получала та часть санкций, которая связана с попыткой запретить украинцам пользоваться популярными интернет-сервисами и социальными сетями, в числе которых «Яндекс», «Одноклассники», «ВКонтакте». ============== Если бы так!!! Было бы хорошо, если бы хунта запретила что-нибудь этим тупым хохлам! А так ведь - все наоборот... запрещается не хохлам, а «Яндексу», «ОК» и «ВК» - работать в Хохляндии. Мерзавцы запретили работать нашим доблестным рыцарям плаща, кинжала и идеологического яда. :(

Владислав Безруков 09:51 23.05.2017

Мерзавцы запретили работать нашим доблестным рыцарям плаща, кинжала и идеологического яда. :( - что курил?

Chernova 20:42 23.05.2017

Резонный вопрос - почему же ЕС ни разу не потребовал от украинской власти визового режима с РФ? Рискну предположить - если бы эта тема "подогрелась" очередной раз не вовремя,то и либерализацию не подписали бы.А теперь - подпись есть,можно и помайданить.Две очевидные цели: продажа земли и членство в НАТО требуют рывка без сантиментов,ничего личного - просто бизнес. Это если кто-то пытается найти в Киеве идеологию и демократию.

Александр Богатый 21:46 23.05.2017

По мере развития войны между Россией и Украиной, по мере гибели все большего числа солдат с двух сторон и мирных жителей со стороны Украины, наивно было бы ожидать, что отношения между Украиной и Россией останутся на уровне сегодняшнего дня или буду улучшаться. Логика войны однозначна - отношения будут все хуже. Украина будет защищаться, а Россия нападать все более яростно. Остановить это можно только одним - вывести русские войска из Украины. Для России это неприемлемо и мирного решения нет.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1603
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1033
Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
761
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
5704

Другие новости

Загрузка...
24smi.org