0
18586
Газета СНГ Интернет-версия

24.05.2017 14:48:00

Грузия разъярена назначением российского генерала послом

Тбилиси обвиняет Москву в оккупационной политике

Тэги: грузия, южная осетия, посольство, посол, кулахметов


Указом президента России Владимира Путина генерал-майор Марат Кулахметов назначен послом РФ в частично признанной Южной Осетии. Занимавший эту должность Эльбрус Каргиев вышел на пенсию. В Цхинвали известие о новом после РФ встретили с радостью, чего не сказать о Тбилиси.

В банальной, казалось, ротации кадров ничего необычного нет, если бы не одно обстоятельство. Генерал Кулахметов командовал миротворческим контингентом в Южной Осетии до войны в августе 2008 года. Собственно, в этом статусе он встретил войну. А вскоре после нее миротворцев в частично признанной республике не стало. Их сменили подразделения регулярной российской армии.

В свое время назначение Марата Кулахметова командующим Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-югоосетинского конфликта Тбилиси встретил с некоторым оптимизмом. С его предшественником – генерал-майором Святославом Набздоровым, отношения у грузинской стороны никак не складывались. В инцидентах, происходивших в Южной Осетии, Набздоров большей частью обвинял грузинскую сторону, чем вызывал ее ответную критику. Тбилиси считал, что российский генерал, отвечавший за мир в регионе, занимает явно антигрузинскую позицию. К моменту появления в Южной Осетии Марата Кулахметова отношения грузинской стороны с Набдзоровым дошли до такой степени, что любая замена российского генерала могла породить у Тбилиси надежды на лучшее.

Поначалу так и было. Но ситуация в Южной Осетии постепенно накалялась, и 8 августа 2008 года в регионе вспыхнула война, де-факто завершившаяся признанием Россией независимости бывшей грузинской автономии. Надо сказать, что до 8 августа в комментариях Кулахметова прессе по поводу обстановки в регионе симпатии к кому-либо из конфликтующих сторон не проявлялись. Как правило, ответственность за тот или иной инцидент, а их количество неуклонно росло, генерал возлагал на обе конфликтующие стороны, и не только на грузин. Однако, когда началась война, грузинская сторона обвинила российских миротворцев в том, что они с первого же выстрела встали на сторону осетин. … До нынешнего назначения, согласно информации на сайте МИД РФ, Марат Кулахметов работал советником главы МИД РФ.

«Кулахметова в Южной Осетии знают очень хорошо. Он возглавлял российский батальон миротворческих сил в самое трудное время, он прекрасно знает ситуацию в регионе. Во время агрессии Сааакашили он руководил подразделениями так, чтобы свести к минимуму кровопролитие. Поэтому его назначение в республике воспринято очень позитивно. Кулахметов хорошо знаком с нашей политической элитой, которой сотрудничал будучи командиром миротворцев. В Южной Осетии у Кулахметова добрый след. И я надеюсь, что он успешно продолжит дело своего предшественника Эльбруса Каргиева, который много сделал для развития двусторонних российско-осетинских отношений», – заявил «НГ» бывший посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев.

«У меня нет комментария… Для нас совершенно неприемлемо любое назначение, являющееся очередным доказательством нарушения территориальной целостности Грузии. К тому же, когда назначается человек, активно вовлеченный в события 2008 года», – заявила госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили.

Более эмоциональным оказался бывший госминистр по урегулированию конфликтов Гиоргий Хаиндрава, по долгу службы неоднократно контактировавший с Маратом Кулахметовым в 2004-2006 гг. «Ситуация абсолютно абсурдная! Какой посол России в Южной Осетии, о чем вообще идет разговор?! Россия старается иметь против Грузии рычаги и это понятно. И почему – тоже понятно… Что касается генерала Кулахметова… Ну, что я могу сказать? Генерал российский, представитель оккупационных войск назначается послом. Генерал, который во время военных действий, руководил миротворческим силами, – о чем может быть речь?! О его человеческих качествах я говорить не собираюсь… Сам факт говорит о том, в каком направлении, в каком русле движется Россия. Это политика устрашения. Все понимают абсурдность ситуации. Это политическая конъюнктура», – заявил «НГ» Хаиндрава. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
897
Посол Канады в Украине назвал решение Львовского облсовета по "русскоязычному культурному продукту" глупым

Посол Канады в Украине назвал решение Львовского облсовета по "русскоязычному культурному продукту" глупым

0
471
Выставка "Сальвадор Дали & Пабло Пикассо"

Выставка "Сальвадор Дали & Пабло Пикассо"

0
522
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
1982

Другие новости

Загрузка...
24smi.org