1
15649
Газета СНГ Печатная версия

16.06.2017 00:01:00

Тирасполь показал Додону "красную карточку"

Президенту Молдавии посоветовали не вмешиваться в отношения Приднестровья с Россией

Тэги: приднестровье, экономика, аудит, бюджет, красносельский, молдавия, додон, газпром, конфликт


приднестровье, экономика, аудит, бюджет, красносельский, молдавия, додон, газпром, конфликт Переговоры Игоря Додона с Вадимом Красносельским обнадежили жителей обоих берегов Днестра. Фото с официального сайта президента ПМР

Представители правительства РФ заканчивают аудит бюджета и в целом экономики Приднестровья, сообщил «НГ» президент непризнанной республики Вадим Красносельский. Тогда будет ясно, кто, кому и сколько должен, отметил приднестровский лидер, реагируя на слова президента Молдавии Игоря Додона о долге Приднестровья «Газпрому» и конфликте, который «выгоден князькам с левого берега Днестра». Красносельский отметил, что все, что касается газа, согласовано с Россией. Он посоветовал Додону не вмешиваться в отношения Тирасполя с Москвой. И обвинил Кишинев в блокировании переговоров по урегулированию приднестровского конфликта.

По словам президента Приднестровья Вадима Красносельского, российские специалисты проводят аудит приднестровского бюджета и в целом экономики непризнанной республики. «Проверка должна быть закончена к 1 июля. Тогда и можно будет говорить о том, кто, кому и сколько должен. А также на что ушли российские деньги. Президент Молдовы намекал на то, что эти деньги разворовываются, в этом случае пусть сообщит нам о таких фактах. Я буду только за. Что же касается долга Приднестровья «Газпрому», то мы ничего не должны: расчеты идут, и все согласовано с Россией. Я бы посоветовал Игорю Николаевичу (президенту Молдавии. – «НГ») не вмешиваться в отношения Приднестровья с Россией. И заняться урегулированием приднестровского конфликта», – сказал Красносельский.

Он обратил внимание на то, что переговорный формат «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) не работает уже год. 

«Я просил Додона обратиться к действующему председателю ОБСЕ (глава МИД Австрии Себастьян Курц. – «НГ») с тем, чтобы созвать заседание формата «5+2», но сделано ничего не было. Кишинев попросту блокирует переговоры по урегулированию в пятистороннем формате. Кроме того, президент Молдовы не отреагировал на наши просьбы по разблокированию железнодорожного сообщения на станции Слободка, через которую, в частности, снабжается Молдавский металлургический завод в городе Рыбница (Приднестровье. – «НГ»). Украина, которая по просьбе Молдовы перекрыла железнодорожный транзит в этом районе, готова его отменить, но Кишинев на это добро не дает. Нелишне напомнить, что Игорь Додон поддержал организацию совместных пограничных и таможенных постов на приднестровском участке молдавско-украинской границы, решение по которым было принято в одностороннем порядке, без согласования с нами. Это усилило экономическую блокаду региона», – высказал свои претензии к молдавской стороне приднестровский лидер.

При этом Вадим Красносельский отметил, что Приднестровье хотело бы возобновить переговоры по урегулированию приднестровского конфликта, так как формат «5+2» – единственная площадка, где можно обсуждать и решать текущие вопросы. Но, по утверждению Красносельского, эту инициативу поддержала только Россия. Более того, заметил президент Приднестровья, «на встрече с Игорем Додоном я задал ему прямой вопрос: готова ли Молдова, говоря о реинтеграции, менять свою Конституцию и законы, но ответа не последовало». «Мы делаем вывод, что Молдова не готова что-либо менять», – сделал вывод Вадим Красносельский. Ранее он ответил на заявление Игоря Додона о возможном объединении страны на основе федерации, что Приднестровье к этому не готово. Приднестровский лидер сослался при этом на референдум 2006 года, на котором население региона проголосовало за независимость Приднестровья с последующей интеграцией в Россию.

Накануне президент Республики Молдова (РМ) Игорь Додон удивил всех своим заявлением о том, что приднестровский конфликт до сих пор не урегулирован, так как он «выгоден «князькам» с левого берега Днестра, которые ведут себя как феодалы и наживаются на трудностях населения».

«Жители Приднестровья должны четко знать, что многие проблемы не решаются не потому, что Кишинев не хочет, а потому, что некоторые политики и бизнесмены в Приднестровье живут на этом конфликте. Они делают деньги, население за газ платит, а эти деньги где-то оседают. Уже долг накопили перед «Газпромом» на 7–8 млрд долл.», – пояснил молдавский президент. Додон отметил, что так продолжается уже 25 лет, но «дальше так жить не получится, этот местечковый феодализм закончится». На фоне заверений главы молдавского государства во время поездок в Россию в том, что приднестровский вопрос скоро будет решен, нынешние «разоблачения» приднестровской элиты воспринимаются в политических кругах Молдавии как провал Додона на приднестровском направлении. Это «НГ» подтвердил вице-председатель «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко.

«Я так понимаю, что некоторым приднестровским политикам было выгодно, чтобы во главе Молдовы был прозападный, прорумынский, пронатовский президент. Им тогда проще было бы ездить в Москву и жаловаться, что в Кишиневе не с кем разговаривать. А так... Я предлагаю обсуждать вопросы, решать проблемы в интересах людей, а они не знают, как от этого уклониться», – продолжил тему Игорь Додон.

По его мнению, сохранение конфликта на Днестре также выгодно Западу, который «хотел бы поставить границу на Днестре, чтобы это была и граница НАТО». «Также это выгодно Румынии, поскольку реинтеграция РМ поставит крест на всех надеждах об «унире» (объединении. – «НГ»). Кроме того, это выгодно и кое-кому в России, так как не всем нравится, что президент Молдовы решает вопросы с президентом России. Вовсе не случайно на днях Алексей Навальный заявил, что России необходимо признать независимость Приднестровья. Я думаю, что есть силы, которые вообще хотели бы спровоцировать какой-нибудь вооруженный конфликт на Днестре. Мы не должны этого допустить», – подчеркнул молдавский президент. По его словам, нужно объединить страну, «найти внутренний консенсус и консенсус с основными внешними партнерами».

«Для решения проблемы Приднестровья необходимо договориться о нескольких вещах: нужна общая граница, единая судебная система, банковская система, демилитаризация. В остальном – у Приднестровья должны быть все полномочия и прерогативы, которые есть сейчас», – сказал Додон. По его словам, удалось выйти на решение нескольких очень важных вопросов для Приднестровья.

«Наша задача – решать проблему на благо людей. В Приднестровье живут наши люди, наши братья. И нужно делать все возможное, чтобы у них жизнь была лучше. Это понимание есть в Кишиневе. У меня есть большие разногласия с правящей коалицией (Молдавии. – «НГ») по многим вопросам. Но по проблеме Приднестровья мы договорились еще в феврале решать проблемы совместно. И они решаются», – сказал Додон.

Однако, как следует из комментария лидера Приднестровья, планы Игоря Додона могут быть скорректированы Тирасполем. И не в пользу Молдавии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


яргенс прагматик 12:01 16.06.2017

Додон ничем не отличается политически от экс-президента Воронина : так же хочет и рыбку съесть,и на определённую часть тела сесть.Странность в том,что его электорат до сих пор не раскусил двойную игру этого "ужа на сковородке".Однако сколько верёвочке не виться,а конец всё равно будет.И не обязательно ожидаемый Додоном.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Формат переговоров по Донбассу может измениться

Формат переговоров по Донбассу может измениться

Татьяна Ивженко

В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии

2
6432
Бюджеты на детские театры и театры малых городов оставят автономными

Бюджеты на детские театры и театры малых городов оставят автономными

Елизавета Авдошина

Подведены итоги программы  "Большие гастроли"  за 2017 год

0
458
Большая пресс-конференция Владимира Путина. On-line тезисы

Большая пресс-конференция Владимира Путина. On-line тезисы

НГ-Online

4
8384
Теплоэнергетикам Приморья выделят миллиард рублей, чтобы край не замерз

Теплоэнергетикам Приморья выделят миллиард рублей, чтобы край не замерз

Людмила Васильева

0
629

Другие новости

Загрузка...
24smi.org