0
1703
Газета СНГ Печатная версия

19.06.2017 00:01:00

Посла Великобритании вызывают в молдавский МИД

В Кишиневе возмущены тем, что лидера Приднестровья приняли в Лондоне

Тэги: приднестровье, президент, красносельский, лондон, мид, молдавия


приднестровье, президент, красносельский, лондон, мид, молдавия Вадим Красносельский прочитал лекцию в Оксфорде. Фото с официального сайта президента ПМР

Несмотря на то что визит президента Приднестровья Вадима Красносельского в Лондон в конце минувшей недели назван частным, принятие его в МИД Великобритании в молдавском МИДе считают нецелесообразным. Об этом «НГ» заявил замминистра иностранных дел Республики Молдова (РМ) Лилиан Дарий. По его словам, разъяснение ситуации Форин-офисом не удовлетворило молдавское внешнеполитическое ведомство. И это будет обсуждено с послом Великобритании, которого могут пригласить в МИД РМ.

Послу ее величества в Республике Молдова Люсии Ребекке Джойс, видимо, придется ответить за весь британский МИД: в Кишиневе недовольны тем, что глава непризнанной Приднестровской республики Вадим Красносельский не только посетил Лондон, но и был принят в Форин-офисе. Заместитель главы молдавского внешнеполитического ведомства Лилиан Дарий сказал «НГ»: «Мы не удовлетворены объяснениями посольства МИД Великобритании и считаем нецелесообразной встречу в рамках этого министерства с лидером Приднестровья». «Это не соответствует целям по укреплению мер доверия между сторонами (Молдавия, Приднестровье. – «НГ»). Если визит Красносельского был частным, то следовало бы ограничиться его лекцией в Оксфорде и не принимать в МИД Великобритании», – пояснил Лилиан Дарий. Он сказал, что все это будет обсуждено с послом Великобритании в РМ – либо его вызовут в МИД республики, либо это произойдет в другом месте и в ином формате. Следует отметить, что в Кишиневе не всегда вызывают в МИД даже для вручения ноты. 

Так, например, было в случае с недавней высылкой пяти российских дипломатов из РМ: премьер Павел Филипп и спикер парламента Андриан Канду пришли для этого в посольство России. Глава МИД Молдавии при этом отсутствовал.

В случае с визитом приднестровского лидера в Лондон тревогу забил опять же глава молдавского парламента Андриан Канду. Посольство Великобритании в Молдове выступило с разъяснениями по поводу встречи Красносельского с дополнительным директором по делам Восточной Европы и Центральной Азии британского внешнеполитического ведомства Николой Поллитт. Поездку приднестровцев в Лондон в посольстве назвали «частной», сообщает newsmaker.md.

Спикер парламента Андриан Канду хочет знать, кто пустил лидера Приднестровья в Лондон. 	Фото с сайта www.parlament.md
Спикер парламента Андриан Канду хочет знать, кто пустил лидера Приднестровья в Лондон. Фото с сайта www.parlament.md

В сообщении дипмиссии отмечается, что позиция Великобритании по поводу Приднестровья остается неизменной и ясной: «Мы по-прежнему продолжаем поддерживать всеобъемлющее мирное урегулирование приднестровского конфликта, основанное на суверенитете и территориальной целостности Республики Молдова со специальным статусом для Приднестровья. Госпожа Поллитт еще раз переподтвердила эту позицию. Любое предположение, что позиция Соединенного Королевства могла измениться или что мы признаем Приднестровье, – не корректно».

Госпожа Поллитт, говорится в сообщении, призвала гостей к конструктивному диалогу с Кишиневом с тем, чтобы сфокусироваться на выгодах, которые жителям обоих берегов Днестра может принести прогресс в деятельности рабочих групп (имеются в виду профильные экспертные группы молдавских и приднестровских переговорщиков по различным направлениям). В посольстве отметили, что Великобритания продолжает поддерживать как переговоры по регулированию в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели), так и встречи в формате «1+1» и на уровне рабочих групп.

Напомним, 16 июня президент Приднестровья прибыл в Лондон. Как сообщил «НГ» Вадим Красносельский, «по приглашению дискуссионного клуба «Оксфордский союз». В Оксфорде он выступил перед студентами и преподавателями с лекцией об историко-правовых основах государственности Приднестровской Молдавской республики (ПМР). В мероприятии приняли участие председатель правительства Александр Мартынов и министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев.

Вадим Красносельский рассказал о текущей ситуации в отношениях Приднестровья и РМ, сообщила пресс-служба президента непризнанной республики. Красносельский обратил внимание на то, что Кишинев сегодня реализует «стратегию полномасштабного давления на Приднестровье», игнорируя при этом логику и сложившиеся механизмы взаимодействия официального переговорного процесса. Глава Приднестровья отметил, что, сохраняя неконструктивную позицию в переговорном процессе, Молдова продолжает односторонние провокационные действия, ведущие к обострению региональной обстановки.

«Яркий пример – недавнее решение Конституционного суда РМ о признании присутствия российских миротворческих сил на Днестре незаконным, юридически разрешающее использовать против них военную силу. Следующее – выставление совместных таможенно-пограничных постов на территории Украины. Это односторонняя мера, которая реализуется вне существующего международного переговорного процесса и без учета позиции Приднестровья, нарушая множество ранее подписанных соглашений. Игнорируются положения о недопустимости санкций и блокад, о решении всех вопросов исключительно за столом переговоров, о свободе международных контактов Приднестровья в экономической сфере», – подчеркнул Вадим Касносельский, напомнив, что совместный контроль реализуется при прямой поддержке Европейского союза, который также является наблюдателем в переговорном процессе. По мнению главы государства, давление на Приднестровье реализуется с «молчаливого согласия» ряда участников переговорного процесса, включая Австрийское председательство в ОБСЕ, которое на протяжении полугода отказывает в созыве международного переговорного формата «5+2».

Обо всем этом Вадим Красносельский из Лондона по телефону рассказал «НГ», заметив, что он ранее предложил президенту Молдавии Игорю Додону совместно обратиться к действующему председателю ОБСЕ Себастьяну Курцу с просьбой о незамедлительном созыве формата «5+2», так как деятельность этой площадки уже год как заморожена. Между тем это формат, где Приднестровье официально выступает равной стороной переговорного процесса и может обсуждать существующие проблемы. Другой такой площадки нет. Однако, сказал Красносельский, молдавский президент на предложение не отреагировал. Хотя ранее, сразу после инаугурации,  Додон обещал на встрече с Красносельским, что приднестровский вопрос скоро будет решен. Население, голосовавшее за Игоря Додона, поверило в скорое объединение с Приднестровьем. Но отношения с восточным регионом вскоре вновь обострились. Вадим Красносельский повторил все это в Оксфорде, подчеркнув: «Свою безопасность мы можем обеспечить, только сохраняя государственность Приднестровья. Мы, конечно, добьемся независимости, но она должна быть достигнута мирным путем». Фактически лидер Приднестровья подтвердил курс непризнанной республики на независимость от Молдавии, но используя международную трибуну. Это вызвало у Кишинева претензии к МИД Великобритании.

Проекты, внедряемые посольством Великобритании на левом берегу Днестра, подтверждают готовность Великобритании продолжать долгосрочную их поддержку, что призвано способствовать укреплению доверия между Кишиневом и Тирасполем, сделали вывод в посольстве Соединенного Королевства. Но и этот момент был поставлен под сомнение молдавскими дипломатами. По словам замминистра иностранных дел Лилиана Дария, визит Красносельского как раз снижает уровень доверия сторон друг к другу.

Заявление британской дипмиссии появилось после того, как спикер парламента Андриан Канду заявил в воскресенье: «Если подтвердится информация о том, что господина Красносельского принимали в Министерстве иностранных дел Великобритании, мы поручим МИДЕИ (Министерство иностранных дел и европейской интеграции. – «НГ») узнать, почему происходит такое грубое нарушение международного права в условиях, когда Великобритания признает территориальную целостность Молдовы». Информация подтвердилась. Однако разбор ситуации, видимо, продолжится.

Руководство Приднестровья и ранее посещало европейские страны, но в рамках международных форумов, посвященных урегулированию или для переговоров с молдавскими официальными лицами. Поэтому визит Красносельского в британскую столицу и состоявшиеся переговоры в МИД  Великобритании в Кишиневе расценивают как беспрецедентный случай – первый за все время существования непризнанной республики.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несистемная оппозиция ужесточает предвыборную борьбу с неизвестным кандидатом от власти

Несистемная оппозиция ужесточает предвыборную борьбу с неизвестным кандидатом от власти

Иван Родин.

0
2194
Румыния вернет себе Молдавию за 20 миллиардов евро

Румыния вернет себе Молдавию за 20 миллиардов евро

Светлана Гамова

Бухарест назвал дату объединения с соседней страной

2
20938
Путин сегодня совершит рабочую поездку в Севастополь

Путин сегодня совершит рабочую поездку в Севастополь

0
1022
В Киргизии зачищают политическое пространство

В Киргизии зачищают политическое пространство

Виктория Панфилова

Президентские выборы могут спровоцировать межнациональные и межконфессиональные конфликты

0
2084

Другие новости

24smi.org
Загрузка...