2
18314
Газета СНГ Печатная версия

26.06.2017 00:01:00

Киев создает европейскую границу для граждан РФ

На въезде в Украину у граждан РФ будут снимать отпечатки пальцев

Тэги: украина, въезд, граница, биометрические паспорта, визовый режим, турчинов, соцопросы


украина, въезд, граница, биометрические паспорта, визовый режим, турчинов, соцопросы Александр Турчинов обещал впускать россиян в Украину только по биометрическим паспортам. Фото с сайта www.rnbo.gov.ua

Примерно через месяц украинская власть собирается ввести новые правила въезда на свою территорию для россиян. Пропускать собираются только владельцев биометрических паспортов. При этом на границе будут сканировать отпечатки пальцев, сетчатку глаз, возможно, потребуется подтвердить электронную подпись владельца паспорта. Уже на этой неделе в Киеве планируют оценить стоимость необходимого оборудования для всех пограничных пунктов пропуска.

Об этом рассказал секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов. Он принял участие в открытии обновленного отдела пограничной службы «Тополи» Харьковского погранотряда. 

Переоборудование этого пункта готовилось не для ужесточения режима пропуска российских граждан, а на случай «вооруженной агрессии». Турчинов пояснил: «На доминирующей высоте создан боевой опорный пункт с серьезным оружием, который в случае военной агрессии позволит (пограничникам. – «НГ») сдерживать врага до прихода Вооруженных сил и Национальной гвардии». Он отметил, что вся линия украинской границы с РФ «должна быть надежно защищена и технически оборудована, для врага она должна стать непреодолимым европейским валом».

В Верховной раде нет единства. Многие депутаты считают голосование за отмену безвизового режима нецелесообразным, поскольку этот вопрос – в ведении исполнительной власти, которая способна принять решение без подсказок. Другие отмечают, что даже рассмотрение этого вопроса породит больше проблем, нежели решит. Под сомнение ставится возможность решить главную задачу, которой руководствуются сторонники визового режима, – укрепить обороноспособность государства.

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко сказал в комментарии агентству УНН, что Украина ранее приняла необходимые меры: ввела норму о въезде россиян на свою территорию по загранпаспортам, определила порядок въезда-выезда в Крым и Донбасс, а также утвердила списки лиц, которым запрещен въезд в Украину. «Национальная безопасность не зависит от визового режима с Россией… Проблемы связаны не с визовым режимом или его отсутствием, а с тем, что у нас не закрыта граница в Донбассе. Это те территории, которые мы не контролируем, вот в чем проблема, а не в визах». Визы, по мнению Фесенко, осложнят жизнь только законопослушным гражданам, имеющим родственников и знакомых в соседней стране, а также уезжающим в Россию на заработки.

Пока велись споры, выяснилось, что ввести визовый режим для россиян одним росчерком пера невозможно. В соглашении, которое требуется расторгнуть, указано, что сторона-инициатор должна предупредить визави за полгода, отметил политический эксперт Тарас Чорновил на своей странице в соцсети. Он указал также, что, если бы Украина направила России соответствующее уведомление, нужно было бы сразу же подготовиться к введению одной из существующих форм визового режима: «Самых известных четыре: 1) египетский – визы всем, кроме внесенных в черные списки, ставят прямо на границе; 2) эмиратский – запрос на визу отправляется в консульство по электронной почте или по почте, подтверждение поступает на пограничные переходы, то есть лицо напрямую не контактирует с консульством, но контроль проходит тщательный; 3) консульский – это те механизмы, по которым мы получаем, например, визы Канады – полная процедура со всеми трудностями и барьерами; 4) американский – то же, что и в пункте третьем, но виза имеет лишь предварительный характер и позволяет прибыть на пограничный пост, а решение о допуске в страну принимает только сам пограничник».

Судя по заявлениям украинских чиновников, самые жесткие варианты пока не рассматриваются. Глава МИДа Павел Климкин сказал на днях журналистам, что может быть введена уведомительная система въезда для россиян. Смысл в том, чтобы, как в описанном Чорновилом «эмиратском варианте», гражданин РФ, собирающийся посетить Украину, за несколько дней сообщил о своем намерении на специальном интернет-ресурсе. А принимающая сторона рассмотрела бы это обращение и приняла решение – разрешить или запретить въезд. На сегодня такого ресурса не существует, нет и соответствующей системы принятия решений.

Но украинская власть взяла на вооружение озвученную ранее главой СБУ Василием Грицаком идею самого простого способа ограничения на въезд – только по биометрическим паспортам. Грицак пояснил, что для украинцев безвизовый въезд в ЕС разрешен по такому документу (с электронным чипом, который содержит отпечатки пальцев и электронную подпись владельца), такое же требование может быть введено и для россиян при безвизовом въезде в Украину. Турчинов подхватил эту идею. «Пока продолжается дискуссия на эту тему (о визовом режиме. – «НГ»), мы не должны терять время, нужно сделать то, что в наших силах. К примеру, мы должны пускать граждан России только по международным биометрическим паспортам. Все, закончились времена, когда они могли здесь гулять... Мы должны надежно защищать границу и четко идентифицировать любого, кто эту границу пересекает. В первую очередь – из страны-агрессора».

Турчинов подчеркнул, что кроме наличия биометрического паспорта «в обязательном порядке необходимо у каждого въезжающего из РФ снимать отпечатки пальцев рук, сканировать сетчатку глаз…». По его словам, на этой неделе пограничники представят СНБО и правительству расчеты на переоборудование пунктов пропуска соответствующими техническими средствами. И уже через месяц решение может быть принято.

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков в Twitter прокомментировал заявление Турчинова: «Россия должна зеркально ответить на усложнение въезда для российских граждан в Украину… Украина заплатит за это большую цену».

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал «НГ», что, по его мнению, украинская власть не предпринимает никаких экстраординарных действий: «Россияне путешествуют по миру, ездят в ЕС и США – у них, как и у всех, берут отпечатки пальцев, сканируют сетчатку глаз. Все понимают: западные демократические государства ввели такие правила, чтобы защитить себя от терроризма. Понимают, что могут быть отказы на въезд. Чем отличается Украина? На нашей территории идет развязанная извне война – мы обязаны защищаться всеми способами, в том числе усилением пограничного контроля». Политолог считает, что в России украинские решения «воспринимают нервозно, поскольку привыкли, что границ между нашими государствами практически не было». Россияне, как оказалось, расценивали это как свидетельство, что Украина «не является настоящим государством». «А мы относились чрезмерно либерально, можно сказать, легкомысленно, потому что еще несколько лет тому назад в страшном сне не могло присниться то, что сделала по отношению к Украине Россия начиная с 2014 года… Сегодня ни у кого нет сомнений, что между двумя нашими государствами должна быть настоящая крепкая граница. И она будет», – сказал Таран.

Проводившиеся ранее соцопросы показывали, что около 40% украинцев не поддерживали идею визового режима с РФ. Но сейчас социологи отмечают тенденцию к потере интереса граждан к отношениям с Россией. По данным исследования, проведенного в конце мая Киевским международным институтом социологии, результаты которого были опубликованы на днях, среди проблем, которые больше всего беспокоят украинцев, отношения с Россией назвали 10,4% (в 2016-м – 13,4%). Отношения с ЕС – 4,3% (против 5,8% в прошлом году). Наиболее важными и актуальными проблемами остаются война на востоке страны (71,1%), уровень жизни (59,9%), экономическая ситуация в Украине (46,7%), национальная безопасность Украины (21%).

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Kristina 14:48 27.06.2017

Ну и правильно, а то русские сейчас через Украину в Европу побегут от своего великого правителя. Раз поддерживают нынешнюю российскую власть, которая сделала РФ врагом многих бывших друзей-соседей, то пусть у себя и сидят

marusjaza 15:00 27.06.2017

Им давно пора от тоталитарного режима Путина отгородиться. Нет в РФ демократии и при Путине не будет. Ни демократиии, ни свободы слова.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
542
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
847
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1801
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
2209

Другие новости

Загрузка...
24smi.org