0
4418
Газета СНГ Печатная версия

28.06.2017 00:01:00

Додон вывел НАТО из ближнего круга Молдавии

В Кишиневе меняют стратегию безопасности страны

Тэги: молдавия, президент, игорь додон, национальная безопасность, стратегия, парламент, нато


молдавия, президент, игорь додон, национальная безопасность, стратегия, парламент, нато Игорь Додон напоминает всем, что Молдавия – нейтральная страна. Фото с сайта www.presedinte.md

Президент Молдавии Игорь Додон вчера отозвал из парламента проект стратегии национальной безопасности, подготовленный с участием экспертов НАТО. В новом проекте, который рассмотрит уже новый парламент, основным стратегическим партнером будет названа Россия, сказал «НГ» глава Центра стратегических исследований и консалтинга Politicon Анатол Царану. Эксперт Константин Бондаренко считает, что Додон не в силах развернуть Молдову: страна находится между ЕС и РФ и сохранит европейский вектор.

В так и не принятой парламентом стратегии отмечалось, что Кишинев выступает «за активизацию сотрудничества с НАТО и намерен продвигать активную внешнюю политику в качестве инструмента укрепления госбезопасности». 

Вследствие кризиса в Украине особое внимание планировалось уделять «различным аспектам региональной безопасности». В проекте, переданном в парламент прежним президентом – Николае Тимофти, было обозначено стремление поддерживать тесные отношения и налаживать двустороннее сотрудничество со странами Евросоюза, США, Россией, Румынией и Украиной, а также с другими заинтересованными сторонами. Проект содержал шесть приоритетов: правовое государство и доверие граждан к государственным институтам, надлежащее управление, борьба с коррупцией, прозрачность и эффективность решений, развитие устойчивой экономики и развитие обороноспособности страны в военном плане. В подготовке документа участвовали эксперты НАТО. Однако данный проект не был обсужден депутатами. И Игорь Додон воспользовался этим, отозвав его и тем самым – похоронив.

По мнению руководителя кишиневского Центра стратегических исследований и консалтинга Politicon Анатола Царану, президент Додон «затеял все это под парламентские выборы, которые состоятся в будущем году». «Судьба стратегии будет зависеть от того, каким окажется новый парламент. Если он будет прододоновским, то в новой стратегии безопасности Молдовы поменяется главный стратегический партнер – место НАТО займет Россия. Это предсказуемый ход Додона – всем известно, что он человек Москвы. И будет менять курс страны – с ЕС на Россию. Однако в условиях уязвимости Молдовы, зависящей от безопасности окружающих ее стран, заявление Додона об изменении стратегии нацбезопасности носит декларативный характер. К тому же если в новом парламенте большинство окажется проевропейским, как сегодня, инициатива президента останется всего лишь инициативой», – пояснил «НГ» молдавский эксперт.

Украинский политолог Константин Бондаренко в отличие от своего молдавского коллеги не считает, что Игорь Додон собирается круто менять внешнеполитический курс. «Додон постарается наладить связи с Россией, не потеряв при этом того, что наработано с Евросоюзом. Он, кстати, об этом не раз говорил. Да и география ему не позволит развернуть страну на 180 градусов: через Молдову проходят транзитные пути, связывающие РФ с ЕС. Этот факт нельзя не учитывать, и Додон это понимает. Кроме того, Молдова уже интегрирована в европейские структуры, например в «Восточное партнерство». Выходить из них Кишинев не станет при любом президенте. Статус у Молдовы нейтральный – она не входит в какие-либо военные блоки. Войти в НАТО у нее шансов нет. Как и для Украины, НАТО для Молдовы – далеко не ближняя перспектива», – высказал свой взгляд на ситуацию руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко.

Напомним, вчера президент Молдавии Игорь Додон написал на своей странице в Facebook: «Подписал указ от отзыве проекта стратегии национальной безопасности, а также плана мер по ее реализации, разработанных во время мандата предыдущего президента, так как содержание указанных документов не соответствует значительным изменениям в национальной, региональной и международной сферах безопасности». Он напомнил, что «инициатива разработки стратегии национальной безопасности является прерогативой президента, что прямо предусмотрено положениями Закона о национальной безопасности».

«В связи с этим я издал распоряжение о формировании нового состава комиссии по разработке стратегии национальной безопасности Республики Молдова, соответствующей государственным интересам, нейтральному статусу, требованиям укрепления государственности и модернизации нашей страны», – отметил Додон.

В настоящее время в Молдавии действует стратегия национальной безопасности, утвержденная парламентом в 2011 году. В 2015 году Высший совет безопасности принял решение о разработке новой стратегии нацбезопасности. Тогда же президент Николае Тимофти подписал указ о формировании комиссии по разработке нового документа. Проект стратегии был разработан при активном участии экспертов НАТО. В марте 2016 года он был передан в парламент, но так и не был рассмотрен.

Кишиневские эксперты отмечают, что ранее Игорь Додон неоднократно высказывался за укрепление нейтралитета страны и против сотрудничества с НАТО. В ходе своего визита в Брюссель в феврале нынешнего года он предложил НАТО подписать официальный документ о международном признании нейтралитета РМ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Севастополе учатся создавать политические тандемы

В Севастополе учатся создавать политические тандемы

Александр Малышев

Федеральный Центр прививает в Крыму новые правила взаимодействия элит

0
485
Политтехнологи добрались до Академии наук

Политтехнологи добрались до Академии наук

Андрей Ваганов

Кто и какую роль играет в шахматной партии под названием "выборы президента РАН"

0
2192
Кудрин заступился за гастарбайтеров

Кудрин заступился за гастарбайтеров

Екатерина Трифонова

Центр стратегических разработок указал властям на плохие сценарии миграционной политики

0
2762
Явлинский против Путина и Трампа

Явлинский против Путина и Трампа

Дарья Гармоненко

Основатель "Яблока" уверен, что регистрация нескольких кандидатов от оппозиции на президентских выборах приведет ко второму туру

0
8019

Другие новости

24smi.org
Загрузка...