0
4339
Газета СНГ Печатная версия

04.07.2017 20:00:00

Рекс Тиллерсон даст инструкции Киеву

Обмен пленными в Донбассе может положить начало диалогу между США и РФ

Тэги: украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, пленные, минские соглашения, медведчук


украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, пленные, минские соглашения, медведчук Виктор Медведчук: «Мы согласовали обмен по формуле «всех на всех». Фото с сайта www.radiosvoboda.org

Сегодня на заседании контактной группы в Минске может быть согласована дата начала обмена пленными. Но состоится ли обмен, зависит от итогов переговоров президентов Дональда Трампа и Владимира Путина на полях саммита «большой двадцатки», считают в Киеве. Освобождение удерживаемых лиц может положить начало новому диалогу между РФ и США, в том числе по украинскому вопросу.

Статус удерживаемых лиц и вопрос их обмена с 2014 года упирался в тот факт, что конфликт в Донбассе официально признан не войной, а антитеррористической операцией. Соответственно открытым оставался вопрос о том, действовали ли в отношении арестованных военных и гражданских лиц нормы международного права, касающиеся пленных.

В этом году участники Минских переговоров попытались организовать системную работу по обмену пленными. Занимающийся этим вопросом лидер общественной организации «Украинский выбор – право народа» Виктор Медведчук рассказал: «В начале 2017 года на заседании гуманитарной подгруппы в Минске мы согласовали «дорожную карту» обмена по формуле «всех на всех», которая состоит из нескольких этапов. На первом этапе мы согласовывали списки лиц, которые разыскивались каждой из сторон – как на территории ОРДО и ОРЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей. – «НГ»), так и на подконтрольной Украине территории. Следующим этапом является верификация. Ряд лиц, а таких было несколько сотен, отказывались от обмена и перемещения их на территорию ОРДО и ОРЛО… Среди них есть как те, кто находится в местах лишения свободы (под следствием, судом или отбывает наказание), так и те, кто уже отбыл наказание или был осужден условно».

В середине мая украинская сторона сообщила о завершении процесса верификации, но представители ДНР и ЛНР усомнились в результатах. Началась повторная сверка списков.

Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Валерия Лутковская в интервью изданию «Лига» отметила, что все спорные моменты можно решить сегодня, 5 июля: «Будут только два вопроса: спорные моменты (там, где Украина отказывается передавать человека, поскольку он совершил особо тяжкое преступление) и дата обмена».

Принципы, упомянутые Лутковской, могут стать причиной новых споров в Минске. Еще после встречи в конце июня представитель ЛНР на переговорах Владислав Дейнего отказался прогнозировать сроки начала освобождения удерживаемых лиц: «Согласование обмена вопрос очень тонкий и очень чувствительный… Если я скажу, что эти обмены будут в ближайшее время, то мы можем быть с вами уверены, что именно по этой причине они в ближайшее время не состоятся… Поэтому я категорически не хочу делать никаких прогнозов и никаких оценок. Об этих вещах можно говорить только по факту».

Накануне очередного раунда переговоров в Минске возникли новые сложности. Уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова официально заявила, что украинская сторона незаконно задерживает людей Службы безопасности Украины (СБУ) на контрольно-пропускных пунктах (увеличивая списки) и содержит пленных в ненадлежащих условиях. Сегодня делегация ДНР собирается на встрече в Минске поднять вопрос о причинах задержания граждан республики и об условиях их содержания в украинских тюрьмах.

Источник «НГ» в Киеве, не пожелавший назвать своего имени, предположил, что такой разворот дискуссии приведет к скандалам и не позволит определить дату начала обмена: «Тянут время. Выжидают, чем закончится встреча Трампа и Путина». Источник отметил, что самым громким задержанием последнего времени стал арест россиянина Виктора Агеева, которого украинская сторона назвала российским военнослужащим, а российская – добровольцем, который год тому назад уволился в запас.

Вопрос об украинцах, задержанных и арестованных в РФ, формально никак не связан с обменом удерживаемыми лицами между Украиной и ЛНР–ДНР. Однако у Киева есть отдельный список лиц, освобождения которых требует украинская сторона. Ранее подобный обмен проводился по специальной процедуре (Надежду Савченко фактически обменяли на Александра Александрова и Евгения Ерофеева, но только после приговоров суда и помилования). Так же, как сказал Радио «Свобода» адвокат Марк Фейгин, могут обменять Агеева на украинца Романа Сущенко, которого в Киеве называют журналистом агентства «Укринформ», а в Москве считают шпионом, сотрудничающим с СБУ. Этот обмен, как полагает источник «НГ», тоже произойдет только в случае успешных переговоров американского и российского президентов.

О чем договорятся Трамп и Путин, в Киеве узнают, видимо, в воскресенье, 9 июля. В этот день, по данным источников «Украинской правды», планируется короткий, всего на пару часов, визит в украинскую столицу госсекретаря США Рекса Тиллерсона. О том, что такой визит планируется, сообщил ранее Петр Порошенко после переговоров 20 июня в Вашингтоне. 

Эксперты отмечают, что на сегодня нет никаких подвижек в урегулировании конфликта в Донбассе, поскольку стороны по-разному определяют круг его участников и совершенно противоположно трактуют текст Минских соглашений. Украинская власть убеждена, что события на востоке – следствие внешней агрессии, а Минские соглашения призваны прекратить войну и ликвидировать ДНР и ЛНР. В республиках утверждают, что в регионе длится развязанный Киевом внутренний конфликт, в котором не принимает прямого участия российская сторона. А результатом выполнения Минских соглашений видят признание ДНР и ЛНР и наделение их особым статусом.

Это принципиальное противоречие в подходах теоретически должно быть устранено на уровне «нормандского формата», который уполномочен заниматься стратегическими вопросами урегулирования. Однако и в рамках «четверки» сохраняются те же противоречия, поскольку Украина видит в России противника, а Россия считает себя посредником. Телефонные переговоры лидеров «нормандской четверки» накануне встречи Трампа и Путина так и не удалось согласовать.

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в своем блоге отметил, что после разговора двух президентов возможна активизация работы в «нормандском формате». «Но не стоит ожидать прорыва… Во-первых, нет каких-то новых «прорывных» инициатив. Некоторые дипломаты вообще утверждают, что все идеи по урегулированию конфликта в Донбассе, какие были возможны, уже предложены, ничего принципиально нового нет. Во-вторых, у обеих сторон конфликта (России и Украины) есть принципиальные ограничения по модели мирного урегулирования. Поэтому главный вопрос переговоров не в поиске каких-то абсолютно новых решений, а в том, как добиться реального прекращения огня и обеспечить постепенное выполнение хотя бы отдельных пунктов Минских соглашений», – отметил он.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1498
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1483
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1863
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1234

Другие новости

Загрузка...
24smi.org