0
6927
Газета СНГ Печатная версия

06.07.2017 19:42:00

Минский процесс возвращается к началу

Стороны обменялись ультиматумами накануне встречи Путина и Трампа

Тэги: украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, минские соглашения, скандалы, пленные


украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, минские соглашения, скандалы, пленные Первый зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко сообщила, что Киев потребовал освобождения 132 пленных. Фото со страницы Ирины Геращенко в Facebook

Очередная встреча участников контактной группы по урегулированию в Донбассе завершилась скандалом. После череды взаимных претензий украинская сторона заявила, что будет вести переговоры об обмене удерживаемыми лицами только с Россией (которую в Киеве называют инициатором и участником конфликта) и с ОБСЕ (признаваемой в качестве посредника). В ответ представители ДНР и ЛНР, а вслед за ними и российская делегация ушли с заседания.

Напомним, в конце июня в Минске подтвердили, что списки удерживаемых лиц практически полностью согласованы всеми сторонами. Планировалось, что уже 5 июля будет названа дата обмена по принципу «всех на всех». Однако в назначенный день стороны снова вернулись к прежним спорам о фамилиях в списках.

Накануне встречи представители республик Донбасса предупредили, что намерены дополнить повестку дня встречи в Минске вопросами о новых задержаниях, в связи с чем списки дополнились, а также об условиях содержания в украинских тюрьмах. У Киева тоже были подобные вопросы. В частности, по поводу судьбы исчезнувшего в Донбассе журналиста Станислава Асеева, а также относительно допуска сотрудников Международного комитета Красного Креста (МККК) в места заключения украинских пленных в ДНР и ЛНР.

Эти вопросы послужили дополнительным раздражителем для участников переговоров. Основной же темой споров стали списки к обмену. Представитель Украины в гуманитарной подгруппе, первый зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко сообщила, что Киев потребовал освобождения 132 человек: «Нам лишь заявили, что в ОРДО (отдельных районах Донецкой области) удерживают 55 украинцев (без указания фамилий), а в ОРЛО (отдельных районах Луганской области) – 14».

Она отметила: «Потом договорились уже до того, что 39 наших военных, незаконно удерживаемых на оккупированных территориях, – это военные преступники, которые не подлежат амнистии и освобождению». Украинская сторона ранее отказывалась освобождать и обменивать внесенных в списки ДНР и ЛНР лиц, которые либо совершили особо тяжкие преступления (с точки зрения украинского законодательства), либо не имеют отношения к событиям в Донбассе (например, бойцы «Беркута», обвиняемые в расстрелах на майдане в 2014 году).

«Если ОРДЛО, контролированные РФ, требуют от Украины освобождения 63 преступников (в общем списке ДНР и ЛНР – более 800 фамилий. – «НГ»), не связанных с конфликтом в Донбассе, то мы требуем немедленного освобождения всех удерживаемых крымских татар (таковых уже более 30 человек). Также требуем немедленного освобождения всех украинских политзаключенных в РФ… На вопли ОРДЛО, что политзаключенные не имеют отношения к Минским соглашениям, у нас один ответ: убийцы-«беркутовцы» тоже не имеют никакого отношения к Минским соглашениям», – заявила Геращенко.

Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе, руководитель республиканской рабочей группы по обмену военнопленными Ольга Кобцева сообщила журналистам, что перепалка завершилась требованием Ирины Геращенко исключить ДНР и ЛНР из переговорного процесса: «Она заявила, что Киев будет вести переговоры по вопросу обмена пленными только с ОБСЕ и с «Российской Федерацией – оккупантом». После этого делегации республик и российская делегация хлопнули дверью.

Представитель ДНР в гуманитарной подгруппе, республиканский уполномоченный по правам человека Дарья Морозова считает, что украинская делегация сорвала переговоры: «На заседании 5 июля предполагалось завершить подготовку к проведению обмена всех установленных на всех установленных лиц. Нами была проведена колоссальная работа по уточнению списков. Однако деструктивная позиция украинской стороны в очередной раз подтвердила нежелание официального Киева проводить обмен».

Не менее скандально выглядело обсуждение других вопросов. Украинская делегация потребовала от ДНР и ЛНР вернуть национализированные предприятия, отменить решения об обращении рубля как денежной единицы республик и ряд других, направленных на сближение с РФ. А также вернуться к линии разграничения, утвержденной в сентябре 2014 года в Протоколе к первым Минским соглашениям. Республики, как известно, отказываются отступить с занятых за прошедшие годы позиций (в заявлениях лидеров ДНР и ЛНР, напротив, звучало намерение со временем расширить границы республик до прежних пределов Донецкой и Луганской областей).

Стороны уже более полугода не могут выполнить решение минской группы о создании трех точечных зон безопасности на линии разграничения. На завтра снова планируется разведение сил и военной техники у Станицы Луганской. Но оно в очередной раз может быть сорвано, поскольку стороны не доверяют друг другу.

Недоверие проявилось и в подходе к предложенному Международным комитетом Красного Креста проекту создания зон безопасности вокруг инфраструктуры, поставляющей воду в регион. Как писала «НГ», регулярные разрушения обстрелами систем подачи воды и водоотвода, по данным украинской стороны, могут привести к экологической катастрофе в Донбассе. Виктория Талакина, пресс-секретарь руководителя делегации ДНР на переговорах Дениса Пушилина, подтвердила, что республики не поддержали инициативу МККК и отказались отвести силы от объектов водоснабжения: «У нас уже есть опыт создания серых зон, которые впоследствии были заняты противником. Повторять этот опыт у нас желания нет».

Следующая встреча в Минске назначена на 19 июля. К тому времени состоятся переговоры Владимира Путина с Дональдом Трампом, а также с Ангелой Меркель и Эмманюэлем Макроном. В Киеве побывает госсекретарь США Рекс Тиллерсон, состоится саммит Украина–ЕС. Отдельно в украинскую столицу приедет руководство НАТО – в связи с 20-й годовщиной подписания Хартии об особом партнерстве.

Украинские эксперты считают, что именно этот «международный парад» определит будущее Донбасса. Влиятельный журналист Дмитрий Гордон на днях отметил: «По моей информации и по моим ощущениям, в этом году война закончится.  Есть ощущение усталости у основных игроков. Есть приход новых элит в ряде ключевых стран».  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1172
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1282
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2294
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
661

Другие новости

Загрузка...
24smi.org