Нойшванштайн – главное детище Людвига II – напоминает театральную декорацию.
Фото Reuters
Замок Нойшванштайн в Баварии – одна из самых посещаемых достопримечательностей Германии. Каждый год полюбоваться им приезжают почти полтора миллиона человек.
Этим летом Нойшванштайн стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. О том, что этот дворец наряду с другими резиденциями Людвига II Баварского – Герренгимзее, Линдерхоф и Королевской усадьбы на Шахене – был официально внесен в почетный список, объявили на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, проходившей в июле в Париже.
Авторитетная международная организация признала выдающееся архитектурное и культурное значение дворцов, построенных в XIX веке по инициативе баварского короля. Они отличаются роскошной архитектурой, изысканным декором и эклектичным сочетанием исторических стилей.
Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер приветствовал решение ЮНЕСКО. Он назвал его всемирной наградой, отметив, что для «сказочных замков Баварии сказка стала реальностью».
Название расположенного на высоте 965 м в тиши Баварских Альп замка Нойшванштайн переводится как «Новый лебединый утес». Он был заложен 5 сентября 1869 года и строился почти 17 лет. Давали знать финансовые трудности и постоянно менявшиеся дизайнерские предпочтения короля. Людвиг то и дело вмешивался в процесс строительства. Над резьбой по дереву в его спальне трудились 14 плотников больше четырех лет. Приостанавливались работы и из-за Франко-прусской войны.
Согласно указаниям Людвига, чудо-замок возводили по мотивам сказок, легенд и романтических преданий. Потому повсюду в помещениях и на подступах ко дворцу ощущается смесь реальности и вымысла.
Как рассказали экскурсоводы по замку, Людвиг II с детства любил германские легенды. Он вырос в родовом «Лебедином замке» – Хоэншвангау, залы которого были украшены картинами по мотивам древних сказаний. А так как дворцовая жизнь кронпринца угнетала, он искал убежища в том романтическом мире, персонажи которого взирали на него со стен.
Взойдя на престол в 18-летнем возрасте после смерти отца Максимилиана II, король-мечтатель посвятил себя не государственным делам, а загорелся идеей украсить Баварию новыми замками, которые по своему изяществу превзойдут те, что существовали раньше. Он с головой ушел в их строительство, параллельно создавая вокруг себя вымышленную идиллию. Скрываясь от суровой реальности, Людвиг представлял себя одним из героев все тех же любимых им легенд. Поэтому все новые королевские резиденции задумывались как своего рода декорации под стать его мироощущению.
Так, при разработке дизайна Нойшванштайна, согласно воле Людвига, были использованы эскизы декораций для постановок опер его любимого композитора Рихарда Вагнера. Неудивительно, что его главное детище совсем не похоже на королевский дворец, а скорее напоминает театральную декорацию. Его башни с острыми шпилями и многочисленными бойницами, обнесенный стеной двор, внутренний сад и искусственная пещера делают Нойшванштайн похожим на замок средневековых королей-воинов.
Во внешнем облике основными архитектурными стилями Нойшванштайна являются неоренессанс и неоготика. А во внутреннем убранстве можно обнаружить еще больше стилей, в том числе необарочный и мавританский. Двухэтажный тронный зал с огромной люстрой в форме короны декорирован как византийская базилика. Звезды украшают его синий сводчатый потолок, который поддерживается красными колоннами из порфира. Обращает на себя внимание массивная платформа, предназначенная для трона, символизирующего королевскую власть Людвига II, но трон так и не был установлен.
![]() |
Залы в замке украшены белоснежными статуями лебедей. Фото 1890-х годов |
Несмотря на свой средневековый облик, Нойшванштайн был весьма продвинутым для своего времени сооружением. Ведь Людвиг очень ценил технические изобретения. Так что в замке были холодная и горячая вода, центральное отопление, канализация, телефонная линия, электрические звонки для вызова слуг, опускающиеся для зажжения свечей люстры и даже автоматический мангал-вертушка. Да и кухня была оборудована по последнему слову техники, а блюда доставлялись оттуда на лифте.
Хотя замок был рассчитан на более чем 200 залов и комнат, до смерти Людвига II было завершено строительство и обустройство только 15. Он прожил в Нойшванштайне всего несколько месяцев, после чего был признан неизлечимо душевнобольным и отстранен от власти. Вскоре 40-летний Людвиг погиб при загадочных обстоятельствах, и строительство его замка-игрушки приостановилось.
Ему устроили пышные похороны. Людвиг был популярен у народа, которому импонировало то, что он не звал баварцев к военным походам и завоеваниям. Но особой тщательностью полицейское расследование его трагической смерти не отличалось. По одной из версий, Людвиг не вынес унижения и решил утопиться. По другой – он стал жертвой тайного заговора с участием придворных. Смерть Людвига даже считается самым загадочным убийством XIX века. Там, где на мелководье Штарнбергского озера нашли его тело, стоит большой деревянный крест.
Сам того не подозревая, потратив гигантские средства из государственной казны на воплощение своих фантазий, Людвиг II осуществил очень выгодные инвестиции в будущее Баварии. Король с трагической судьбой подарил ей один из главных туристических объектов, который исправно приносит в казну миллионы евро. Летом замок, изначально рассчитанный практически на одного обитателя, ежедневно посещают до 6 тыс. человек.
Раньше среди них было немало россиян. Сейчас – преимущественно китайцы и японцы. Они буквально штурмуют подвесной мостик недалеко от замка, откуда открывается самый эффектный вид на Нойшванштайн для фото- и видеосъемок. Мост, натянутый на 92-метровой высоте над водопадом, старше замка. Сначала он был деревянным, но позже соорудили более прочную металлическую конструкцию. Теперь она превратилась в оживленную многоязычную смотровую площадку.
Оттуда замок виден как на ладони. Говорят, что по вечерам по приказу Людвига II во всех помещениях Нойшванштайна зажигали свет, чтобы под звездным небом он мог с моста любоваться своим архитектурным творением.
Считается, что именно виды Нойшванштайна вдохновили Чайковского на написание балета «Лебединое озеро». Также замок баварского короля лег в основу логотипа американской киностудии Disney. Он появился после визита основателя кинокомпании Уолта Диснея в ФРГ в 1950-х годах.
Резиденции «сказочного короля», как называют Людвига II, стали 55-м объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии и 11-м на территории земли Бавария. И все благодаря фантазиям монарха, чье 180-летие отметили в Мюнхене 25 августа.
Мюнхен