Фото Reuters
Власти Венгрии заявили о готовности принять встречу президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Даты возможного саммита еще не определены, но есть стремление провести его в течение ближайших двух недель или чуть позже. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, Путин в ходе телефонного разговора в четверг сказал Трампу, что Россия «владеет стратегической инициативой» на поле боя, а передача Украине дальнобойных ракет Tomahawk «не изменит ситуацию, но нанесет ущерб отношениям РФ и США».
Переходное правительство Сирии запросило у России военную и гуманитарную помощь. Об этом 17 октября со ссылкой на источники проинформировали арабские СМИ, раскрыв детали состоявшегося двумя днями ранее визита сирийского лидера Ахмеда аш-Шараа в Москву. Дамаск интересовали не только контракты на поставку новых вооружений, но и импорт российской нефти и пшеницы. Взамен глава Сирии гарантировал сохранение военных баз РФ и выразил готовность решить проблемы, вызывающие озабоченность Москвы, – присутствие в стране иностранных боевиков и этноконфессиональные трения.
Палестинская сторона считает упущением, что Россия не была приглашена на саммит по Газе в Шарм-эш-Шейхе, заявил посол Палестины в РФ Абдель Хафиз Нофаль. Он признал, что был «удивлен», когда узнал, что Трамп пригласил европейские страны, обойдя вниманием Россию. По итогам саммита 13 октября было заключено соглашение о прекращении войны в секторе Газа, которое завизировали США, Турция, Египет и Катар. В мероприятии приняли участие три десятка лидеров, в том числе ключевых европейских и ближневосточных стран. Премьера Израиля Биньямина Нетаньяху пригласил лично Трамп, но тот не поехал, сославшись на праздничные мероприятия в своей стране.
Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции в четверг отклонило два вотума о недоверии назначенному во второй раз премьер-министру Себастьену Лекорню. Если крайне левой «Непокоренной Франции» удалось получить 271 голос при необходимых 289, то вотум о недоверии крайне правого «Национального объединения» поддержали только 144 депутата. За два дня до этого Лекорню выступил с программной речью, предложив приостановить непопулярную пенсионную реформу, и пообещал не использовать при обсуждении проекта бюджета конституционную статью 49,3, позволяющую принимать законопроекты без обсуждения и голосования в парламенте. Это было предварительным условием Соцпартии, чтобы не допустить очередной отставки правительства.
Еврокомиссия в четверг представила четыре проекта по укреплению обороноспособности ЕС. Они рассчитаны на период до 2030 года и касаются укрепления внешних границ ЕС, защиты от беспилотников, усиления ПВО и развития космической отрасли. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен прямо указала на то, что инициативы направлены на «сдерживание России», которую считают «главной угрозой безопасности Евросоюза». Уже к концу 2026 года планируется существенно укрепить восточную границу, а к 2027 году создать «Стену дронов» для защиты от возможного вторжения беспилотников. Ожидается, что детали проектов будут обсуждаться на саммите ЕС 23–24 октября в Брюсселе.
В субботу истек срок действия резолюции Совета Безопасности ООН 2231, принятой в 2015 году в поддержку Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. В полной мере договоренности, считавшиеся важнейшим достижением многосторонней дипломатии, выполнены не были. После того как в 2018 году из сделки в одностороннем порядке вышли США, Вашингтон вернул свои санкции в отношении Ирана и стал давить на европейские страны с целью принудить их к сворачиванию экономического сотрудничества с Тегераном. В 2019 году Иран стал отходить от своих обязательств в рамках СВПД, постепенно повышая уровень обогащения урана и накапливая его запасы.
После возвращения в Белый дом Трампа его администрация вступила в переговоры с Тегераном, но они были прерваны в июне в результате ударов Израиля по иранской ядерной инфраструктуре. США не только не осудили действия израильтян, но и присоединились к их военной операции. В конце августа «евротройка» (Великобритания, Франция и ФРГ) заявила об активации в Совбезе ООН механизма «снэпбэк», включенного в СВПД и позволяющего восстановить международные санкции в отношении Ирана. Россия и Китай, однако, не признали активацию «снэпбэка» легитимной.
Новым главой Мадагаскара спустя несколько дней после военного переворота стал 51-летний полковник Майкл Рандрианирина. Конституционный суд (КС) в пятницу привел его к присяге в качестве президента переходного периода для «возрождения республики». Выступая с инаугурационной речью, он назвал происходящее «историческим поворотом» и пообещал учитывать требования молодежи, которая добивается решения острых социальных и экономических проблем. Свергнутый президент Андри Радзуэлина покинул Мадагаскар после массовых протестов и был отстранен от власти парламентом. По сообщениям СМИ, он находится в Дубае. Его представители продолжают утверждать, что Радзуэлина остается законным главой государства.