Фото Reuters
Епископа Мкртича Прошяна, который к тому же является племянником главы Армянской апостольской церкви (ААЦ) католикоса Гарегина II, арестовали. Боле того, суд постановил оставить его под стражей на два месяца. Власти страны обвиняют его во вмешательстве в избирательный процесс и принуждении подчиненных к участию в оппозиционных митингах.
«Дело архиепископа Мкртича имеет такую «государственную важность», что сформированная по нему следственная группа состоит из 54 следователей. 54 следователя занимаются вопросами ААЦ, не оставляя ничего на волю случая», – заявил адвокат епископа Ерем Саргсян. По его словам, для Армении это беспрецедентный случай.
Острота ситуации усугубляется родственными отношениями Прошяна с католикосом. Премьер Армении Никол Пашинян не испытывает почтения к главе национальной церкви и пытается добиться его отставки, обвиняя Гарегина II в коррупции и нарушении обета безбрачия. А главное, он подозревает католикоса в причастности к заговору с целью госпереворота.
В общей сложности сейчас за решеткой находятся главы трех епархий ААЦ: Прошян от Арагацотнской, Микаел Аджапахян от Ширакской и Баграт Галстанян от Тавушской. Аджапахяна уже приговорили к двум годам за призывы к госперевороту, а Галстаняну грозит до 15 лет тюрьмы за подготовку восстания.
Конфликт между властью и церковью разгорелся в основном из-за того, что руководству ААЦ не нравится, что Карабах перестал быть армянским.
Между тем на Украине свой внутренний конфликт – центральная власть решила сменить избранного главу Одессы. Мэра города Геннадия Труханова лишили украинского гражданства за то, что у него якобы обнаружилось второе – российское. Более того, гражданскую местную власть решили заменить Одесской городской военной администрацией. Владимир Зеленский назначил ее главой руководившего ранее Днепропетровской областной военной администрацией генерала Сергея Лысака.
Мэр Труханов возмущен. Он утверждает, что не получал российского паспорта, а предъявленные СБУ документы назвал фальшивками. А кроме того, напомнил, что в отношении него неоднократно проводились служебные проверки, которые не выявили ничего подозрительного. «Поэтому я буду защищаться, я буду подавать в суд. Если суд не сможет решить, буду подавать в Европейский суд по правам человека...» – сказал Труханов журналистам.
А в Белоруссии нет подобных скандалов. Потому что Александр Лукашенко регулирует все процессы – от уборки картофеля до взаимоотношений с США. На минувшей неделе он собрал совещание, главной темой которого и стали белорусско-американские отношения. Президент решил выслушать мнения самых ответственных своих подчиненных: премьера Александра Турчинова, госсекретаря Совета безопасности Александра Вольфовича, главы администрации президента Дмитрия Крутого, генпрокурора Андрея Шведа и председателя КГБ Ивана Тертеля.
Лукашенко сообщил соратникам, что переговорный процесс с США зашел далеко. «Будем ждать их предложения глобальные, большой сделки, как они умеют говорить (любят они эти большие сделки). Мы готовы с ними заключить большую сделку. На одной чаше весов их вопросы, просьбы и требования, на другой чаше весов – наши вопросы и требования. Решаем? Давайте будем решать. Предложения Дональда Трампа в этом плане я абсолютно оцениваю нормально. Но должны быть учтены и наши интересы. И все должно быть честно, как когда-то мы с американцами договаривались», – заявил президент.
При этом он подчеркнул, что, налаживая отношения с США, надо как-то суметь не перейти красных линий в отношениях с традиционными союзниками Белоруссии: «Важно учитывать, чтобы наши действия ни в коем случае не нанесли вред не только белорусско-российским, но и белорусско-китайским отношениям, а также нашим обязательствам перед другими дружественными странами в рамках участия Беларуси в евразийских интеграционных объединениях».