0
5160
Газета СНГ Печатная версия

14.07.2017 00:01:00

Молдавии предлагают путь Белоруссии

Игорь Додон приехал за опытом к Александру Лукашенко

Тэги: белоруссия, молдавия, игорь додон, государственное переустройство, экономика, еаэс, ес


белоруссия, молдавия, игорь додон, государственное переустройство, экономика, еаэс, ес Игорь Додон и Александр Лукашенко встречаются не в первый раз. Фото с сайта www.president.gov.by

В Белоруссии с официальным визитом находится президент Молдавии Игорь Додон. Помимо традиционного торгово-инвестиционного сотрудничества гость намерен детально изучить устройство белорусского государства и применить полученный опыт в своей стране.

Президент Республики Молдова встретился в Минске с представителями местного бизнеса, посетил ряд промышленных предприятий, принял участие в открытии фестиваля «Славянский базар» в Витебске и там же обсудил двусторонние отношения со своим белорусским коллегой.

От всех других лидеров, приезжающих в Белоруссию, Игорь Додон отличался тем, что очень много говорил о своих внутренних проблемах и делился планами государственного переустройства. Причина в том, что изменения эти должны произойти по образцу и подобию Белоруссии.

Свое восхищение Александром Лукашенко и системой власти в стране Игорь Додон высказал на всех основных государственных телевизионных каналах Белоруссии и рассказал представителям молдавской диаспоры. «Я на встречах с избирателями последние три-четыре года везде говорил, что хочу, чтобы Молдова была как Беларусь. Нужен сильный лидер, нужна жесткая вертикаль власти, нужно навести порядок в экономике, нужно вернуть то, что было хорошее при Советском Союзе», – заявил он в интервью первому каналу местного телевидения. «Вы не разрушили колхозы, совхозы. Вы сохранили крупные хозяйства, вы им помогаете. У вас очень серьезное производство, и не только в сельском хозяйстве, у вас  серьезная и промышленность. То, что мы разрушили, вы сохранили», – восхищался он белорусской экономикой.

В ходе переговоров с местными чиновниками и представителями компаний обсуждалась перспектива создания в Молдавии совместных предприятий с вовлечением в процесс этих сохраненных с советских времен производств. В частности, речь идет о сборке тракторов Минского тракторного завода (МТЗ), троллейбусов и даже электробусов, которые выпускает «Белкоммунмаш», производстве молочных продуктов и детского питания. Уже с осени две столицы должен связать прямой авиарейс, о чем Додон договорился с встречавшим его в аэропорту вице-премьером Михаилом Русым. Белоруссия готова у себя организовать совместное производство молдавских вин. Стороны заявили о намерении увеличить товарооборот почти в два раза, до 400 млн долл.

Игорь Додон в Минске не только восхищался стройностью и порядком, но и рассказывал, как он намерен приблизиться к белорусскому образцу. «Скорее всего осенью у нас будет референдум, консультативный пока что, но я думаю, что мы будем двигаться дальше», – пояснял он представителям молдавской диаспоры. На референдуме, по его словам, он планирует посоветоваться с народом по поводу перехода на президентскую форму правления «с жестким лидером и жесткой вертикалью власти». Кроме того, он намерен добиться проведения досрочных парламентских выборов, поскольку нынешний состав вместе с их правительством «ставит палки в колеса» президенту и мешает проводить ту политику, которую он хочет. «Только договорились с русскими, только решили проблему с трудовыми мигрантами, только вернули экспорт, договорились снижать цену на газ. Правительство что делает? Высылает пять российских дипломатов», – рассказывал он в Минске. «Сейчас в стране не демократия, а анархия», – уверен он.

Президент Молдавии намерен изменить и внешнюю политику по примеру Александра Лукашенко и его знаменитой многовекторности. Молдавия будет «дружить со всеми», но с учетом национальных интересов. «Я уверен, что нам нужно стратегическое партнерство с Россией, Беларусью, странами СНГ. Плохо в проевропейском векторе было то, что он антироссийский. Не надо было дружить против России. Моей задачей было сбалансировать внешнюю политику», – рассказал молдавский лидер в Минске.

Пока же, по его словам, партнерство с ЕС приносит гораздо больше минусов, чем плюсов. В 20 раз упал объем инвестиций, а на внутреннем рынке господствуют европейские производители: «местных производителей мы убиваем этой политикой, потому что мы открыли рынки и сюда хлынули европейские товары, которые субсидируются в странах ЕС», – сокрушался Игорь Додон. Молдавские товары, как выяснилось, никто не ждет на рынках стран ЕС. «Я буду отстаивать национальные интересы. Если вы не будете согласны что-то менять в таких подходах, то народ Молдовы примет решение и все это отменит», – заявил, по его словам, молдавский президент в Брюсселе европейским чиновникам.

Спасение национальной экономики он видит в евразийской интеграции. «Поэтому мы сделали первый шаг: подписали меморандум о сотрудничестве (с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). – «НГ») в начале апреля», – рассказал Игорь Додон. «Второй шаг: мы подали заявку, чтобы получить статус наблюдателя в ЕАЭС. Эту заявку рассмотрели, и в октябре скорее всего будет принято окончательное решение», – пояснил он.  

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
463
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
262
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
385
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
224

Другие новости

Загрузка...
24smi.org