2
10198
Газета СНГ Печатная версия

26.07.2017 00:01:00

Украинцы против реинтеграции ДНР и ЛНР

В Киеве ждут, что ЕС поддержит "дорожную карту" урегулирования на основе "плана Макрона"

Тэги: украина, гражданский конфликт, лнр, днр, донбасс, минские соглашения, нормандский формат, макрон, дорожная карта


украина, гражданский конфликт, лнр, днр, донбасс, минские соглашения, нормандский формат, макрон, дорожная карта В Париже Петр Порошенко заручился поддержкой Эмманюэля Макрона. Фото Reuters

Фракция «Оппозиционного блока» в Верховной раде готова созвать внеочередное заседание украинского парламента для принятия политических решений, которые позволят урегулировать ситуацию в Донбассе. Об этом заявил сопредседатель фракции Александр Вилкул. Поводом стало заявление лидеров Германии и Франции по итогам телефонных переговоров «нормандской четверки». В документе, в частности, указано, что аспекты безопасности Минского пакета мер должны быть реализованы в полном объеме.

Разница в подходах диктуется тем, что стороны по-разному определяют статус конфликта: Киев считает его следствием «внешней агрессии со стороны РФ», Москва настаивает на своей непричастности и расценивает события на востоке Украины как «гражданскую войну». Соответственно стороны не сходятся в целях и задачах выполнения Минских соглашений. Украина стремится, закрыв границы, ликвидировать ДНР и ЛНР и восстановить свою юрисдикцию на всей довоенной территории Донецкой и Луганской областей. В России рекомендуют Киеву сесть за стол переговоров с руководством республик Донбасса, чтобы обсудить особый статус ДНР и ЛНР (который затем закрепить в украинском законодательстве), рассмотреть варианты взаимодействия новых образований с Украиной.

Станица Луганская, которую конфликт сделал пограничной, может войти в планируемую зону безопасности. 	Фото РИА Новости
Станица Луганская, которую конфликт сделал пограничной, может войти в планируемую зону безопасности. Фото РИА Новости

Руководство республик нацелено на интеграцию с РФ. Но не исключает возвращения в состав Украины. Глава ДНР Александр Захарченко ранее (до объявления о создании «государства Малороссия») сказал, что основным условием реинтеграции должна стать федерализация Украины и последующая смена власти в Киеве. 

Глава ЛНР Игорь Плотницкий на днях уточнил, что украинская власть, с которой захотят иметь дело республики, должна быть «настроена пророссийски, с пониманием, что мы – братья, единая семья, что это и есть русский мир».

Поскольку цели сторон противоположны, золотой середины между ними нет. И «нормандская четверка» с момента последней встречи лидеров государства в октябре прошлого года так и не смогла разработать устраивающую всех «дорожную карту». Сейчас по итогам телефонного разговора в понедельник Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон договорились предпринять еще одну попытку. Источники «НГ» в Киеве утверждают, что в основу «дорожной карты» могут лечь предложения нового президента Франции, которые Петр Порошенко ранее назвал «планом Макрона».

Официально этот проект не был обнародован. Замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев сказал журналистам, что речь идет о том, «чтобы путем маленьких, но конкретных шагов обеспечить полное выполнение Минских договоренностей». Украинское издание «ЛигаБизнесИнформ» со ссылкой на свои источники ранее раскрыло суть этих шагов. По его данным, Макрон предложил такой план: вначале все стороны полностью прекращают огонь, убирают тяжелую технику с линии соприкосновения. Их действия контролируются мониторинговой миссией ОБСЕ, которая должна получить беспрепятственный доступ на всю территорию Донбасса. Начинается создание широкой зоны безопасности (на первом этапе вооружения и войска отводятся из наиболее горячих точек на линии соприкосновения, затем зона расширяется). Параллельно проводится обмен удерживаемыми лицами. Украина отменяет товарно-транспортную блокаду Донбасса и возвращает себе контроль над предприятиями, которые в марте с.г. были национализированы руководством ДНР и ЛНР. При этом от России требуется отменить решение о признании документов республик, а от Украины – обеспечить выдачу документов (и, вероятно, выплату пенсий и социальных пособий) жителям тех районов, которые сейчас неподконтрольны Киеву.

Источник «НГ» утверждает, что именно элементы этого плана обсуждались в ходе телефонных переговоров лидеров «нормандской четверки» в понедельник. В совместном заявлении Меркель и Макрона содержится требование о немедленном прекращении нарушений режима перемирия. «Следует принять необходимые меры для предотвращения разрушений гражданской инфраструктуры важных объектов», – особо отметили посредники.

Участники переговоров поручили контактной группе в Минске на следующем заседании 2 августа определить те точки на линии соприкосновения, где зафиксировано максимальное число обстрелов. Этот список должен лечь в основу создания первых зон безопасности. К слову, год тому назад минская группа уже договорилась о трех подобных зонах в виде пилотных проектов – в Золотом, Петровском и Станице Луганской. В двух первых из названных пунктов войска и технику удалось развести, в третьем предпринималось около 80 попыток, но все они не завершились успехом. Теперь Меркель и Макрон напомнили о Станице Луганской: потребовали создать утвержденную зону безопасности. И подчеркнули, что все действия сторон должны контролироваться миссией ОБСЕ. Речь шла о доступе миссии на всю территорию Донбасса, включая линию украинско-российской границы.

Официально сообщается, что в ходе переговоров затрагивались и вопросы обмена пленными (до конца года, без привязки к амнистии защитников ДНР и ЛНР), и восстановления экономических связей (предположительно – отмена блокады и возвращение Украине предприятий на территории ДНР и ЛНР). Более подробно обсудить все эти темы главы государств намерены в ходе следующего телефонного разговора, дата которого не назначена.

Информированный источник «НГ» в Киеве отметил, что на самом деле ситуация осталась прежней. «Похоже, попытались воплотить в жизнь идею президента Франции о маленьких шагах. Что-то удастся сделать. Но большого рывка вперед не будет до тех пор, пока Украина и Россия преследуют прямо противоположные стратегические цели», – считает он. Собеседник «НГ» отметил, что европейские лидеры, как и прежде, «не хотят раздражать Владимира Путина, опасаются его разозлить по-настоящему», а поэтому стремятся не столько разрешить, сколько заморозить конфликт в Донбассе.

Украину это не устраивает, поскольку ситуация на востоке страны мешает развитию всего государства. Власть исходит из того, что интеграция ДНР и ЛНР (на условиях, которые диктуют республики) в состав Украины приведет к созданию «пророссийского анклава», который будет долгие годы дестабилизировать ситуацию в стране. Да и сама попытка такой интеграции привела бы к расколу Украины, отмечают социологи.

Обнародованные на днях результаты соцопроса (фонд «Демократические инициативы» им. И. Кучерива) показали, что менее пятой части населения Украины готовы к любым компромиссам с Россией ради мира в Донбассе. Более половины считают, что уступки не должны вредить интересам самой Украины. Исследование показало, что украинцы не воспринимают идею легализации ДНР и ЛНР. Более половины украинцев выступают за реинтеграцию неподконтрольных ныне территорий на довоенных условиях.

Такое общественное мнение не позволяет принимать предписанные Минскими соглашениями политические решения до того момента, когда в регионе не будет обеспечен режим полной безопасности (под контролем ОБСЕ над всей территорией Донбасса и над границей с Россией). Один из украинских дипломатов неофициально сказал «НГ», что заявление Макрона и Меркель о выполнении всех пунктов соглашений (в секторе безопасности, а также экономических, политических, гуманитарных) не означает одновременного принятия решений по всем вопросам. «Европейские посредники поручили минской группе заниматься  вопросами, связанными с обеспечением безопасности. Это приоритет», – пояснил он.

Депутаты Верховной рады, с которыми удалось поговорить «НГ», утверждают, что даже если бы сейчас политическая часть Минских соглашений в виде законопроектов была зарегистрирована в парламенте, необходимой поддержки они не получили бы.    

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Валерий Марков 18:42 26.07.2017

Жалко дончан, что они стали заложниками России, которая не хочет процветание Украины

Александр Заколодний 18:47 26.07.2017

Какие-то странные выводы, автор. С каких таких пор власти Киева интересует общественное мнение? Это самое мнение не интересовало их никогда. И почему евро политики "боятся разозлить Путина"... Это что вообще за мотивировка? Чушь какая-то... Скажите правду - в Европе и США не знают как "разрулить" конфликт продолжая при этом поддержку нынешнего украинского правительства. Которое само этот конфликт усиливает, т.к. на него давят ультранационалисты и это хороший повод "списать" нерешаемые проблемы.


Читайте также


Муравейник, вид изнутри. Итоги фестиваля анимации КРОК

Муравейник, вид изнутри. Итоги фестиваля анимации КРОК

Алла Боссарт

0
913
Минюсту резрешили взыскивать любое имущество «Газпрома»

Минюсту резрешили взыскивать любое имущество «Газпрома»

0
761
Верховная рада начала выполнять требования улицы

Верховная рада начала выполнять требования улицы

Татьяна Ивженко

Оппозиция считает законопроекты президента шулерством

0
3606
На МихоМайдане опасаются провокаций с оружием

На МихоМайдане опасаются провокаций с оружием

НГ-Online

Верховная Рада начнет рассматривать законопроекты, о которых просят митингующие

0
1649

Другие новости

Загрузка...
24smi.org