1
4485
Газета СНГ Печатная версия

01.08.2017 00:01:00

Бухарест блокировал Рогозина, чтобы "сбить" Додона

Румыния не пропустила самолет с вице-премьером РФ в Молдавию по просьбе Кишинева

Тэги: приднестровье, миротворцы, красносельский, рогозин, молдавия, додон, румыния


приднестровье, миротворцы, красносельский, рогозин, молдавия, додон, румыния Дмитрий Рогозин обсудит с Вадимом Красносельским ситуацию в Приднестровье. Фото РИА Новости

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский завтра прилетит в Москву, чтобы обсудить с первым вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным ситуацию, сложившуюся вокруг российских миротворцев в регионе. Правительство Молдавии обвинило их в «поддержке сепаратистского режима в Тирасполе». Красносельский летит к Рогозину, так как накануне самолет с вице-премьером не пропустила в Кишинев Румыния. Источник в румынских дипкругах сообщил «НГ», что Бухарест сделал это по просьбе премьер-министра Молдавии. Цель акции – снижение рейтинга президента Молдавии Игоря Додона, который «ориентирован на Россию».

То, что первого вице-премьера, спецпредставителя президента РФ в Приднестровье Дмитрия Рогозина не пустили на торжества по случаю 25-летия миротворческой миссии на Днестре, которые проходили в городе Бендеры, приднестровский лидер Вадим Красносельский считает вызовом России. «России следует готовиться к осложнению ситуации и определиться с тем, что делать дальше. Тем более что ситуация (с Рогозиным. – «НГ») была предсказуема. По крайней мере я подобное прогнозировал. Что касается заявления правительства Молдавии по поводу российских миротворцев, то Кишинев делает это не в первый раз. Но если он действительно хочет вывода миротворцев РФ, то Молдавия должна выйти из соглашения от 1992 года, по которому российские голубые каски были введены в регион. Кроме того, следует учитывать то, что в Приднестровье находятся трехсторонние миротворческие силы (Россия, Молдавия, Приднестровье). 

Мы в Приднестровье будем делать все, чтобы российские миротворцы остались в регионе, где они являются гарантами мира», – рассказал «НГ» Вадим Красносельский. Он также сообщил, что 2 августа намерен быть в Москве и обсудить ситуацию с Дмитрием Рогозиным. Ранее президент Приднестровья говорил «НГ», что намерен обсудить проблемы приднестровского урегулирования с Рогозиным и президентом Молдавии Игорем Додоном в Бендерах на праздновании юбилея миротворческой миссии на Днестре. Но так как Дмитрий Рогозин не смог прибыть в Бендеры, Красносельский прибудет в Москву. Однако встреча будет двусторонней – без Додона, уточнил глава приднестровской администрации.

Напомним, молдавское правительство опубликовало заявление в связи с 25-летием миротворческой операции в Приднестровье. В нем молдавские власти обвинили российских миротворцев в предвзятости и симпатиях к непризнанной Приднестровской молдавской республике.

Российским миротворцам доверяют в Приднестровье. 	Фото с сайта www.president.gospmr.org
Российским миротворцам доверяют в Приднестровье. Фото с сайта www.president.gospmr.org

«Операция по поддержанию мира, которую некоторые так прославляют, превратилась в фактор сохранения приднестровского конфликта, поскольку предвзятость и симпатии российских миротворцев к сепаратистскому режиму Тирасполя являются совершенно очевидными», – говорится в комментарии правительства Республики Молдова (РМ).  Кишинев утверждает, что миротворческая операция не обеспечила демилитаризацию региона. Отмечается, что не было выполнено еще одно важное положение соглашения 1992 года: об обязательствах Оперативной группы российских войск строго соблюдать принцип нейтралитета в отношении обеих сторон конфликта.

«О каком нейтралитете можно говорить, когда мы все видим, как в последнее время российские войска в Приднестровье проводят военные учения совместно с силовыми структурами сепаратистского режима Тирасполя, в том числе с форсированием реки Днестр? Более того, руководство РФ взяло на себя обязательство вести переговоры с РМ по соглашению о статусе, порядке и сроках вывода своих военных формирований с территории Молдовы. Данное соглашение, которое было обговорено в течение двух лет и подписано 21 октября 1994 года, осталось также на бумаге из-за отказа российской стороны выполнить его», – говорится в комментарии.

Молдавские власти настаивают на замене военной миротворческой миссии на многонациональную миссию с международным мандатом, что, по мнению Кишинева, создаст более благоприятную атмосферу для переговорного процесса по данному региону. Правительство РМ также напомнило, что Россия не выполнила обязательства по выводу своих войск из Приднестровья, взятых на себя в ходе саммита ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году.  21 июля с.г. парламент РМ принял декларацию с требованием вывода российских войск со своей территории.

Заявление правительства Молдавии прозвучало на фоне скандала, который разразился после того, как вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина не пустили в Приднестровье на чествование миротворцев. Вначале Рогозина, собиравшегося прилететь в Приднестровье на военном самолете, Кишинев предупредил о том, что военный самолет отменяется: его не посадят в кишиневском аэропорту. Рогозин заявил, что прилетит все равно. И когда он полетел уже на гражданском самолете, его не пропустила Румыния (российские самолеты летят в Кишинев в облет Украины через Венгрию и Румынию). «Ждите ответа, гады», – написал в Twitter Рогозин. Румыны возмутились.

«Рогозин окончательно испортил отношения России с Румынией и подвел Кремль», – прокомментировал случившееся «НГ» руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану. Он отметил: «Не исключено, что румыны не пропустили самолет с Рогозиным по просьбе молдавских властей, добивающихся снижения электорального рейтинга президента Игоря Додона, поскольку в Молдове его считают пророссийским. Додон, который должен был встретиться с Рогозиным в Бендерах, после высказываний последнего в адрес румын будет восприниматься гражданами иначе. Из пророссийского он может стать в глазах избирателей антимолдавским. Дискредитация Додона перед парламентскими выборами (должны состояться в будущем году), которые могут выиграть социалисты (неформально – партия Додона), вполне устроила бы правительство и парламент, а также правящую Демократическую партию. Так что Рогозина развели на мякине».

В то же время «НГ» стало известно, что Румыния не пропустила самолет с российским вице-премьером по просьбе премьер-министра Молдавии Павла Филипа. Об этом рассказал источник в румынских дипломатических кругах.

Ранее Дмитрий Рогозин заявил, что Россия выяснит, кто стоял за решением о запрете на пролет самолета с ним через Румынию. «Мы точно установим, кто стоял за этими решениями в Кишиневе, Бухаресте, Брюсселе… Наши санкции будут выверенными и очень адресными», – сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

В пятницу румынские власти под предлогом «санкционной персоны» на борту не дали пересечь воздушное пространство страны рейсу российской авиакомпании S7, которым из Москвы в Кишинев летели 165 пассажиров, включая 11 детей. Самолет, на котором российская делегация во главе со спецпредставителем президента РФ по Приднестровью, сопредседателем российско-молдавской межправительственной комиссии Дмитрием Рогозиным направлялась в Молдавию, был вынужден уйти на запасной аэродром в Минск. После этого Рогозин вернулся в Москву.

Что же касается президента Молдавии Игоря Додона, то он осудил запрет на пролет Дмитрия Рогозина в Кишинев. В ответ Рогозин заявил, что планирует встретиться с президентом Додоном 4 августа на инаугурации президента Ирана Хасана Рухани в Тегеране.

«Конечно, будет серьезный разговор, нам нужны четкие гарантии, которые смогут обеспечить нормальный диалог», – сказал Рогозин. Он обозначил важность возобновления переговоров между властями Молдавии и непризнанной Приднестровской республикой. Он назвал это главной задачей России в данном регионе.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
1048
Гиперболоид инженера Маска

Гиперболоид инженера Маска

Зульфия Алькаева

Гибрид Стива Джобса и Остапа Бендера

0
1208
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
934
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1651

Другие новости

Загрузка...
24smi.org