0
2004
Газета СНГ Печатная версия

04.09.2017 00:01:00

В Грузии по требованию Турции закрываются учебные заведения

Тбилиси отрицает давление Анкары в сфере образования

Тэги: грузия, образование, турецкие школы, колледж, лицензия, следствие, турция, оппозиция, гюлен


грузия, образование, турецкие школы, колледж, лицензия, следствие, турция, оппозиция, гюлен Фото Gettyimages

Министерство образования и науки Грузии лишило функционировавший в Тбилиси с 1993 года колледж имени Сулеймана Демиреля лицензии на деятельность. Согласно объяснению, в ходе проверки этого учебного заведения был выявлен ряд нарушений. Чуть раньше в Батуми по аналогичной причине лицензии лишилась школа имени Рефайдина Шахина. Действия грузинских властей вписываются в «программу» Анкары по ликвидации сети учебных заведений как в самой Турции, так и за рубежом, связанных с организациями оппозиционера Фетхуллаха Гюлена.

Колледж имени Демиреля закрыт за две недели до начала учебного года. В Грузии он стартует в середине сентября. Это означает, что десяткам учащихся, а точнее, их родителям в сжатые сроки предстоит найти новые школы, что не так-то просто. Власти, конечно, обещают содействие, но насколько смогут удовлетворить запросы – вопрос пока открытый.

Официальной причиной закрытия колледжа имени Демиреля Министерство образования назвало ряд серьезных нарушений. Представитель государственной комиссии по авторизации при данном министерстве Гия Мургулиа заявил журналистам, что особые вопросы вызвало отношение руководства колледжа к иностранцам, прибывшим из Ирана, Ирака и других восточных стран. По его словам, им в колледже предлагалась другая программа обучения, эти ученики в один день сдавали сразу несколько экзаменов по различным дисциплинам, что просто невообразимо. Не сплошь же гении учились в этом колледже, чтобы одинаково успешно в течение 1–2 часов сдавать экзамены по 7–8 предметам – гуманитарным и техническим?! «В деятельности колледжа просматриваются признаки мошенничества», – резюмировал Мургулиа.

Так обстояли дела или иначе – предстоит разбираться следствию, если оно, конечно, начнется. Но судьба колледжа имени Демиреля с некоторых пор представлялась печально предрешенной. Тучи над учебным заведением сгустились в конце мая, когда Тбилиси с краткосрочным визитом посетил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. По официальной информации, переговоры с грузинским руководством шли о добрососедстве и партнерстве и ни о чем другом. Но уже на следующий день после его отъезда грузинские правоохранительные органы арестовали Эмре Чабука – гражданина Турции, управляющего колледжом имени Демиреля, по подозрению в причастности к неудавшемуся перевороту в Турции в 2016 году. Ходатайство Чабука о предоставлении ему статуса политического беженца, что гарантировало бы его от экстрадиции на родину, грузинская сторона отклонила. Но и выдавать преподавателя турецкой стороне не спешит, несмотря на требования Анкары. В Тбилиси между тем началась кампания в защиту Эмре Чабука – ряд НПО и представители общественности обратились к властям с напоминанием о том, что на родине ему угрожает если и не скорая гибель, то совершенно точно – пытки и жестокое обращение в тюрьме.

Анкара, как известно, руководителем подавленного путча военных назвала Фетхуллаха Гюлена, и одновременно с чистками в оборонном ведомстве взялась и за образовательную сферу. Когда внутри страны были ликвидированы десятки учебных заведений, как-то связанных с именем опального проповедника, президент Реджеп Тайип Эрдоган обратился к лидерам других стран с предложением доказать свою лояльность к Турции, свидетельством чего, по его словам, может стать ликвидация школ, колледжей, университетов, финансируемых или патронируемых Гюленом и близкими к нему организациями. Эти школы, сказал турецкий лидер, стали рассадником экстремизма, и в них молодежь превращают в террористов.

Грузинские власти отрицают связь между этими событиями и закрытием колледжа имени Демиреля, утверждая, что не получали от Анкары, а тем более лично от Эрдогана никаких указаний или требований по вопросу функционирования или закрытия турецких образовательных заведений на территории Грузии. Но пример школы-лицея имени Рефайдина Шахина в Батуми служит скорее опровержением подобных заверений, чем укрепляет доверие к ним. Лицей лишился лицензии на деятельность несколькими месяцами раньше колледжа имени Демиреля. Министерство образования и тогда объяснило свое решение выявленными в результате проверки нарушениями. Особые нарекания министерства вызвал порядок зачисления учащихся в эту школу.

После закрытия двух упомянутых учебных заведений в Грузии осталось еще 4–5 турецких школ – в Кутаиси, Рустави и Марнеули. В местном обществе не исключают, что они могут разделить участь уже закрытых колледжа и лицея. 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1322
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1644
Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

0
971
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1128

Другие новости

Загрузка...
24smi.org