2
59209
Газета СНГ Печатная версия

08.09.2017 00:01:00

Молдавская армия отказалась подчиняться президенту

Участие национальных военных в учениях НАТО может спровоцировать в стране революцию

Тэги: молдавия, президент, игорь додон, армия, военные учения, нато, украина, политический кризис, протетс, скандал


молдавия, президент, игорь додон, армия, военные учения, нато, украина, политический кризис, протетс, скандал Молдавское воинское подразделение прибыло во Львов на учения Rapid Trident 2017. Фото с сайта www.army.md

Президент Молдавии обратится к народу и возглавит всенародный протест, сказал «НГ» депутат парламента Молдавии Владимир Цуркан. Он отметил, что Партия социалистов, у которой самый высокий рейтинг, использует на митингах 24 сентября случай, когда правительство отправило на учения НАТО в Украину молдавский контингент вопреки указу президента. По утверждению Цуркана, это противоречит закону о национальной обороне. Антиправительственные акции могут привести к досрочным парламентским выборам.

В стране налицо конституционный конфликт, сказал «НГ» лидер Народно-социалистической партии Молдавии Виктор Степанюк. «Правительство, приняв решение отправить на военные учения в Украину молдавское подразделение, нарушило Конституцию, которая отводит это право Верховному главнокомандующему – президенту. А он, как известно, распорядился молдавских солдат на учения Rapid Trident 2017 не посылать. После того как правительство приняло противоположное решение и ему подчинился министр обороны, президент заявил об обращении в Конституционный суд (КС). Однако последние события показывают, что КС, как и правительство, а также парламентское большинство, выступает против президента. Так что события могут развернуться не в пользу главы государства. Однако у него большая народная поддержка, и можно предположить, что акции протеста, анонсируемые Партией социалистов на 24 сентября, могут стать массовыми. Надо отметить, что противостояние властей и политических элит имеет геополитическую основу. Президент декларирует развитие связей с Россией, за что его и поддержали на выборах избиратели, а правительство и парламентское большинство ратуют за сохранение европейского курса. У проевропейцев – западные консультанты и покровители», – пояснил молдавский политик. Он отметил, что левые партии будут добиваться досрочных выборов. Однако «левый фланг расколот, от социалистов отмежевалась, например, «Наша партия» Ренато Усатого, которая сегодня критикует президента». У этой партии, по словам эксперта, немалый электорат. Правда, отмечает Степанюк, когда люди поймут, что Усатый идет против Додона, «Наша партия» начнет терять сторонников. Против досрочных выборов могут выступить и правые партии, которые еще недавно были в этом едины с социалистами. Так что прогнозировать результаты предстоящих акций протеста сложно, заключил политик.

Напомним, вчера подразделение Национальной армии Республики Молдова (РМ) в составе 57 военнослужащих вопреки запрету президента прибыли в Украину для участия в международных учениях Rapid Trident 2017, которые проходят во Львовской области с 7 по 23 сентября. Об этом сообщило Минобороны РМ. В учениях Rapid Trident 2017 примет участие более 2,5 тыс. военных из Украины и 14 стран-партнеров – проинформировала пресс-служба Министерства обороны Украины.

Командир молдавского подразделения подполковник Александру Маркуца отметил, что цель этих учений – «развитие взаимодействия войск, усиление обороноспособности и поддержка на международной арене позитивного образа армии Молдовы для ее участия в миротворческих миссиях».

Ранее президент РМ Игорь Додон запретил молдавским военнослужащим принимать участие в этих учениях. Однако правительство приняло противоположное решение. «Ночью, возможно в полночь, они опубликовали в «Официальном мониторе» незаконное постановление правительства об участии представителей личного состава Национальной армии в военных учениях в Украине. Для них привычно принимать решения ночью (действующее правительство было избрано ночью вне стен парламента, который осаждали участники массовых акций протеста. – «НГ»)... Постановление было приостановлено указом президента сразу после публикации», – сообщил пресс-секретарь президента Ион Чебан. По его словам, «постановление правительства об участии наших военных в учениях в Украине было приостановлено указом президента сразу после публикации». Однако, как пояснил «НГ» депутат парламента РМ Владимир Цуркан, «указ должен быть опубликован».

Тем не менее Владимир Цуркан считает, что правительство нарушило закон о национальной обороне, в котором право решать, отправлять или нет молдавских военных за пределы страны, закреплено за президентом (главнокомандующим). Поэтому глава государства решил «запросить мнение Конституционного суда». Депутат отметил, что «социалисты используют этот случай во время акций протеста в сентябре, так как нарушены и права народа, который избрал президента».

Акции протеста могут быть широко поддержаны: доверие к действующей власти по соцопросам невелико (за исключением президента). Однако у президента нет достаточных полномочий, чтобы изменить ситуацию. Народный антиправительственный протест может стать для него поддержкой и сигналом остальной власти. Правда, у ряда экспертов и политиков есть основания для беспокойства в отношении того, чтобы в Молдавии не был реализован украинский сценарий. Об этом «НГ» ранее говорил германский политолог Александр Рар. Он отметил, что «Додон хотел бы сохранить хорошие отношения с ЕС и при этом восстановить связи с Россией. Остальные власти РМ ориентированы только на ЕС». А «Евросоюзу сейчас не до Молдовы – у него свои проблемы, но Украина активизировалась» на этом направлении. Так что основания для тревоги есть.

В то же время президент РМ приказал проверить воинские части. «Президент отдал приказ провести в воинских частях проверки на наличие или отсутствие военнослужащих и в соответствии с законом принять решения, включая лишение воинских званий», – написал в Facebook пресс-секретарь президента.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Амик 00:32 08.09.2017

Значит если молдавский парламент хочет участвовать ВМЕСТЕ с 14 странами европы, то это плохо. А президент хочет сделать Молдавию исключением из европейских стран и это по мнению автора статьи хорошо. То что же автор статьи хочет для Молдавии?

Alexandr 21:28 08.09.2017

Это военный трибунал. Наказание минимум увольнение, максимум измена родине...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Владимир Мухин

Укреплению мобильных возможностей резерва Главковерха мешают санкции и ограниченные возможности военного бюджета

0
1555
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1340
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
800
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1474

Другие новости

Загрузка...
24smi.org