0
5032
Газета СНГ Интернет-версия

26.09.2017 08:00:00

Выборы в Киргизии: агитация с вытянутым пальцем

Тэги: Киргизия, Кыргызстан, Узбекистан, Ош, выборы, ислам, Омурбек Бабанов, Сооронбай Жээнбеков, Садыкжан Камалов


Киргизия, Кыргызстан, Узбекистан, Ош, выборы, ислам, Омурбек Бабанов, Сооронбай Жээнбеков, Садыкжан Камалов Фото с сайта www.nvdaily.ru

На днях в Киргизии, где стартовала гонка по выборам президента, один из кандидатов, олигарх Омурбек Бабанов, вывесил баннеры, на которых он делает очень своеобразный жест – вытянутым указательным пальцем правой руки показывает наверх.

Если набрать в любом интернет-поисковике запрос «фотографии полевых командиров ИГ*» (запрещенной в России организации), там людей с таким жестом можно найти более, чем достаточно. Что же все это значит?

Это довольно древний символ, но популярным он стал только в последние двести лет, причем среди определенной части мусульман – салафитов или ваххабитов, то есть приверженцев ислама нетрадиционного, радикального. Поднятый вверх один палец в их представлении означает утверждение «Аллах един!» Впрочем, есть и альтернативные толкования.

Некоторые исследователи, ссылаясь на рисунки и гравюры, где изображен Сатана, указывают на то, что он также изображается с данным жестом. И сатанисты, приверженцы «черного» культа, также показывают пальцем вверх в знак связи с высшей силой, с шайтаном, Сатаной. Традиционные мусульмане такой знак не принимают. А вот у бойцов и командиров запрещенного в России и других странах Исламского государства, особенно из числа выходцев с Северного Кавказа, он вполне в ходу.

Надо отметить, что сам кандидат, решившийся предстать перед избирателями в таком необычном виде, миллионер-олигарх Омурбек Бабанов, ранее не был замечен в приверженности к исламу, а как раз наоборот, любит радости светской жизни. Но на дворе избирательная кампания, а влияние радикальных исламистов в Кыргызстане в последние годы начало ощущаться все сильнее. Например, по официальным данным Совета безопасности КР, в Сирию поехало в последние годы воевать порядка пятисот кыргызстанцев. В ситуации, когда шансы Бабанова и его главного оппонента Сооронбая Жээнбекова почти равны, как говорится, любые средства хороши.

Можно, конечно, сказать, что Бабанов вкладывает в этот жест какой-то собственный смысл. Точно также можно долго рассуждать о том, что, например, свастика – это древний символ, обозначающий солнце. В древней Индии так и было. Но после того, как этот знак был в XX веке «приватизирован» нацистами, ни одному политику на земле в здравом уме не придет в голову лепить свастику себе на баннеры и оправдываться подобным образом.

Может быть, Омурбека Бабанова, пользуясь недостатком у него религиозного образования, ввели в заблуждение относительно того, что он показывает народу? Тогда кто именно обманул? И почему большинство таких баннеров размещено на юге республики, где влияние ислама, в том числе нетрадиционного, выше?

В середине сентября Омурбек Бабанов проводил выборный митинг в здании Драмтеатра в Оше и потом встречался с избирателями возле этого здания. Интересно, что вместе с ним около Драмтеатра народ агитировал за Бабанова еще и известный религиозный деятель Садыкжан Камалов, в начале девяностых даже бывший муфтий мусульман Кыргызстана. Уж он-то имеет прекрасное религиозное образование, тем более, что даже его дед Хабибулла кори был известным на всю Ферганскую долину богословом.

Садыкжан Камалов агитировал собравшихся голосовать за Бабанова как за чистого и верующего человека. Впоследствии он выступил с Бабановым на митинге в открытую. Вот только дело в том, что Камалов считается одним из наиболее ярких представителей «нетрадиционного» ислама в Кыргызстане (хотя сам он связь с ваххабизмом отвергает).

Как писали СМИ, его племянник Рашод Камалов был осужден за вербовку киргизских мусульман для отъезда в Сирию на помощь воюющим там боевикам. В свою очередь, его отец (и брат Садыкжана), Мухаммадрафик Камалов, был ликвидирован в ходе операции кыргызстанского спецназа вместе с группой боевиков-террористов в 2006 году. Один из его родственников – Абдулвали кори из Андижана, имам мечети, бесследно исчезнувший много лет назад, был духовным наставником террористического «Исламского движения Узбекистана».

Садыкжан Камалов действительно имеет на юге Кыргызстана своих приверженцев, в том числе среди представителей этнических меньшинств (он по национальности узбек). Говорят, что Омурбек Бабанов привлек его на свою сторону тем, что якобы пообещал после победы помиловать его родственника, упомянутого выше Рашода Камалова, бывшего имама мечети в поселке Кара-Суу близ Оша.

Но только эта ставка на радикальных исламистов вполне может не сработать. Даже в том же Кара-Суу, откуда Камалов родом, наиболее крупных мечетей две, причем только одна из них контролируется кланом Камаловых. Во второй имамы изгнали ваххабитов, и до сих пор их туда близко не подпускают. Подавляющая часть кыргызстанских мусульман – традиционные верующие, придерживающиеся ханафитского мазхаба. Раскольники, протягивающие вверх пальцы, их скорее оттолкнут от такого кандидата, нежели привлекут.

А пока можно только пожалеть, что один из кандидатов на президентских выборах поддался советам экстремистов и его так подставили. Или решил победить любой ценой и завоевать голоса таким необычным способом. Но тогда можно ли этому человеку доверять? Выполнит ли он свои обязательства, в том числе перед Россией, благосклонность которой Бабанов хочет завоевать? Даже если он живет и действует по принципу «не ведаем, что творим», и слушает советы псевдо-знатоков ислама, все это крайне опасно для страны.

* - «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — запрещенная в России террористическая группировка.

Материал опубликован изданием "Новые ведомости" (www.nvdaily.ru) 25.09.17.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
671
Лукашенко  не решился принять вызов оппозиции

Лукашенко не решился принять вызов оппозиции

Антон Ходасевич

Противники белорусских властей к выборам допущены с ограничениями

1
990
Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1602
Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

0
783

Другие новости

Загрузка...
24smi.org