0
5278
Газета СНГ Печатная версия

17.10.2017 16:05:00

Додона оттолкнули и Кишинев, и Тирасполь

Поддержка Путина не помогает президенту Молдавии

Тэги: молдавия, приднестровье, додон, парламентские выборы, путин

On-line версия

молдавия, приднестровье, додон, парламентские выборы, путин Фото с сайта www.president.gospmr.org

Президента Молдавии Игоря Додона, надеющегося получить поддержку Приднестровья на парламентских выборах в будущем году, ждет разочарование: регион не будет участвовать в молдавских выборах. Тирасполь не станет и обсуждать с Кишиневом вопрос политического статуса Приднестровья, о котором Додон говорил на недавней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. По словам лидера Приднестровья Вадима Красносельского, это несвоевременно. Депутат парламента Молдавии Богдан Цырдя считает, что «приднестровские политики и олигархи не хотят ничего менять ни сегодня, ни завтра».

В Молдавии бурно обсуждали встречу в Сочи Путина и Додона. Как сторонники, так и противники молдавского президента расценили показанные по телевидению кадры встречи однозначно: Москва ставит на Додона. Президент Молдавии не скрывал, что главное в его стране решится на парламентских выборах, которые могут состояться в ноябре будущего года. У социалистов, неформальным лидером которых является Игорь Додон, большая поддержка населения. Объясняется это тем, что социалисты, как и президент, намерены развивать отношения с Россией, где для молдаван и рынок сбыта, и рынок труда.

Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, то Партия социалистов набрала бы 51,1% голосов, партия «Действие и солидарность» – 24,1%, а Демпартия – 6%. Это результаты опроса, проведенного недавно Центром социологических исследований и маркетинга CBS-AXA по заказу IDIS  Viitorul. Опрос показал, что Россию считают основным стратегическим партнером страны 42% респондентов, ЕС – 35%, Румынию – 26%, США и Украину – по 12%.

Игорь Додон заметил президенту РФ, что в повестке дня главным остается приднестровский вопрос, который он, президент Молдавии, намерен решить. Однако это утверждение было принято в штыки в Тирасполе.

Вадим Красносельский на заседании Совещательного собрания первых приднестровских депутатов при председателе Верховного совета непризнанной республики заявил, что позиция президента Игоря Додона относительно статуса Приднестровского региона непоследовательна, сообщает издание novostipmr.com. «Вначале он говорил о федерации и со мной на встрече, и на встрече с президентом Российской Федерации. Потом Игорь Додон заявил об автономии. А на недавней встрече с Владимиром Путиным он говорил о некоем особом статусе для Приднестровья. То есть за восемь месяцев текущего года высшее должностное лицо государства поменяло свое мнение три раза. Как в таких условиях нам вести переговоры? Какой особый статус? Это что, резервация, колючая проволока, полная блокада?» – заявил лидер региона.

Красносельский отметил, что попытки обсуждать вопросы политического статуса региона несвоевременны и неуместны, так как народ определил его на референдуме в 2006 году. Тогда 97,1% участников проголосовали за независимость Приднестровья и последующее присоединение его к Российской Федерации.

Депутат парламента Республики Молдова (РМ) Богдан Цырдя заметил «НГ», что позиция главы Приднестровья его не удивляет: «В регионе сформировалась своя политическая система, там действуют свои политически элиты, у которых свои интересы и свое лобби в Москве. Этим элитам выгодно сохранить статус-кво, когда Россия бесплатно поставляет в регион газ, сохраняет возможности поставок приднестровской продукции в РФ, а население получает «путинские пенсии». Сохранить статус-кво – это программа-минимум для местных элит, максимум – добиться (или дождаться) признания». Цырдя уверен, что в молдавских выборах Приднестровье участвовать не будет, хотя участие могло бы помочь социалистам получить конституционное большинство голосов и окончательно покончить с перспективой поглощения Румынией Молдавии (вместе с Приднестровьем). Известно, что именно это послужило основанием для раскола двух берегов Днестра и начала вооруженного конфликта в 1992 году.

Между тем руководитель кишиневского центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану считает, что Красносельскому «пока позволяют так себя вести». «Не думаю, что Путин в восторге от того, что делает Додон. Тем более что у президента России большой опыт общения с молдавскими политиками (пример – экс-президент Владимир Воронин, который пообещал, а потом отказался подписать подготовленный в Москве «план Козака» – по урегулированию приднестровского конфликта). Поэтому Красносельскому пока позволяют говорить то, что он говорит. У Додона же положение сложное. Его бьют как на левом берегу Днестра, так и на правом – собственно, в Молдове. Вчера Конституционный суд (КС) решал, может ли правительство назначать министра обороны без президента (до сих пор это было прерогативой главнокомандующего). В случае решения не в пользу президента полномочия последнего еще больше сузятся. А дальше – больше. Додону останется уповать только на выборы, но никто не знает, чем они обернутся, хотя сегодня шансы лоббируемых им социалистов велики», – сказал Цырдя.

Более того, в парламенте готовится законопроект о внесении поправок в Конституцию, которую хотят дополнить положением о евроинтеграции Республики Молдовы. В случае внесения положения о евроинтеграции в Конституцию любые действия Додона по укреплению связей с Москвой и Евразийским союзом можно будет квалифицировать как антиконституционные. По Партии социалистов и другим партиям и движениям, продвигающим идеи интеграции Молдавии на Восток, будет нанесен ощутимый удар.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

В Сингапуре Россия напомнит о своих природных ресурсах и мощи оружия

0
391
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
379
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
377
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1642

Другие новости

Загрузка...
24smi.org