1
5088
Газета СНГ Печатная версия

07.12.2017 00:01:00

В Молдавии хотят сменить хозяина

На олигарха Влада Плахотнюка, фактически управляющего страной, завели уголовное дело в Москве

Тэги: молдавия, скандал, влад плахотнюк, уголовное дело, убийство, москва


молдавия, скандал, влад плахотнюк, уголовное дело, убийство, москва Лидеру Демократической партии Владу Плахотнюку придется ответить на непростые вопросы избирателей. Фото с сайта www.pdm.md

В Кишиневе разгорелся скандал вокруг лидера правящей Демпартии Молдавии (ДПМ) Влада Плахотнюка, которого Басманный суд Москвы постановил заочно арестовать как подозреваемого в покушении на убийство. Ранее кишиневские СМИ со ссылкой на «Росбалт» сообщили, что Следственный комитет РФ завел на Плахотнюка уголовное дело. Пресс-служба Демпартии назвала это «политическим шантажом Москвы в отношении ДПМ и ее лидера». Замглавы «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко сказал «НГ», что непопулярный у населения олигарх «теряет остатки рукопожатности и у западных партнеров».

В среду ведущие молдавские СМИ вышли с заголовками типа «Во время визита в Вашингтон лидера Демократической партии Молдавии обвинили в убийстве».

При этом местные издания ссылались на то, что Следственный комитет РФ заочно предъявил обвинения в убийстве молдавскому олигарху Владимиру Плахотнюку. Также было сообщено, что в Басманный суд Москвы подано ходатайство о заочном аресте Плахотнюка. «НГ» удалось найти на сайте Басманного суда список уголовных дел, которые предполагалось рассмотреть. В нем был Плахотнюк В.Г., дело которого связано со статьей об убийстве. Зарегистрировано оно 30.11.17 и передано на рассмотрение судье Николаевой Е.С. Следствие предложило взять подсудимого под стражу заочно, поскольку и обвинения лидеру правящей Демократической партии Молдавии Владимиру Плахотнюку были предъявлены заочно. Вчера Басманный суд Москвы «санкционировал заочный арест председателя Демократической партии Молдавии, бизнесмена Владимира Плахотнюка, обвиняемого в покушении на убийство».

Громкое преступление, в связи с которым упоминается имя Плахотнюка и которое касается России, произошло в марте 2012 года в Лондоне. Тогда киллер открыл огонь по российскому банкиру Герману Горбунцову, который до этого работал в Молдавии и, как говорят, купил там пакет акций Universalbank. У него разгорелся конфликт с другим акционером. Эту историю правоохранители использовали как одну из версий убийства. Заказчика тогда не нашли, а вот киллера поймали: молдаванин Виталий Прока был задержан в Москве, а потом экстрадирован в Румынию, где также изрядно наследил. Недавно он дал показания о том, что якобы «заказчиком» Горбунцова являлся Владимир Плахотнюк. Признания Прока делал на видеокамеру. Однако сам Горбунцов не подтверждает слова Проки. 

Между тем пресс-секретарь Демпартии Виталий Гамурарь назвал происходящее провокацией: «Подобные информации – скорее всего пример бесчисленных вбросов последнего времени и атак в адрес председателя ДПМ Влада Плахотнюка, в том числе и из Москвы. Цель – запугать его. В этом году было несколько попыток возбудить уголовные дела в РФ в отношении молдавских чиновников. Эти действия Молдова осудила. Считаем, что подобные действия являются политическим шантажом как в отношении ДПМ и ее лидера, так и правящей коалиции».

Следует отметить, что информация об уголовном деле в отношении Плахотнюка появилась после того, как председатель Демпартии отправился с визитом в США.

Почему Влад Плахотнюк, который является лидером партии, но не занимает никаких государственных постов, совершает визиты в ЕС и США и его там принимают? Дело в том, что на самом деле Плахотнюк фактически управляет Молдовой: когда после парламентских выборов три партии – Либеральная, Либерально-демократическая и Демократическая создавали правящий альянс, они поделили министерства и ведомства. Демократам досталась прокуратура, Национальный центр по борьбе с коррупцией, МВД – почти все силовики. Служба безопасности сохранилась за либералами. Но потом Либеральная партия вышла из альянса, а лидера Либерально-демократической партии, премьера Владимира Филата арестовали и посадили. После этого либерал-демократы также покинули альянс «За европейскую интеграцию». Осталась одна правящая партия – Демократическая. Вероятно, ее лидер мог бы возглавить правительство, но его не любит народ. В 2015–2016 годах по всей Молдавии прошли массовые акции протеста с требованием «Долой олигархов!». Протестная волна спала после того, как парламент вернул народу право избирать президента. Прошли выборы, избрали главу государства, им стал лидер социалистов Игорь Додон, и население ушло с улиц, надеясь на улучшения. Однако у президента по Конституции – урезанные полномочия, чем пользуются правительство и тот же Плахотнюк. Ранее генсек Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд назвал Молдавию «страной, захваченной олигархами». Все понимали, кого он имел в виду. Однако на днях в Страсбурге Влад Плахотнюк пожал руку руководителю Совета Европы, а затем отбыл в США.

Заместитель руководителя «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко пояснил «НГ»: «За последний месяц по репутации Владимира Плахотнюка нанесены сокрушительные удары. Отбывающий заключение в румынской тюрьме киллер Виталий Прока заявил, что именно Плахотнюк является заказчиком покушения на российского банкира Германа Горбунцова в Лондоне. Из Москвы пришло сообщение о том, что Следственный комитет РФ передал в Басманный суд уголовное дело по обвинению Плахотнюка в убийствах. Рейтинг недоверия к Плахотнюку и до этого приближался к 100%, но раньше он обвинялся «всего лишь» в захвате всех институтов государства, краже миллиарда долларов из банков, рейдерских захватах, уничтожении политических оппонентов. Обвинения человека с репутацией «хозяина Молдавии» в убийствах – это уже за гранью».

«Плахотнюк отчаянно пытается сохранить остатки рукопожатности в глазах своих западных покровителей, но он все больше вызывает и у них чувство брезгливости и отвращения. Пачкать руки, здороваясь с Плахотнюком, обвиняемым в убийствах, уже мало кто хочет. Он пытается всеми правдами и неправдами проскользнуть в кабинеты чиновников в Брюсселе и Вашингтоне, чтобы сфотографироваться с ними в знак подтверждения того, что его все еще поддерживают на Западе. Он не гнушается примитивным жульничеством: едет за границу в составе государственных делегаций, чтобы сфотографироваться с кем-то, пусть и в коридоре, на пороге кабинета, а потом представить это как свой личный визит к тому, с кем сфотографировался. Чтобы хоть как-то отвлечь внимание от собственных провалов, от предъявляемых ему за рубежом криминальных обвинений, Плахотнюк включает на максимальные обороты машину антироссийской истерии в Молдавии. Депортации российских граждан из кишиневского аэропорта, борьба с «российской пропагандой», открытие в Кишиневе офиса НАТО – все идет в ход. Плахотнюк все еще надеется, что сумеет «продать» Западу геополитическую борьбу с «русской угрозой». Но даже если Запад и хотел бы видеть у руля Молдавии русофобскую власть, он все же не готов к тому, чтобы глава этой власти оказался банальным мокрушником», – делает вывод молдавский политик.

В Кишиневе опубликованы результаты соцопроса, которые показали, что в случае проведения выборов в следующее воскресенье в парламент прошли бы Партия социалистов и Партия «Демократия и справедливость».  Демпартия не преодолела бы избирательный барьер.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Роман 12:41 07.12.2017

Жители Молдавии реально устали от беззакония, которое творится в их стране. Плахотнюк подмял под себя вся и всех. Он из тени руководит многими политическими процессами. Но такого не должно быть. Очень хорошо, что против него сейчас встал народ, пора бы уже навести порядок. Одно важно, чтобы на его место не усадили другого теневого босса, подконтрольного США.


Читайте также


Москвичам помогут остаться активными долгие годы

Москвичам помогут остаться активными долгие годы

Татьяна Попова

Общественники предлагают интенсивно развивать столичные проекты, улучшающие жизнь пожилых горожан

0
672
Гагаузия будет слушать и говорить по-русски

Гагаузия будет слушать и говорить по-русски

Светлана Гамова

Кишинев может получить второе Приднестровье – на юге страны

0
0
Российская оппозиция упустила олимпийский шанс

Российская оппозиция упустила олимпийский шанс

Допинговый кейс мог бы стать поводом для парламентского расследования

2
3251
Несистемной оппозиции напомнили о фильтре

Несистемной оппозиции напомнили о фильтре

Дарья Гармоненко

Партия власти начала подготовку к выборам мэра Москвы

1
1555

Другие новости

Загрузка...
24smi.org