0
5149
Газета СНГ Печатная версия

15.01.2018 00:01:00

Зураб Абашидзе: "Для выхода из тупика нужна доля неординарного мышления"

Спецпредставитель премьер-министра Грузии поделился с "НГ" оценкой состояния переговорного процесса между Москвой и Тбилиси

Тэги: грузия, зураб абашидзе, интервью, пражские переговоры


Десять лет назад Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. С тех пор контакты между двумя государствами осуществляются в формате многосторонних Женевских дискуссий и в созданном позднее двустороннем формате «Абашидзе–Карасин». Чего удалось добиться, что осталось нерешенным, о перспективах отношений Москвы и Тбилиси в эксклюзивном интервью обозревателю «НГ» Юрию СИМОНЯНУ рассказал спецпредставитель премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураб АБАШИДЗЕ.

31 января намечена очередная встреча в Праге с замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. С чем стороны подходят к первому раунду переговоров 2018 года?

– Отвечая на вопрос, напомню, что после августовской войны 2008 года и признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии Грузия разорвала дипотношения с Россией. В том же году был создан формат Женевских международных дискуссий, цель которого – реализация так называемого плана Саркози–Медведева по урегулированию конфликта в Грузии. Женевские международные дискуссии регулярно проходят по сей день и на них обсуждаются наиболее сложные вопросы безопасности политического характера. А вот в рамках Пражского двустороннего диалога мы обсуждаем вопросы торгово-экономических связей, транспортных коммуникаций, отдельные гуманитарные темы, то есть у этого формата довольно конкретная практическая повестка дня. С 2013 года нам удалось почти в полном объеме восстановить торговые связи – как известно, с 2006 года Россия ввела эмбарго на грузинские товары. На сегодня в этой области у нас неплохая динамика. По сравнению с предыдущим годом  в 2017 году товарооборот увеличился почти на 33% и приблизился к 1 млрд долл. Восстановлены и нарастающими темпами развиваются пассажирское и грузовое транспортные сообщения. Есть прямые авиарейсы, связывающие российские города с Тбилиси, Батуми и Кутаиси. Через Грузию проходят важные транзитные маршруты и этим пользуются как грузинские и российские компании, так и наши соседи, торгующие с РФ. Все это способствовало увеличению количества туристов из России – в прошлом году Грузию посетили 1 млн 400 тыс.  россиян. Для многих из них было приятным открытием, что грузины вполне гостеприимные и дружелюбные люди, у которых с Россией много общего, что Грузия, несмотря на множество проблем, развивается в условиях реально функционирующей демократической системы.

В Праге нам также удалось договориться о так называемом спецсписке. Речь о гражданах России и Грузии, которые отбывают довольно длительные сроки по обвинению в шпионаже. Восемь граждан Грузии были освобождены досрочно и уже вернулись к своим семьям. Мы продолжим работу над этой деликатной темой.

Сколько еще человек продолжают отбывать наказание?

– Это тема деликатная, поэтому скажем так – еще несколько человек. Но по большинству вопрос уже решен. И я думаю, что в этом вопросе будет прогресс.

Наиболее разочаровывающий момент Пражских переговоров?

– Скажу откровенно, начиная диалог в Праге в 2013 году и договорившись о том, что выносим за рамки наших встреч политические вопросы, мы все-таки надеялись, что восстановление торговли, развитие туризма и гуманитарных связей положительно повлияют на двусторонние политические отношения. С 2008 года они находятся в глубоком тупике. Москва не собирается отказываться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Грузия же никогда с этим не смирится. Сегодня эти два грузинских региона все больше интегрируются в российское пространство. Там наращивается российское военное присутствие. Кстати, как раз на днях туда были поставлены десятки единиц новейшей российской военной техники. На этих территориях грубо нарушаются права грузинского населения. Люди живут в постоянном страхе. Все это противоречит международному праву, принципам территориальной целостности, суверенитета Грузии, а часто и элементарным человеческим нормам. В этом контексте российским журналистам стоило бы посмотреть, как выглядит в реальности процесс бордеризации так называемой границы между Грузией и оккупированными территориями. Как говорится, советская граница отдыхает. Разделенные колючей проволокой деревни, сломанные судьбы людей… Все это вызывает ощущение безысходности. От этих «границ» репутация России очень многое теряет. В такой ситуации самый малый конфликт может быстро перерасти в неуправляемый процесс. Все это создает угрозы безопасности и стабильности не только Грузии, но и всего Южного Кавказа. С учетом регионального контекста ситуация не настраивает на оптимизм.

Одним из вопросов, беспокоящих граждан Грузии, остается визовый режим. Известно ли вам что-то о намерениях России смягчить его? Для целого ряда жителей Грузии это особо актуально в свете чемпионата мира по футболу.

– Либерализация визового режима – прерогатива российской стороны. Грузия еще с 2011 года начала отмену визовых ограничений для граждан РФ, и сегодня россияне могут находиться у нас в гостях без всяких виз в течение года. Нелишне напомнить, что с прошлого года граждане Грузии пользуются безвизовым режимом при посещении стран ЕС. А что касается чемпионата мира по футболу, то, насколько нам известно, билет на матч будет служить основанием для выдачи разрешения посетить РФ. Мы намереваемся в ближайшее время уточнить детали.

Что мешает швейцарской компании SGS, которая готова заняться таможенными регуляциями между РФ, Грузией, Абхазией и Южной Осетией, приступить к делу? Информация на этот счет разноречивая и непонятно, кто из сторон затягивает реализацию соглашения.

– В общих чертах дело обстоит следующим образом. В 2011 году было подписано межправительственное грузино-российское соглашение по таможенному мониторингу и администрированию, при реализации которого было условлено пригласить нейтральную швейцарскую компанию. После довольно длительного подготовительного периода грузинская сторона в декабре прошлого года подписала контракт с швейцарцами. Сейчас черед российской стороны оформить аналогичный контракт. После чего должен начаться этап имплементации этого неординарного проекта. Хочу особо подчеркнуть: это грузино-российское соглашение. В этом контексте все вопросы должны рассматриваться в Тбилиси и Москве при содействии швейцарских коллег.

На днях мелькнуло сообщение, что Цхинвали собирается открыть таможенный пункт с Грузией и отменить нынешние ограничения, по которым жители частично признанной республики могут завозить из Грузии лишь 50 килограммов грузов. Это как-то связано с возможной деятельностью SGS?

– Позиция Грузии известна. Мы считаем это нелегальным решением. Хотелось бы верить, что эти действия никакого отношения к упомянутому соглашению не имеют. Это грузино-российское соглашение и касается двусторонних отношений.

Известно, что абхазские и югоосетинские власти намерены препятствовать лечению своих граждан в грузинских больницах, ориентируя их на Россию, которая приняла план оказания льготных услуг жителям частично признанных республик.

– В бюджете Грузии предусмотрены средства для оказания медицинской помощи жителям Абхазии и Цхинвальского региона. Некоторые из них пользуются этой возможностью. Факт – медицина Грузии по некоторым направлениям приблизилась к высоким международным стандартам. Это подтверждается и растущим количеством пациентов из соседних стран. В том числе и из России. Люди делают выбор в пользу качественной и доступной медицины. Если жителям Абхазии и Цхинвальского региона будут предложены другие возможности, то, как говорится, на здоровье. Надеемся, что упомянутые вами льготные медицинские услуги жителям этих территорий будут предлагаться не из принципа: лишь бы не в Грузию ездили.

Стоит ли ожидать в нынешнем году прогресса в российско-грузинских отношениях?

– В августе 2018 года исполнится 10 лет трагическому военному конфликту, который оставил тяжелейший след в памяти грузинского народа. В нынешней ситуации вопрос восстановления дипотношений не стоит. И сегодня перед нами выбор – либо мы будет готовиться по случаю «юбилея» к заявлениям и взаимным обвинениям, либо предпримем конкретные шаги для поэтапного выруливания ситуации для выхода из тупика. Для этого требуются политическая воля, определенная доля неординарного мышления и поиск друзей, а не врагов. Ведь речь идет не о том, чтобы идти против кого-то. Думаю, что на встрече в Праге в конце января у нас с Григорием Карасиным состоится деловой разговор с определенными конкретными результатами. Однако принципиально важно, чтобы появилась новая позитивная динамика обсуждений сложных политических вопросов. В этой связи премьер-министр Грузии Гиоргий Квирикашвили недавно предложил повысить уровень представительства в женевском формате международных дискуссий. Полагаю, Москва могла бы реально содействовать прямому грузино-абхазскому и грузино-осетинскому диалогу. В этом заинтересованы международные сообщества, которые практически полностью разделяют позицию Грузии. Завершу свой ответ вопросом: хотим ли мы превратить 10-летнюю годовщину войны в своеобразный рубеж к лучшему будущему наших отношений?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Посла Грузии Зураба Патарадзе вызвали в МИД Азербайджана

Посла Грузии Зураба Патарадзе вызвали в МИД Азербайджана

  

0
327
Переворот в Тбилиси предотвращен

Переворот в Тбилиси предотвращен

Юрий Рокс

Европейские чиновники поделились с Грузией своими советами

0
2531
Путин высказался против санкций в отношении Грузии, которые предлагает Госдума

Путин высказался против санкций в отношении Грузии, которые предлагает Госдума

  

0
692
Грузия пытается выйти  из замкнутого круга

Грузия пытается выйти из замкнутого круга

Юрий Рокс

Тбилиси штормит уже 20-й день

1
4201

Другие новости

Загрузка...
24smi.org