1
4595
Газета СНГ Печатная версия

31.01.2018 00:01:00

Лукашенко ищет альтернативу российскому рынку

Белоруссия предлагает ЕС "дружить экономиками"

Тэги: белоруссия, экономика, ес, восточное партнерство


белоруссия, экономика, ес, восточное партнерство Россельхознадзор нашел в белорусском молоке не то, что надо. Фото с сайта www.babushkina.by

Белоруссия призывает ЕС усилить экономическую составляющую «Восточного партнерства». Среди причин – сложности в торговле с Россией и желание не класть яйца в одну корзину. Предложение не ограничиваться политическим сотрудничеством в «Восточном партнерстве» вчера высказал президент Александр Лукашенко, встречаясь в Минске с еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом.

«Конечно же, без политики не может существовать ни одна организация, но нельзя допустить, чтобы «Восточное партнерство» стало чисто политизированной организацией. И не дай бог поставить цель перед странами «Восточного партнерства», чтобы этот пояс стал разделительной зоной между Евросоюзом и Россией, Китаем, Востоком», – заявил он. Президент Белоруссии предложил сделать «Восточное партнерство» «более приземленным» и «практико-ориентированным». В частности, надо сосредоточиться на таких сферах, как энергетика, транспорт, логистика, отметил Лукашенко.

Такие пожелания официальный Минск высказывает не в первый раз – перевод сотрудничества в экономическую плоскость – традиционное предложение белорусских властей. В его основе эксперты видят как политические, так и экономические причины.

Политического сотрудничества в Минске не жаждут, так как оно чревато пожеланиями и даже требованиями со стороны ЕС проведения в Белоруссии политических реформ, соблюдения демократических норм и прав человека. В то время как для нынешней власти все это не является ценностью, что она неоднократно демонстрировала. Начиная свой президентский путь, Александр Лукашенко в качестве целевого ориентира установил «чарку и шкварку», которые должны быть на столе у каждого белоруса. Затем в течение 20 лет президентства он подчеркивал, что демократия – это когда у человека есть еда, крыша над головой и он может не боясь выходить на улицу в темное время суток. В то же время для поддержания белорусской экономической модели, которая способна генерировать все меньшее и меньшее количество денег, нужны большие средства. В прежние времена их щедро раздавала Россия, однако сейчас ситуация изменилась, и вчерашняя надежная союзница зачастую оказывается несговорчивой – товар не покупает, кредитов не дает, что вынуждает белорусские власти искать новые рынки и источники.

Подводя итоги прошлого года, белорусские чиновники подчеркивали, что запреты Россельхознадзора нанесли заметный вред белорусскому продовольственному экспорту. География поставок продовольствия расширилась – добавилось 15 стран (до 70), рассказал в эфире местного телевидения заместитель министра сельского хозяйства Белоруссии Леонид Маринич. По его словам, это позволило хоть и незначительно, но все же снизить долю России в экспорте этого вида продукции с 97 до 91,4%.

Судя по всему, торговые проблемы в отношениях союзниц имеют шансы продолжиться и в этом году. В частности, с завтрашнего дня известная белорусская компания «Бабушкина крынка» не сможет поставлять свою продукцию в Россию. Такое решение Россельхознадзор принял в связи с повторным обнаружением в сухом молоке, поставляемом в Россию, антибактериального препарата норфлоксацина. Неделей ранее в отношении «Бабушкиной крынки» был введен «режим усиленного лабораторного контроля». Более того, он касался еще трех белорусских предприятий (Миорский мясокомбинат, ИП «Инко-Фуд», птицефабрика «Дубравский бройлер»). Тогда же Россельхознадзор сообщил, что в продукции девяти компаний из Белоруссии обнаружено «нарушение качественного состава» и она тоже находится под угрозой запрета.

Интересно, что белорусские власти не только диверсифицируют поставки продовольствия, но и начинают отвечать ближайшей союзнице взаимностью. Местные бизнесмены, торгующие российским товаром, стали жаловаться, что их на соответствие ГОСТу стал проверять Госстандарт. Правда, наказывают за несоответствие белорусские компании, однако в конечном счете пострадают все равно российские производители, поскольку после нескольких таких проверок белорусские предприниматели потеряют интерес к проблемному товару. Причем контролеров интересует лишь та продукция, аналоги которой производятся в Белоруссии. В частности, проблемы уже возникли с российским сахаром, который был дешевле белорусского, – Госстандарт Белоруссии выяснил, что некоторые его партии не соответствовали требованиям технического регламента, он имел желтоватый цвет и содержал какие-то примеси. Как рассказали журналистам пострадавшие белорусские поставщики, наличие удостоверения качества производителя и Декларации соответствия Таможенного союза контролеров не убедило. Многим поставщикам пришлось заплатить штраф, размер которого был эквивалентен стоимости товара.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей 12:46 31.01.2018

Широкая ли русская душа? Широкая. Сколько ж можно говорить, что за пределами границ нашей Родины друзей нет!. Есть только партнеры. Это не касается связей между людьми. Там полный спектр отношений. Но когда речь заходит о государственных интересах объятья неуместны.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ханиф Атмар призвал афганских политиков договориться о мире

Ханиф Атмар призвал афганских политиков договориться о мире

Андрей Серенко

0
356
Лукашенко нашел замену России

Лукашенко нашел замену России

Антон Ходасевич

Белоруссия начала закупать нефть на мировом рынке

0
1833
Банковские карты лишились надежной защиты

Банковские карты лишились надежной защиты

Ольга Соловьева

Утечки персональных данных мешают гражданам довериться биометрии

0
1874
Беспилотники НАТО смогут видеть на 200 км вглубь территории России - Столтенберг

Беспилотники НАТО смогут видеть на 200 км вглубь территории России - Столтенберг

0
268

Другие новости

Загрузка...
24smi.org