0
29854
Газета СНГ Печатная версия

06.02.2018 00:01:00

В Молдавию войдет румынский батальон

Пока политики говорят о едином государстве, армии двух стран уже объединяются

Тэги: молдавия, интеграция, румыния, армия, сепаратизм, приднестровский конфликт, игорь додон


молдавия, интеграция, румыния, армия, сепаратизм, приднестровский конфликт, игорь додон Румынские военные – непременные участники совместных учений в Молдавии. Фото Reuters

Пока в Молдавии набирает обороты движение за интеграцию страны с Румынией, молдавская армия уже докладывает о положении дел румынскому министру обороны. Михай Фифор прибыл вчера в Кишинев, чтобы, как сказал «НГ» депутат парламента Республики Молдова (РМ) Богдан Цырдя, «провести инспекцию молдавской армии». Фифор объявил о создании смешанного военного батальона. Это позволяет военный договор, заключенный двумя странами, и представляющий правовую базу нахождению на территории РМ румынского воинского контингента.

Кишиневские СМИ сообщили, что уже 10 молдавских сел объявили о присоединении к Румынии. Президент РМ Игорь Додон заявил, что принятые в связи с этим декларации могут быть положены в основу уголовных дел, так как подписанты соответствующих документов выступили против молдавской государственности. «Унионизм – это уничтожение государственности страны. Я не знаю ни одного государства с такими тенденциями сепаратизма, как наше. Ни в одном государстве правительство не позволило бы уничтожать государственность своей страны. Страшно то, что на это никак не реагируют власти Молдовы», – цитирует Додона aif.md.  Президент РМ сообщил, что отправил официальное обращение в прокуратуру, правительство и СИБ и потребовал от них объяснения относительно того, является ли подписание подобных деклараций нарушением закона.

Додон действительно оказался единственным представителем молдавской власти, кто отреагировал на парад деклараций об объединении с Румынией. Депутат парламента РМ Богдан Цырдя объяснил это наличием у руководителей страны румынских паспортов. 

Почетный караул в Кишиневе приветствовал двух министров обороны: Румынии – Михая Фифора и Молдавии – Евгения Стурзу. 	Фото с сайта www.army.md
Почетный караул в Кишиневе приветствовал двух министров обороны: Румынии – Михая Фифора и Молдавии – Евгения Стурзу. Фото с сайта www.army.md

По словам парламентария, гражданином Румынии являются спикер молдавского парламента Андриан Канду, координатор правящего проевропейского альянса, лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк, большинство судей Конституционного суда. «В каждом министерстве, в том числе и обороны, Службы информации и безопасности, работают румынские советники и молдавские специалисты с паспортами Румынии», – пояснил Богдан Цырдя. Он считает, что в Молдавии давно идет латентная интеграция республики с Румынией: «Законодательная система приводится в соответствие с румынской, названия государственных институтов звучат как у соседей, территориальное деление подводится под жудецы (территориальные единицы в Румынии. – «НГ»), военные обучаются в Бухаресте, армия подогнана под стандарты НАТО – тоже как в Румынии», – рассказывает парламентарий. Ранее в проекте у властей двух стран, сказал Цырдя, было создание совместного молдавско-румынского батальона.

Вчера министр национальной обороны Румынии это подтвердил: «Сегодня мы снова обсудили вопрос, который уже поднимали на встрече в Бухаресте. Мы поддерживаем создание смешанного молдавско-румынского батальона. Договорились на уровне экспертов определить зону, в которой может расположиться этот батальон». Михай Фифор уточнил, что предложил модель сотрудничества, какая существует у Румынии с военными Венгрии в рамках батальона TISA, куда приглашены и сербские военные. Этот батальон занимается решением чрезвычайных ситуаций.

«Но каково будет назначение совместного батальона с Молдовой, еще предстоит определить. Мы полностью открыты для этого. Надеюсь, очень скоро мы что-то сообщим по этому поводу», – заключил Фифор.

Напомним, вчера министр национальной обороны Румынии Михай Фифор прибыл в Кишинев по приглашению молдавского коллеги Евгения Стурзы. Это первый визит в Молдову члена нового кабинета министров соседней страны, передает publika.md

В 2012 году Молдавия подписала с Румынией военный договор, который фактически означает подчинение молдавских вооруженных сил румынскому генштабу, а через него – командованию НАТО. Договор подразумевает возможность создания совместного командования, контроль над воздушным пространством, возможность совместного участия в миротворческих операциях, обмен военной информацией, организацию совместных учений. По сути, это правовая база бессрочного нахождения на территории Молдавии румынского контингента. Документ разрешает консультации, обмен представителями, проведение совместных военных учений, обмен кадрами, создание совместных военных инфраструктур. Он дает добро на «организацию совместного командования на оперативном и территориальном уровнях и соответствующую работу генеральных штабов». Договором предусматривается «обмен персоналом во время учений», «использование воздушного пространства стран на время совместных учений», обмен документами, в том числе «картографическое обеспечение», и т.д. Парламент РМ ратифицировал военный договор с Румынией в 2013 году.

Депутат Верховного совета Приднестровья Андрей Сафонов заметил, что в случае конфликта на Днестре Румыния может использовать смешанный батальон и «подключить свои ВВС для атаки на ПМР (непризнанную Приднестровскую Молдавскую республику. – «НГ»)».

Ранее между странами было подписано соглашение по линии МВД, по которому в случае массовых волнений и беспорядков к их подавлению может быть привлечена румынская жандармерия. «Поскольку Молдавия считает Приднестровье своей частью (юридически это так. – «НГ»), то «беспорядками» может быть объявлено любое сопротивление Тирасполя воле Кишинева и любая попытка дислоцированных в ПМР российских миротворцев остановить кровопролитие», – считает Сафонов.

Между тем Румыния с 2004 года является членом НАТО, а Молдавия, согласно статье 11 Конституции, нейтральное государство. Таким образом, соглашение о военном сотрудничестве с Румынией, подписанное сторонами, противоречит Конституции Республики Молдова, заявил действующий молдавский президент.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вышел в море – получи медальку

Вышел в море – получи медальку

Андрей Рискин

Сергей Шойгу продолжает дискредитировать наградную систему в армии и на флоте

0
704
Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
2803
Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Владимир Мухин

Укреплению мобильных возможностей резерва Главковерха мешают санкции и ограниченные возможности военного бюджета

0
2031
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
1090

Другие новости

Загрузка...
24smi.org